peaの植物図鑑

北海道網走市のギョウジャナ(行者菜)2023年6月4日(日)


「最高の出来、今が一番の旬」ギョウジャニンニクとニラ“いいとこどりの野菜”行者菜の収穫が最盛期 北海道網走市 (msn.com)

 ギョウジャニンニクとニラの特徴を併せ持った野菜「行者菜」の収穫が、北海道網走市で最盛期を迎えています。

「行者菜」は、ギョウジャニンニクとニラを交配させた野菜で、北海道内では、網走市だけで生産されています。
ビタミン類などの栄養価が豊富で、食べた後の匂いが残らない特徴もあり、炒め物やおひたし、ジンギスカンなどに使われます。
網走行者菜研究会 金澤尚秀会長
「最高の出来、今が一番旬だと思います」
この「行者菜」は、7月中旬まで収穫が続き、網走市内のJA直売所や札幌圏の店などで販売されています。





今年の3月で85歳の「後期高齢者」。花や木の実、特に山野草が好きで何時もデジカメを持ち歩いています。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「気候、天気、季節の風物詩」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事