週末恒例、札幌の実家に来てますが、家を出る前に煮たまごを仕込んで来ました。
二泊三日でいい案配になるので帰ったらベストな状態の煮たまごが待っているわけだ。
先日はみりん1、醤油1、水3というグッチ裕三ブレンドにした。これは間違いのないお味だが、最近のラーメン屋の煮たまごはもっとくどい感じがしたので、みりん1、醤油1、水1、カツオだし?という分量のブレンドにしました。
これはたのしみ。
超レアな茹で加減なので黄身にも染み込むはず。
琥珀色の黄身が現れるはず。
明日、仕上がりがよければ写真を載せてみます。
まぁ、食べ物でもなんでも熟成させると愛着も沸くわけでね。手間隙かけるという行為は豊かな日々に欠かしたくないと思うこのごろです。
二泊三日でいい案配になるので帰ったらベストな状態の煮たまごが待っているわけだ。
先日はみりん1、醤油1、水3というグッチ裕三ブレンドにした。これは間違いのないお味だが、最近のラーメン屋の煮たまごはもっとくどい感じがしたので、みりん1、醤油1、水1、カツオだし?という分量のブレンドにしました。
これはたのしみ。
超レアな茹で加減なので黄身にも染み込むはず。
琥珀色の黄身が現れるはず。
明日、仕上がりがよければ写真を載せてみます。
まぁ、食べ物でもなんでも熟成させると愛着も沸くわけでね。手間隙かけるという行為は豊かな日々に欠かしたくないと思うこのごろです。