先週土曜、半年ぶりに食事をしに神楽坂に行きました。
今回は天候が良く気持ちがいいので、市ヶ谷駅を降りて線路の上側の遊歩道を散策しながら飯田橋方面に。
恥ずかしながら初めて歩いたのですが、高級マンションが建ち並び閑静で良いところですね。
市ヶ谷から飯田橋を経由して約40分ゆるりと歩き、神楽坂の中心から少し外れた「葉歩花庭」さんに到着。
土曜日しかランチが無いので店内は来客で満席。
カウンタ-に付き、先ずはいつもの生でのどを潤します。
雲丹と湯葉のジュレ
ホタテ真丈の椀
大間の鮪、平目、勘八、スミイカ、鯛のお造り。
才巻、なまこ、ゴボウ、筍、菜の花、粟入り生麩、煮こごり。
鰤の焼き物。
おまけでフグのアラの天婦羅。
鍋御飯。
一汁三菜の御飯。
甘味の栗蒸し羊羹。
お酒は東京東村山の矢守からはじまり店主お薦めの新潟の山間。
山形の十四代です。
今回自分が一番美味しく感じたのは土鍋御飯(笑)。
食事の進み具合を見計らって客ごとに個別に炊く御飯は美味い。
今回のお料理は取り立てて感心する部分はないけどまあまあ満足はしました。
ランチを土曜日だけにしたための満席で、今までと違いゆったりと食事を頂く感じがしませんでした。
これだと八王子から行く意味が薄れます。
それとお酒は相変わらず高いですね(汗)。
そうは言うものの「葉歩花庭」は良いお店に変わりはありませんが。
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