去年の12月に、小粒で皮の薄い甘そうなミカンを2キロ入りの箱で買い、前から試してみようと思っていた冷凍ミカンにした。皮ごといったん水に漬けてそのままスーパーの袋に入れて口を縛ったら冷凍庫の一番奥に入れて放っておく。ひと冬のミカン消費量はそんなものでは足りないから、もう2キロ買ってきてちょこちょこと食べながら、数日たったら冷凍ミカンのほうも手を付けてみると、昔列車の中で食べた冷凍ミカンそのままに出来上がっていた。
大きめのミカンは味も大味だし、冷凍庫の場所を取りすぎるから小粒のほうがおいしい気がした。後、作っておいて役に立つのはリンゴのコンポートもいい。何分今年は去年の暮れに予定外のパソコンを買ってしまったのでそうそう贅沢はしていられない。如何にお金を使わず(いやでも支払いに出て行ってしまうので)安くおいしく食べるか研究の日々。
でも、先日一つ発見したのは、セブンの冷凍小籠包、噂にたがわず値段の割に意外とおいしい。あの値段でこれならまあまあかな。それはそうと今これを書いているのはNHKの、鶴瓶の家族に乾杯を見ながら。これも真田丸絡みらしく、相棒では片山雛子役、大河ドラマ真田丸では姉の松の役の木村佳乃さんが出ているのを見ながらだ。結構面白い。
大きめのミカンは味も大味だし、冷凍庫の場所を取りすぎるから小粒のほうがおいしい気がした。後、作っておいて役に立つのはリンゴのコンポートもいい。何分今年は去年の暮れに予定外のパソコンを買ってしまったのでそうそう贅沢はしていられない。如何にお金を使わず(いやでも支払いに出て行ってしまうので)安くおいしく食べるか研究の日々。
でも、先日一つ発見したのは、セブンの冷凍小籠包、噂にたがわず値段の割に意外とおいしい。あの値段でこれならまあまあかな。それはそうと今これを書いているのはNHKの、鶴瓶の家族に乾杯を見ながら。これも真田丸絡みらしく、相棒では片山雛子役、大河ドラマ真田丸では姉の松の役の木村佳乃さんが出ているのを見ながらだ。結構面白い。