
「最高の出来、今が一番の旬」ギョウジャニンニクとニラ“いいとこどりの野菜”行者菜の収穫が最盛期 北海道網走市 (msn.com)
ギョウジャニンニクとニラの特徴を併せ持った野菜「行者菜」の収穫が、北海道網走市で最盛期を迎えています。
「行者菜」は、ギョウジャニンニクとニラを交配させた野菜で、北海道内では、網走市だけで生産されています。
ビタミン類などの栄養価が豊富で、食べた後の匂いが残らない特徴もあり、炒め物やおひたし、ジンギスカンなどに使われます。
網走行者菜研究会 金澤尚秀会長
「最高の出来、今が一番旬だと思います」
この「行者菜」は、7月中旬まで収穫が続き、網走市内のJA直売所や札幌圏の店などで販売されています。

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