goo blog サービス終了のお知らせ 

日本語教師の見た中国とか…

日本語教師が見た中国をつらつらと綴ろうとはじめました。帰国後、大学院生を経て今はとうとう専任日本語教師だ~。

とうもろこしの食べ方

2005-09-27 13:04:40 | 中国
 私は長春でとうもろこし博士を自称しておりました。ただいつも食べていたというだけなんだけど、時にはポケットの中に食べかけが入っているなんてこともありました。中国東北地方は、とうもろこしの栽培がさかんで、郊外に出るとび~~~っしりとうもろこし畑が広がっております。かくれんぼとかしたら楽しいだろうなあ。

 街のいたるところでとうもろこし売りをみかけます。とうもろこしにはいろんな食べ方があって、揚げる、焼く、ゆでる、蒸すなんでもありです。ただ、日本のようにゆでてから味付けして焼くという複合技はないんですよねえ、めんどくさいのかなあ。焼きとうもろこしなんて、生のまま焼くからカタイカタイ。

 「やべ~これ以上食ったらあごがはずれるかも」

などと思うくらいカタイ。揚げもろこしは油ギトギトでしんどいし、ゆでもろこしはあっさりしてるけど味があまりないし~。なかなか理想のもろこし君には会えなかったのですが・・・

 内モンゴルで発見(写真)

この大きななべにビニールをかぶせて加熱するんです。ゆでてるんだか蒸しているんだかわからないんですが、下のダシがおいしくてかなりいい味がします。


 昔はとうもろこしなんて売っていなかったけど、街の変化は早いなあ。

中国人のつれが言ってました。

 「日本人はとうもろこしを付け根の方から食べます。中国人は反対です。」

 へ~~ ほんまかなあ。僕は確かに付け根(とんがってないほう)から食べるなあ。

 これ読んだ人は考えてみてくださいませ。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
え~?! (m)
2005-09-27 14:35:44
とうもろこしは先っぽから食べます。

細い方からね。

みんな、そうだと思っていました。

聞いてみないとわからないものですねぇ。
返信する
うむむ (岩田(hippy))
2005-09-28 15:27:56
 mさんは中国式だ。僕が日本人を捕まえてとうもろこしを突然食わせるとみ~んな根元から食べるんですよ。だからこの仮説は結構当たってるのかと思っていたら、いきなり反例が出てしまいました。もうちょっとデータを集めねば・・・
返信する