お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

夢を実現する方法 ②

2021年01月22日 08時07分09秒 | 日記

こんにちは!

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

先日、すごい事に気が付いてしまいました。

店長、今年厄年です。

あまり気にする必要性もいと思いますが、厄除けの神社に行ってきました。。。

「神様頼むよ、守ってくれよ。あ、お店の商売繁盛と、家族の健康、友達のお店の経営回復と、モテますように…」

きっと神様も困っているかと…苦笑

 

さて、今年の店長のウィッシュリスト大公開です。

参考にしてみてください。

見られたくないところは隠してます (‘◇’)ゞ

 

・お店の売上を㊙万に戻した

・ 冷凍お好み焼きを1500枚販売した

・地域貢献した

・スタッフ全員と食事をした

・ブログ100回更新した

・インスタを100回更新した

・経営スタイルを考え直した

・スタッフが自分で考え、自分で行動できるよう言葉かけをした

・冷凍お好み焼きのアンケートを100件とった

・2021年1月分から店長の給与を㊙万にした

  • スタッフ全員にボーナスを出した
  • オコアートをできるようになった
  • Mさんの週末焼き手トレーニングが終わった
  • 毎日自己承認をした
  • お客様に心のこもったバースディカードを送った
  • お客様に心のこもったクリスマスカードを送った
  • 売上創造塾に安定して行けるようになった
  • TMCを継続した
  • 達成率を上げた
  • 本を12冊読んだ
  • 年末の大掃除をした
  • 決算書が読めるようになった
  • 同友会の例会に参加した
  • 会社の全体像を把握した
  • 相続対策をした
  • ビジネスの勉強をした
  • 紹介者を出した
  • ダウンライン確認した
  • 2021年利益を㊙万出した
  • お店の周りを綺麗にした
  • 感謝祭をした
  • インスタフォロアーを500人にした
  • お店の目玉を作った
  • 蔵と言えば〇〇を作った
  • キャッチコピーの作り方を勉強した
  • 店長は週2回早く帰った
  • 閉店作業をスタッフに任せた
  • 交流会をした
  • 純利益を2000万にした
  • 正社員1名採用した
  • ホームページを完成した
  • お店の改装をした
  • 毎日核酸飲んだ
  • 55キロになった
  • 草抜きをした
  • 家族で旅行をした
  • 家事をした
  • 100万貯金をした
  • 和食を6品作った
  • 家族でプールした
  • 花火をした
  • 息子が片付けができるようにトレーニングをした
  • 寝かしつけができた
  • 模様替えをした
  • 朝ご飯を食べた
  • 自然に触れた
  • 好奇心を大事にした
  • 暴飲暴食を辞めた
  • リビング模様替えした
  • 耐震をした
  • 非常時の備品確認をした
  • 友里の実家に帰った
  • ご先祖様に報告した
  • 保険の見直しをした
  • 年末に旅行をした
  • 動物園に行った
  • 会う人に感謝を伝えた
  • 毎日家族の笑顔を見た
  • 家庭の収支を見直した
  • アトピーを治した
  • 友達の誕生日を祝った
  • 人に喜ばれることをし続けた
  • 家族で出かけた
  • 日本一高いお店に行った
  • スイスに行った
  • 温泉に行った
  • 家族写真を撮ってもらった
  • 22時に帰宅できるようになった
  • パラグライダーを再開した
  • 安全にフライトできるようになった
  • 地上練習をした
  • お腹をへこませた
  • 献血12回した
  • 募金をした
  • カヨちゃんに会いに行った
  • 映画を観た
  • 100キロウォークに出た
  • 新しいお店に6件行った
  • 100万ぱーーーっと使った
  • 怒りたい時に起こった
  • 富士山に登った
  • ステーキを食べた
  • 自己承認が日常化になった
  • 和田さんに会いに行った
  • 一人旅に行った
  • アイスランドで世界一大きな温泉に入った
  • 初日の出フライトに行った
  • 石鎚登山をした
  • 徳島まで歩いた
  •  健康で一年過ごせた

 

 

…そんな感じになりました。

「過去形」にするのがポイントらしいです。

重なっているところもありますが、参考にしてみてください(*^^*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

全国発送、送料無料冷凍お好み焼きのご注文

https://otafukukuea.base.shop/about

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

 

コメント

夢を実現する方法 ①

2021年01月18日 15時24分04秒 | 日記

こんにちは!

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

この3連休はいかがお過ごしでしたか??

この3連休の1日目は僕の事が大好きなコンサルタントの先生の所に勉強に行ってました。

もう行き始めて3年くらいでしょうか。。。

最初は理解不能でしたが、ここ2,3日(?)ようやく理解できるようになってきました。 笑

1回目2回目言われて理解できなくても、何度も教えてくれるので理解力が乏しい店長でもわかるようになってくるようです。

よかったら、覗いてみてください。

岡山の経営コンサルタント 「判り易く実践的」と評判 カカトコリの公式ブログ - カカトコリブログ (cacatokori.net)

 

さて、皆様には 夢 あります…よね??

今日はその夢を少しでも早く実現するための方法の1つとして…

店長やり始めて3年目になる ウィッシュリスト についてお話ししたいと思います。

店長の夢はまだ実現していませんが、確実に近づいてきています。

なので、おすすめなので、皆様にもお伝えしたいと思います。

 

まず、ウィッシュリストとは…

Wish=願い。

自分の願いや思いをリスト化したものです。

書くポイントとして、 楽しみながら 書いてください。

楽しむというのがとても大事になります。

そして、やりたい事、したい事を 制限なく 100個書き出してみてください。

100個ってなかなかできないと思う方も多いと思いますが、

仕事の事

家族の事

遊びの事

夢の事

何でもいいのです。

仕事、家庭、夢、遊びなら1項目につき25個程度からかけそうじゃないですか??

イメージしながら書くとワクワクしてくると思います。

しなければいけないは×です。

でも、仕事の場合は、<しなければいけない>もあると思いますが、その先に何があるのか。。。

例えば、、、昇給や豊かな暮らし、ご褒美をするなどなど。。。

そんな事をイメージしながら、ニヤニヤしながら作ってみてください。

すると、楽しくなってくるはずです 笑

あと…

できる、できないは気にしないでください。

できないかもしれないから…と言って書かなければ、せっかくの<自分のやりたい事>がとてもかわいそうです。

出来なくてもいいです。

やりたい事に気づけた気づいた事もとても大切になります。

 

上記の事を基本としてぜひ書いてみてください(*^^*)

ちなみに2020年の店長のウィッシュリストの達成率は8%でした。。。

消費税より少ないやん!!

…と、自分に突っ込みつつ年末に振り返っていました。

そして、2021年のウィッシュリストを作って、前年と一緒にところもあり、新しく参入した<やりたい事>もあり、とてもワクワクしています。

 

次回は店長のウィッシュリストを大公開させていただきます。

お楽しみに(‘ω’)ノ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

全国発送、送料無料冷凍お好み焼きのご注文

https://otafukukuea.base.shop/about

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

コメント

コロナにかからない4つの方法

2021年01月07日 13時11分08秒 | 日記

こんにちは!

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

先ほど、雪が降ってましたね⛄

実は僕の感なのですが、いっきに寒くなるとお店がいったん暇になります。

先ほどもスーパーに行くとお鍋関係が軒並み売り切れ。。。

きっと今日の皆様のご家庭はお鍋をするんだろうなー

そう思ってます。

ご家庭でお鍋もいいのですが、感染対策、しっかりしてくださいね!!

ちなみに、本日の地域別の感染者数はこんな感じになってます。

んーーーー

何とかしたい。。。

…と、言うことで…

今日はコロナにかからない4つのポイントについてお話をしたいと思います。

 

コロナに <か・か・ら・な・い> って本当??

 

そう思う方も多いと思います。

実際の所、わかりません。

が、ある医療従事者の方からこの動画は参考になると言って教えてくれました。

その医療従事者を100%信用するわけではないです。

この動画を100%信用するのではないのです。

が…

感染症対策として、おそらく皆様が <や・っ・て・い・な・い> であろう事が伝えられています。

僕も全く意識していませんでした。

しかも、気を付けるだけで、そのやっていないであろう事を実行することができる。

しいては、感染率を下げることができるんじゃないか…

そう思ったので、ブログにあげることにしました。

僕がツラツラ書くよりも、これを見たほうが…

1発でわかる

眼の癒し

にもなるし

心の温かさ

を、感じることができる動画なので、以下のURLをクリックしてみてください。↓

ニューヨークのドクターが発見したコロナに感染しない4つの法則 - YouTube

 

もし、これはいい動画だと思った方は、ぜひシェアしていただけると、きっと皆さま喜ばれると思います。

 

ではでは…

コメント

2021年 新年のご挨拶

2021年01月01日 09時00分35秒 | 日記

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

そして、あけましておめでとうございます!(^^)!

2020年は皆様はどのように過ごしましたか??

店長にとっての2020年はコロナの影響を受け、大切な コト や モノ に気づけた1年でした。

コロナといえばネガティブなイメージですが、コロナが広まったからこそ大切にしていたものに気づけたお客様も多いのではないでしょうか??

まずは、感染を少しでも早く終息してほしいと思っております。

そのため、お正月の期間中は混雑が予想されるため、

 

テーブル数を通常より制限して営業致しております

 

お待ちいただく場合もございますが、ご了承ください。

 

マスク着用、店内でのアルコール消毒にもご協力ください

 

また、お持帰りも随時受け付けております。

ご家庭でゆっくり大切なご家族や仲間と一緒にお好み焼きパーティーをするのもいいと思います。

2021年はオリンピックもあります

店長は100キロウォークにも出ます

ワクチンもできるでしょう

物事を前向きにとらえてみんなで乗り越えましょう!(^^)!

 

今朝、お店に行ったとき、いつもお店に来ていただいているご近所の方が白いものをお店の周りに撒いていました。

声をかけさせていただくと、 店長前厄やろ、苦しい時だけどこれからも頑張ってな、コレ、厄除けやから と、お店の周りに塩をまいてくれました。

蔵の事をこんなに大切に思ってくれている方がいることに感謝し、この状況を楽しく乗り越えていきたいと思いました。

 

さて、新年の営業は

2日12:00より

スタートさせていただきます。

さきほどもお伝えさせていただきましたが、テーブル数の制限(4人掛けテーブルが4テーブルのみ)をさせていただいています。

できるだけ多くのお客様に安心安全にと思っていますので、ご了承ください。

 

 

本年もよろしくお願いします。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

全国発送、送料無料冷凍お好み焼きのご注文

https://otafukukuea.base.shop/about

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

コメント

今年はインフルエンザ発症率前年比1/600やって!! 笑 

2020年12月10日 10時32分20秒 | 日記

こんにちは!

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

突然ですが、動画見ていただけましたか??

そんなキャラクターだったっけ??

おもしろい!(^^)!

店長らしい

という言葉をたくさんいただいています。

ありがとうございます(‘ω’)ノ

まだ見ていない人はインスタで公開しているので、よかったら見てみてください(*^^*)

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

 

さて、今日はすごい事を知ってしまったのでそのことについて話したいと思います。

名付けて… インフルエンザ絶滅 です

先日、インフルエンザの国内発生状況が発表されました。

なんと…

 

絶滅状態

 

みたいです。

2019年は全国で27393件のインフルエンザの報告がされていたのですが、今年は…

 

46件

 

という数字が出ていました。

今年の冬は、新型コロナとインフルエンザが同時に流行すると言われていたのですが、日本全国で

 

・三蜜の回避

・手洗いうがい

・マスク着用

 

を意識している結果だと言われています。

日本は今が冬ですが、南半球は今から夏に向かいます。

南半球でも今回のインフルエンザの発症率はすごく低くて、コロナ対策はインフルエンザを劇的に減らす効果があるということがわかりました。

 

感染対策、ちょっと面倒で先が見えないように思えるときもありますが、より前向きな未来につながると信じて、続けていきましょう!!

 

おたふく蔵では以下の感染防止対策をお願いしています。

  • ご来店時にアルコール消毒をお願いします。
  • 店内は1時間に1回すべての窓を開閉して換気をしています。

一時的に寒くなる事をご了承ください

  • 飲食以外の会話はなるべく自粛してください。。。とは、言いません。

マスクを着用した上での会話をお願いします。

  • お客様との間隔をあけるために、ピーク時のみテーブル使用の制限をさせていただいております。

テーブルが開いていてもご案内できない場合がございます。その時は、待合席にてお待ちください。

 

以上の感染対策をしたうえで、静かに楽しくご飲食をお楽しみください(*^^*)

眼で会話するのもいいかもしれないですね

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

全国発送、送料無料冷凍お好み焼きのご注文

https://otafukukuea.base.shop/about

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

 

コメント

ネギを切って涙が出ないようにする7つのポイント -後半-

2020年12月04日 08時06分47秒 | 日記

こんにちは!

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

先日、友達と動画を一緒に1本作りました!

インスタで公開しているので、よかったら見てみてください(*^^*)

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

 

さて、前回はなんでねぎを切っていると涙が出てくるのかのお話をさせていただきました。

まだ見てない人は、12月2日の投稿をみてから続きをみるといいかもしれないですね。

 

今日は ねぎを切っていて涙が出ないようにするポイント-最終章- についてお話ししたいと思います。

 

涙を出なくする方法は実はたくさんあります。

 

①物を冷やす(5度以下)

→成分が揮発性なので、温度が低いと飛びにくくなり、涙が出にくくなります。3度を下回ると90%揮発しないらしいです。

 

②切る時急いで切る

→当たり前ですが、揮発性の高い成分なので、切っている周囲に漂いはじめます。

ご家庭ならそんなに量を切る事はないと思うので、そうなる前にバァァァーーーっと終わっちゃいましょう 笑

 

③換気扇を回す

→これは効果絶大です!でも、、、風の通り道には気を付けましょう

 

④よく切れる包丁で切る

→繊維がしっかり切れる包丁で切ると、成分が飛びにくくなります。繊維の断面がズタズタになる包丁は気を付けましょう

 

⑤鼻にティッシュを詰めて切る

→粘膜を保護するのですが、美人な奥様はこれができますか??でも、効果は相当ありますヨ  苦笑

 

⑥ゴーグルをつけて切る

→お客様が来ない事を祈るのみ

 

⑦料理する時に顔を近づけない

→基本加熱をすると大丈夫なのですが、どうしても熱が入るまでは成分が飛び散りまくります。お気をつけて…

 

さて、最後に涙が出なくなる方法をまとめてみました。

ビジュアルは置いといて、ぜひやってみてください。

イメージはこんな感じです↓

 

まず、前日に切るネギをチルドに入れて、来客の有無を確認しましょう。

来客の有無がわからない場合は、カギをしっかりと閉めましょう。

もちろん、カーテンもです。

…見られたら困るので。。。

当日…

換気扇を回して、風向きの確認をしましょう

次によく切れる包丁ときれいなまな板を準備

そして、ゴーグルをつけて、鼻にティッシュを詰めましょう

…ここからは、誰にも会ってはいけません。

あ、マスクするとさらにいいかもですね♪

そして、バァァァァーーーーーっと切りましょう

切り終わったら、作りたいと思っている料理を作って、加熱をしましょう

加熱が終わっても、油断は禁物です。

まだ成分が空気中に漂ってるかもしれません。

ティッシュ、ゴーグルを外し、換気をしましょう

…ここからは、来客が来ても大丈夫です💛

 

チョットおふざけ気味になってしまいましたが、どうでしょうか?? 笑

 

以下の2つだけをしてみても大きく変わると思います。

・ネギを冷やす

・尖れている包丁で切る

 

お店で週末にネギを切るときは、換気扇を回して、ネギは前日には冷蔵庫にいれて、包丁を研いで切っています。

 

意外と目は痛くないです。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

全国発送、送料無料冷凍お好み焼きのご注文

https://otafukukuea.base.shop/about

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

コメント

ネギを切って涙が出ないようにする7つのポイント -前半-

2020年12月02日 08時00分33秒 | 日記

こんにちは!

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

先日、「インスタみて来ました!!」というお客様に逢うことができました♪

素直に嬉しいです!!

まったく知らないお店に遠方から来てくれるなんて…♡

そのお客様は、蔵のインスタを見て、興味を持っていただき、なかなか行ける距離ではないので、当店で販売している冷凍お好み焼きを注文して、今まで食べた事のないような美味しさだったので、お店で食べたらさらにおいしいんじゃないかと思って…と、言ってくれました♪

とても嬉しいお言葉で、危うく「今日のお代は全部いいです!!」…と、いいそうでした 笑

蔵のインスタはパンフレットみたいになっているので、

↓↓よかったら、見てください”(-“”-)”↓↓

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

 

さて、今日は ねぎを切っていて涙が出ないようにするポイント についてお話ししたいと思います。

 

ねぎを切っていると目が痛くなり、涙が出てきてしまう( ;∀;)

そんな経験誰でもあると思います。

店長は金曜日にネギを2ケース(約12キロ)切るので、金曜日の店長の目は、涙でいっぱい…ではないです。

でも、昔の店長はいつも泣いておりました。

なぜねぎを切っていると涙なぜが出るのでしょうか??

その正体は、、、

 

硫化アリル=アリシン

 

という成分が人間の鼻の奥の神経を刺激して、涙を出すように指令を出しているのです。

この成分は、殺菌作用、疲労回復、血液サラサラ効果で高血圧や動脈硬化の予防、ビタミンB1の吸収をサポートしてくれる働きもあります。

切っていて涙が出るものといえば、、、玉ねぎもそうです。

玉ねぎもネギと同じような成分がネギよりも多く含まれており、さらに大量の涙や鼻水まで出てくると思います 笑

ただ、こんな経験もありませんか?

ネギや玉ねぎのように硫化リアルが含まれている食べ物なのに、今日は涙が出ない。。。

それは、この成分の特徴で、収穫されると徐々に成分が失われていく特徴があるんです。

なので、ねぎを切っているのに、玉ねぎを切っていても涙が出なかったら、それは収穫されて時間がたっていると思ってもいいと思います。

…ま、家庭内で料理するのだったらそっちのほうがいいのかも。。。。

 

ただ、この成分には、殺菌作用、疲労回復、血液サラサラ効果で高血圧や動脈硬化の予防、ビタミンB1の吸収をサポートしてくれる嬉しい働きもあるのですが、実は注意点もあります。

意外と知らないのですが…

実は

胃腸障害を引き起こす危険性

…があります。

なにせ殺菌効果が高いので、食べすぎると逆にお腹を壊したりしてしまいますので、気を付けてください。。。

ま、ネギ系を大量に食べる料理があまりないのは、そういう事が理由なのかもしれないですね (*^^*)

 

次回は、涙が出ないようにするためにどうしたらいいのかをお話ししたいと思います。

実は、〇〇をするだけで劇的に変わります♪

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

全国発送、送料無料冷凍お好み焼きのご注文

https://otafukukuea.base.shop/about

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

コメント

冷え性を治す6つのポイント -後半-

2020年11月20日 08時36分51秒 | 日記

おはようございます!(^^)!

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

最近の店長はインスタグラムにチカラを注いでいます(*^^*)

簡単に言えば、パンフレットみたいになっているので、

↓↓よかったら、見てください”(-“”-)”↓↓

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

 

前回は、 冷え とはどんな症状があるのかという話をさせていただきました。

今回は 冷え性を改善していくにはどうしたらいいのか についてお話をさせていただきたいと思います。

改善方法は、実は簡単♪

1コ以外は。。。 怖

 

① 首回り、のどを温める

寒くなるとマフラーをする方も多くなると思います。

首回りに冷たい風を当てると身震いする症状が出ると思います。

首には太い血管が通っており、それだけ外気に影響されやすいということです。

…と、言うことは、首やのどを温めると冷え対策に効果的になります。

寒くなってきたら首回りをしっかり温めましょう!!

 

② ゆっくりした呼吸法

仕事やストレスが過度になってしまっていると呼吸が浅くなってしまいがちです。

店長もよく言われます。。。

ゆったりとした気持ちで自分だけの空間で腹式呼吸を1日15~20分行うと、自律神経のバランスが整いやすくなるそうです。 作業療法士談

お風呂につかりながらリラックスして行うといいみたいです!!

お風呂に入ると、大きな深呼吸をしたくなりませんか??

ぜひ毎日大きな深呼吸をしてください!!

そして、心の中で今日一日頑張った自分を褒めてやってください 笑

 

③ 湯船にしっかり使って

シャワーは身体の表面しか温まりません。

太い血管は身体の内部にあり、それを温めるには40度前後の湯船にゆったりと浸かることが大切です。

節約としてシャワーにする人もいるようですが、水道代、ガス代は今の時代はだいぶエコになっていて実はあまり変わりません。

数百円の節約を一生懸命するのと、病気になるのはどちらがいいですか??

 

④甘いもの、冷たいものは控える

店長はこの項目は大の苦手です(;_;)

だって、好きだもん(; ・`д・´)

でも、甘いものや冷たいものは、胃腸の消化活動を抑え、エネルギー源となる栄養の吸収が妨げられたり、アレルギーの原因にもなるようです。

辞めるのではなく、控えるだけでもいいとおもいます。

自分の為にやってみましょう!!

 

⑤ 体を温める季節の食材を取り入れる

秋冬なら人参やゴボウ、大根、カブ、ショウガなどの根野菜を意識して摂るといいようです。

あ!お好み焼きもお忘れなく!!

 

⑥ 関節のストレッチ

ゆっくりストレッチする事で関節が柔らかくなると同時に、血流が良くなり、手足の末端まで暖かい血液がめぐりやすくなるようです。

特にリモートワークで在宅で仕事をしている方は「パンチ&キック」で冷え&ストレス解消がおすすめです!(^^)!

イメージ

 

 

どれも簡単に事なので、ぜひやってみてください!(^^)!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

全国発送、送料無料冷凍お好み焼きのご注文

OGPイメージ

ABOUT | お好み焼き おたふく蔵 powered by BASE

☆おたふく蔵☆多くのお店からおたふく蔵を見ていただき、本当にありがとうございます。おたふく蔵では、冷凍のお好み焼きを中心においしい食材を販売...

ABOUT | お好み焼き おたふく蔵 powered by BASE

 

Facebookページ

OGPイメージ

おたふく蔵(お好み焼き)

おたふく蔵(お好̇...

 

 

Instagram

OGPイメージ

おたふく蔵(@otafukukura2004) • Instagram写真と動画

フォロワー383人、フォロー中166人、投稿86件 ― おたふく蔵(@otafukukura2004)のInstagramの写真と動画をチェ...

 

 

 

コメント

冷え性を治す6つのポイント -前半-

2020年11月17日 13時26分11秒 | 日記

こんにちは!

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

最近の店長はインスタグラムにチカラを注いでいます(*^^*)

簡単に言えば、パンフレットみたいになっているので、

↓↓よかったら、見てください”(-“”-)”↓↓

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

 

今年も残り1か月と少しになりました。

皆様にとって2020年はどんな一年でしたか??

そうですね、、、

おたふく蔵の店長は、コロナに苦しめられた一年…

そう言いたいのが本音ですが、コロナの影響を受けたからこそ

・働いてくれるスタッフの負担を減らす事ができたし…

・お客様が喜んでいただける企画ができたし…

・お店の今後について方向性を決めることができたし…

・「お好み焼き屋」の枠から出ることができたし…

…なによりも

一人では何もできないという事を実感できた一年でした。

そんな1年になったからこそ、もともとスタッフに対して感謝はしている「つ・も・り」でしたが、さらにさらにスタッフに感謝する事ができるようになった店長になりました。 <自称

さて、12月が近づくにつれ、朝起きるのが苦痛になってきました( ;∀;)

 

今日は 冷え性の方に向けてお話しさせていただきたいと思います。

 

ちなみに冷え性は、男性4割 女性8割 が冷え性と言われています。

 

そのほとんどの方が、手足の冷えが気になる人だと思います。

寒くなると冷えが気になるので、気温のせいと思っている人も多いと思いますが、実はストレスや食生活の乱れなどが主な要因になると言われています。

体が冷えてくると…

・頭痛、めまい、肩こり、薄毛

・だるさ

・集中力の低下

・免疫力の低下

・物忘れ

・アレルギー

・便秘

・下痢

・食欲低下

・かぜをひきやすい

・むくみ

…になってしまい、とくに免役の低下は大きな病気の引き金になってしまうこともあります。

そもそも、手足の冷えの根本的な原因は??

冷えの主な原因は血行不良、ストレスの蓄積、栄養バランス、腸内環境、背骨のゆがみと言われています。

 

では、冷え性のサインはどんなものがあるのでしょう

・いつもだるい

・朝、スッキリ起きられない

・寝ても疲れが取れない

・体温が35.9度以下

上記の症状がある人は、気を付けなければいけないです。

では、症状がないと思って安心した店長は大丈夫かと言いますと…

隠れ冷え性というものがあるようです。 ガビーーーン(;_;)

・顔が浅黒い、青白い

・唇や爪の色が悪い

・筋肉の少ないやせ体形またはぽっちゃり型←店長

・年齢のわりに髪の毛がうすい

1つでも当てはまっている人は要注意です。

 

次は、どういうことをすればいいのかをお伝えさせていただきたいと思います。

簡単な事ばかりなのでぜひやってみてほしいです☆

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

全国発送、送料無料冷凍お好み焼きのご注文

 

OGPイメージ

ABOUT | お好み焼き おたふく蔵 powered by BASE

☆おたふく蔵☆多くのお店からおたふく蔵を見ていただき、本当にありがとうございます。おたふく蔵では、冷凍のお好み焼きを中心においしい食材を販売...

ABOUT | お好み焼き おたふく蔵 powered by BASE

 

 

 

Facebookページ

 

OGPイメージ

おたふく蔵(お好み焼き)

おたふく蔵(お好̇...

 

 

 

Instagram

OGPイメージ

おたふく蔵(@otafukukura2004) • Instagram写真と動画

フォロワー383人、フォロー中166人、投稿86件 ― おたふく蔵(@otafukukura2004)のInstagramの写真と動画をチェ...

 

 

 

コメント

お米大好きな人へーお米の美味しい炊き方ー

2020年11月12日 08時23分23秒 | 日記

こんにちは!

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

最近の店長はインスタグラムにチカラを注いでいます(*^^*)

簡単に言えば、パンフレットみたいになっているので、

↓↓よかったら、見てください”(-“”-)”↓↓

 

OGPイメージ

おたふく蔵(@otafukukura2004) • Instagram写真と動画

フォロワー382人、フォロー中166人、投稿84件 ― おたふく蔵(@otafukukura2004)のInstagramの写真と動画をチェ...

 

 

 

今月、おたふく蔵に新米がやってまいりました!!

 

2019年の秋に入荷した300キロの新米がコロナの影響でお米が残るのではないか…と、心配でしたが、心配ご無用。

全部そば飯となってお客様の胃袋へと向かいました。

ありがとうございました。

そして、今月も2020年10月に収穫した新米300キロがやってまいりました♪

 

それを記念して、美味しいお米の炊き方 を、お伝えしたいと思います。

 

まずは…精米です。

精米したてのお米がとてもおいしいです。

おたふく蔵では10キロ単位で精米しているので、いつも新鮮なお米が食べられます♪

精米したお米は、できるだけ冷蔵庫で保管しましょう。

 

お米を炊くときは、冷蔵庫から出したお米を30分程度常温に戻します。

 

次に、お米を洗います。

洗いますと言っても、1回目に洗う水は、飲料水で洗ってください。

農家さん曰く、お米の味は1回目の水の品質で味が決まるそうです。

水の量は、炊くお米スレスレでもみ洗いらしいです。

この もみ洗い ってのがポイントです!!

なんかこんなものもあるらしいです…💦

ここまでできたら、洗った米汁を捨てて、飲料水or水道水で2回目洗います。

2回目の洗い方は、もみ洗いより、泡だて器のように指と指の間でかき混ぜるように洗うとお米に付着している栄養素が残り、それが旨味を生むようです。

 

そこまでできたら、飲料水のお水を入れて40分ほど寝かせます。

冷たいお水を入れるのはNGです。

気を付けてくださいね。

 

40分経ったら、スイッチオン!!

 

炊きあがったら、お米のべたつきをとるために20分ほど蒸らします。

 

ふたを開けて3回から4回空気を入れるように全体を混ぜましょう

 

完成!!

 

こんな感じで美味しいお米が出来上がります。

本来なら、その日のうちに食べるのが良いのですが、どうしても食べきれない場合は、すぐに冷凍庫に入れましょう。

熱いうちに冷凍庫に入れるのが ミソ です。

 

そうすることで、旨味を損なわずに食べる時にレンジで温めると旨味がよみがえってきます。

 

手間はかかりますが、ぜひ試してください。

…てか、絶対試してくださいッ!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

コメント

怒られて イラッ としない方法

2020年11月06日 08時10分46秒 | 日記

こんにちは!

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

最近の店長はインスタグラムにチカラを注いでいます(*^^*)

簡単に言えば、パンフレットみたいになっているので、

↓↓よかったら、見てください”(-“”-)”↓↓

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

 

皆さんは、怒られた時、イラッとしたり、一緒に怒ってしまったり。。。

そんな風になったことはありませんか??

僕は、何度もあります  恥

今日は、怒られても感謝につながる方法 について話をしたいと思います。

 

先日…って言っても、2か月前ですが、お客様からお𠮟りを受けました。

恥ずかしいのですが、店頭においてあるアルコールが切れていて、使えない状態でした。

「このお店はコロナ対策もしていないのですか!!??」

言い訳がたくさん頭の中をよぎりましたが、アルコールが切れている事実は変わりません。

丁寧に謝罪をして、美味しいお好み焼きを食べていただき、帰りの際にお見送りをさせていただきました。

全体ミーティングをした時、この件について話し合いをした時スタッフからは…

・おしぼりにアルコールが入ってるのに

・テーブルの間隔はあいてるのに

・いつもは入ってるのに

色々と言い訳が出てきていました。

そんな言葉が出てくると、自分でも知っていました。

僕もそう思いますから。。。

でも…

お客様がお店に伝えてくれるのは、 <こんなお店になってほしい> という要望であり、ほとんどのお客様は何も言わずに来なくなるという事を話をしました。

ほとんどのお客様が言わずに来なくなるのに、今回のお客様は勇気をもって伝えてくれた、教えてくれたことに対してありがたいと思ってほしいという事をスタッフに話をしました。

すると、高校生スタッフの1人が店長にこんな質問をしてきました。

「店長はいつもそう思ってるんですか??」

 

…はい。

…と、言いたいけど、本当は店長もいろいろな言い訳が出てきます。

これが普通だと思うんです。

でも…

子供のうちはいろいろ言われても、大人になると誰も言ってくれない場合のほうが多いとおもうんです。

それなのに、教えてくれるのは本当にありがたいし、感謝しないといけないと思ってます。

すると、年配のスタッフの1人が…

 

怒られるうちが花

 

そう言ってました。

怒られると ムカッ とくるのもわかります。

が、その前に、なぜこの人はこのことを伝えてくれているのか。

それを深く深く考えてみると、 ムカッ という感情から、 ありがとう という感謝の感情へと切り替わっていくと思います。

 

人間どうしてもいやなことから逃げ出したくなります。

でも、逃げずに深く深く考えることで、素晴らしい大人へとなると思っています。

 

そんなことを思っている店長でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

コメント

皆さんの意見を聞かせてください"(-""-)"

2020年11月03日 08時00分45秒 | 日記

久しぶりの投稿になります…”(-“”-)”

…にもかかわらず、いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

実はこのブログの更新を休んでいる期間インスタグラムにチカラを入れていました。

↓↓よかったら、見てください”(-“”-)”↓↓

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

 

先日、お客様から「ここはゆっくりできて居心地が良いね♪」

そんな嬉しいお言葉をいただきました。

美味しいお好み焼きの提供は当たり前。

それプラス何をお客様に提供できるのか。。。

そんな事を常々考えている次第でございます。

 

今日は皆様に聞きたい事があるので聞いてみたいと思います。

あなたは、蔵の店長からこんな事を言われたらどう答えますか??

 

「お店のできる範囲でお客様の好きなものを無料で提供させていただきます」

 

実は蔵のポイントカードは…

5回の来店で好きなそばめしが無料になります。

10回の来店で好きなお好み焼き1枚が無料になります。

30回の来店で1名分様食べ放題飲み放題無料になります。

そして…

100回の来店で…

そこがまだ決まっておりません。

100回も来ていただいているお客様。

100回も来ていただければ、ある程度の素性は通通になっています 笑

そんなお客様に心からの感謝の意味を込めて何かさせていただきたいと思っているのですが、<お客様が本当に食べたいもの(してほしい事)>は何だろう。。。

そんな事を考えています。

 

「そんなもん本人に聞けー」

 

そんな事はわかっているのですが、皆様ならどうこたえるか知りたくて聞いてみました。

よかったら、コメント欄でもよいですし、以下内にあるMessengerでも大丈夫です。

色々聞かせてください。

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

コメント

マスクもって帰ってもええよ!(^^)!

2020年09月08日 14時33分52秒 | 日記

おはようございます!

台風が過ぎて、少しだけ ホッ としている店長です。。。

香川県は大きな被害もなく、暴風になるわけでもなく、四国山脈に守られて…

でも、高知側はどうだったのでしょうか???

 

さて、最近の朝晩は涼しく感じるようになってきましたね。

人生初の夏場のマスク生活。。。

少しだけ楽ななってくるのではないでしょうか??

三蜜を避けて営業をしているわけですが、お客様からこんな言葉をみみにします。

 

「マスクがなくなってきてしまった」

 

布マスクをしている方が大半ですが、その布マスクも毎日使っていれば汚れてきたり、シワシワになったり。。。

少しだけですが、マスクを準備しました。

先着100名ですが、遠慮なしに持って帰ってください。

 

…あれ??

日本語が変です。。。

おひとり様1枚お持帰りください

…ですね  笑

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

コメント

家庭で残ったお好み焼きの保存方法②

2020年09月04日 09時00分42秒 | 日記

おはようございます!

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただき、ありがとうございます。

香川県高松市茜町のお好み焼きといえばココッ!!

そう言っていただけるようコロナにも負けず元気いっぱい営業しています。

さて、今日は風が強いですが、台風が接近しているようですね。。。

7月8月が全然来なかったので、9月は大きいのが来るのではないか…

そんな事を思ってました。

 

香川県は強風域に入る程度ですが、災害続きの九州。

心配です。

 

さて、今回は前回に続いての第2段。

お好み焼きの冷凍方法と、解凍方法をお伝えしようと思います。

 

ポイントは2つ。

  • 粗熱をとらない アラ以外
  • 金属のトレーにおいて冷凍

…この2つです。

 

冷凍方法は…

  • 焼きあがったお好み焼きをラップでグルグル巻きにする

再加熱する時に水分が外に出て行ってしまうとパサパサになってしまうので、熱いままラップをして水分が出ないようにしましょう。

  • 金属製のトレーに乗せて冷凍庫に入れる

最初はお好み焼きの熱により、トレーが熱くなるのですが、熱伝導の性質により、冷え始めたら一気に温度を下げてくれるので、味や風味を最小限に抑えてくれる働きがあります

  • 冷凍完了後は新聞で巻いて保管

新聞でくるむことで、冷凍庫特有のニオイをの付着を防いでくれます。冷凍食品を食べた時、冷凍庫のニオイの味がしたことはないですか??それは長期間冷凍庫においていたのが原因なんです。

 

…以上が冷凍方法でした。

意外と簡単だと思いますが、枚数がたくさんになってしまった場合は、金属製のトレーはないと思うので、一度冷蔵庫で2時間ほど入れておいてから、冷凍庫に入れるのがおすすめです。

とにかく、一気に温度を下げてくださいね( ^)o(^ )

 

ちなみに、タネのままの冷凍という話も出てきますが、生のままの冷凍はお勧めできないです。

解凍して焼くことはできても、うまく焼くことができないです。

し、焼いたとしても、ボロボロ感半端ないです( ;∀😉

話のネタに一度くらいしてみても面白いかもですね  笑

 

次に解凍方法は…

冷凍庫から出して、  ラップをせずに 温めてください。

ラップをされる方がほとんどだと思いますが、カチカチの冷凍のお好み焼きは、しっかりと内部温度を上げないといけない食べ物となっています。

ラップをしていれば内部まで温度がしっかり上がるのですが、温度の上がりすぎてやけどをしてしまう可能性があると同時に、加熱しすぎるとお好み焼き自体が破裂してしまう可能性がります。

ラップをせずに温めると、破裂を防ぎ、温度の確認は必要ですが、そんなに上がりすぎてしまう事はなくなると思います。

 

冷凍のお好み焼きを食べるとき、以上の事に気を付けてお試しください!(^^)!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

コメント

ご家庭で残ったお好み焼きの保存方法①

2020年08月26日 08時00分00秒 | 日記

おはようございます!

いつもおたふく蔵の気まぐれ日記を見ていただきありがとうございます。

香川県高松市茜町のお好み焼きといえばココッ!!

そう言っていただけるように元気いっぱい頑張っている店長です 笑

 

 

どこか行きたい、どこか行きたい!!

そう言い続けてようやく…

家族みんなでお店から5キロしか離れていない花樹海に日の出を見に泊まりに行きました イマサラ

うっすらと屋島がみえます。。。

予約の時に、何度も住所を尋ねられました。。。 笑

多分、 ソコやんか って思ったんだと思います。

 

https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/41416/41416.html

 

久しぶりに家族みんなで…

ご飯を食べ

温泉に入り

22時に就寝。。。

 

とても贅沢な時間を過ごしました。

子供店長も広い部屋に大興奮でバタバタ走り回って、いつも6時には起きる時間を大幅に超えて7時30分まで爆睡。。。

機嫌よく保育園にいきました。。。

 

いつもお世話になっている家族の時間もしっかりとれて、おばあちゃんと孫とのかかわりもしっかりとれて、とても楽しい一日でした。

 

さて、、、

今日は先日LINE@でご質問いただきました ご家庭で残ったお好み焼きの保存方法 についてお話ししたいと思います。

 

僕が子供の時も今も一緒。

ご家庭でお好み焼きをすると、材料が大量に余ります。。。

 

そんな時は、全部お好み焼きとして焼きましょう!!

 

焼いて、冷凍庫に保存してしまいましょう( ^)o(^ )

冷凍庫でストックすることで…

・いつでも小腹がすいたときに食べられます

・忙しい時の一品になります

・廃棄が少なくなります

・お金の節約になります

その他いろいろなメリットがあるのです。

でも、デメリットも。。。

・冷蔵の場合、基本的には、お好み焼きは傷みやすいメニューなので保存に適しません

明日食べようと思っている場合は、お皿を移してしっかりラップをして、冷蔵庫で保存しましょう。

しかし、冷凍保存をすることで保存期間を約1か月に延ばすことができます。

夜食、子供のおやつなどに活用できるメニューにもってこいです☆

 

ご家庭で食材が余って廃棄になる可能性がある場合は、お好み焼きを焼いて冷凍しちゃいましょう( ^)o(^ )

 

次は、その冷凍方法についてお話しさせていただきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

 

コメント