おたふく蔵の気まぐれ日記

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今からが本番!やっと大きくなってくれました♡

2019年01月17日 11時46分50秒 | 動画

 こんにちは!

 

カワイイ女の子を採用しましたー(^-^)

若い子と働くのはいいですね  笑

今日はオリエンテーションがあり、ワクワクしている店長です(^-^)

これから蔵で頑張ってくれるSさんもドキしているとは思いますが、まずは蔵の雰囲気に慣れて、楽しく仕事をしていたただけたらそれで十分です。 チョットウソ

その雰囲気をつくれるよう、店長も楽しみながら頑張りたいと思います。

 

 

 

 

さて、今日はご報告させていただきます。

 

ようやく牡蠣が…

 

 

(^-^)例年の大きさまで成長しましたーーー(^-^)

 

牡蠣のおろしポン酢です

 

焼いている写真ですみません

 

11月からその時々の大きいサイズを入れてきましたが、どうしても小ぶりで…

 

カキッ!!

 

…と、言うよりは…

 

牡蠣??

 

ってな感じでした。

でも、先日広島のカキ養殖の方から連絡が入り、これからの牡蠣は安定してサイズも大きい状態が続きます

…と、連絡をいただきました。

期限は3月上旬まで。

美味しい牡蠣玉焼くぞーーー!!

 

めでたしめでたし

 

 

 

 
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わからない事は聞くのが1番!!

2019年01月15日 10時35分30秒 | 動画
こんにちは!
 

お正月明けからの3連休、皆さんはいかがお過ごしでしたか??

成人式だったお客様もいたんじゃないでしょうか??

蔵の店長の今日は、子供の定期検診で日赤に来ております。

まだ産まれておりませんのであしからず。。。予定日も2月2日と近くなり、いつ産まれてもおかしくない状況のため、店長は少しドキドキしながら過ごしております。

ちなみに…

11月下旬はこんな感じでした!!

 

 

今はどんな感じなんでしょうか。。。

楽しみで仕方ありません!!

なにせ元気に産まれてきてほしいです。

 

 

さて、話は変わって… 

お正月に限定メニューで出していた“ぶた豚玉”をご存知でしょうか??

こんなやつです↓

 

 

今年のお正月限定で、1日しかしなかったのにもかかわらず、65枚も売れてしまったシロモノ。

豚玉が710円にたいして、ぶた豚玉が790円。

80円アップでこの豚のボリューム

やってしまったー

安くしすぎた。。。( ..)φ

でも、お客様が豚が好きだという事は、わかった。

 

あの日以来、お客様から“アレまたしてくれんのー”…と、いう声があちこちから聞こえてきます。

なので…

 

他のお客様はどう思っているんだろう…

そんな時は、聞くのが一番!!

近々、その豚玉についてアンケートを取ろうと思っています。

 

聞いてみたい事は…

ぶた豚玉をレギュラーメニュー化をして、現在の豚玉をなくすか…

 

豚玉を残しつつ…

ぶた豚玉を新たにメニューをつくって、価格設定をするか。。。

 

お客様の声を聞いてみたいと思います。

 

ぶた豚玉のメニュー化希望のお客様

しばしお待ちください

 
 
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老後のためにやっておこう!!

2019年01月11日 14時04分20秒 | 動画
こんにちは!
突然ですが…
コレ、やってみてください!!
                臭そうとか言わないでね。。。傷つくから…(T_T)
 
 
ハッキリ言って、結構痛いです(T_T)
特に小指あたり。。。
5分していたら麻痺しそうな感じです。。。
でも…
はずしたら足がスーーーっと軽くなった感じがして、気持ちいいです(^-^)
 
足の指で グー チョキ パー ができなかったら、歳をとったら転倒しやすくなったり、歩けなくなったりする危険性があるらしいです!! BY作業療法士談
 
歩けなるのは困るので、通販でコレを買ってやってみている所です。
ちなみに、380円 安ッ 
 
足の指が動かないなーと思ったら、老後の為にやっときましょー(^-^)
 
 
 
 
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店長、実は弱いんです♡無理にすすめないでね♪♪

2019年01月09日 15時07分56秒 | 動画

こんにちは!

今年1月から毎週月曜日は店休日となり…

身体を休める時間

家族との時間

…大事だな。。。と、しみじみ感じている店長です。

1月7日は初めてのお休みで、愛してやまない嫁様と一緒に七草粥を食べよう!!といいつつ、すき焼きをしてしまいました。

写真撮るの忘れてしまった(^_^;)

お酒は基本飲まない方なのですが、たまに気分で飲みたくなる時もあり、7日は飲みたい気分だったので、梅酒をうすーーーーーーくして飲みました(^-^)

梅酒:水=1:10くらいでしょうか??

愛してやまない嫁様から、飲まんでいいやん…と、突っ込みをいただきながら、“お酒を飲んでいる”雰囲気を楽しんでました(^-^)

ちなみに、このビンには380cc入っており、元旦から8日かけて飲みました!!

もはや、お酒を飲むというより、風味を楽しむ…ってな感じでしょうか??

それでも、気分が悪くなる時もあるので、気をつけないと…

そう思いながら飲んでます。

 

たまにお客様からお酒をいただく事があります。

楽しい食事になるように、あまり断りは入れないのですが…

少し覚えていただけたら…

嬉しいです♡

 

さて、先日お客様からメールにてこんなお言葉が5件入ってました。

 

お正月にしていた限定メニュー、メニュー化してほしい

 

…との事です。

前向きに検討したいと思いますので、しばしお待ちください。

 

 

 

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ちょーーーー簡単♡アノの作り方

2019年01月07日 10時54分21秒 | 動画

こんにちは!

お正月営業も終わり、本日は店休日です。

年始そうそうご来店していただいたお客様、テーブルまでにお時間をいただき、申し訳ございません。

ですが、美味しいお好み焼きを食べていただき、本当に嬉しいです(^-^)

 

今日はお客様から常々言って頂いている事を1つお伝えしようかと思います。

いつも言って頂いている事。。。

それは…

 

こんなそばめし、どうやって作ってるの?

 

です。

家でやってみてもできないと言われます。

そりゃーできないでしょ…

と、内心思いながら。。。

でも、2つの工夫を加えれば、家でも美味しいそばめしができてしまうんです。

それは…

 

フライパン3つ

つくる手順

 

です。

フライパン3つを使う事で仕上がりのベトツキを防ぎます

あとは、作る手順です。

今日は画像つきでお伝えしようと思います。

が、画像は鉄板なので、ご了承ください(o|o)

 

①最初にそばめしに使うソバを1cm程度切っておきます

→これをするだけで、フライパンの上でトントントントン豚豚とんとんする必要がなくなります

②そのソバを1個目のフライパンの上で温めます(以下、Aとします)

→焦げ目をつける程度がオススメです

②ご飯を食べる量だけ2個目のフライパンの上で温めます(以下、Bとします)

→レンジはNGです。炊飯器から直接取り出しましょうー(^-^)

鉄板の上ですみません。2つのフライパンに別れてるとイメージしてください(o|o)

③次に豚肉・野菜部門です!

3つ目のフライパン豚肉を投入ー(以下、Cとします)

あ、味付けもよろしく!!

そして…

キャベツ、天かす、ネギを3つ目のフライパンに投入ー

こんなイメージ

混ぜ混ぜ…

ここからがポイントです!

④CのフライパンにAを投入します!

絶対にソパです!

間違えないように(^_^;)

そして、1分ほど少し放置…

 

⑤次にCのフライパンにBを投入

そして、また放置

その後、まぜまぜしてください。

そして、また放置

 

そう!

ここで大事なのは…

混ぜる→放置→混ぜる→放置

の、繰り返しです。

キャベツの蒸れ具合は考えない方が良いです。

放置する事で、ご飯の周りについている水分が蒸発し、パラパラのメシになっていきます。

そして、C+A+Bができたら、ソースを投入です。

蔵のソースは4種類の配合をしており、お伝えする事はできません。

すみません(o|o)

でも、ご家庭のお好みソースと焼きそばソースを1:1で混ぜれば、美味しいソースができますので、ぜひやってみてください。

 

…では、ソース投入です。

1か所にダダーーーーっとかれるのではなくて、そばめしの淵に合わせて投入してください。

そして、例の作業を…

しっかり混ぜたら、平たく広げて、最後の放置です!

これをすることで、うまみはガララッと変わります。

そして、完成!!

 

ササッとつくってご飯を終わらせたい時に試してみてくださいネ(^-^)

 

 

 

 
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人生を充実させるためにも◎◎は大事ッ!!

2019年01月05日 11時08分50秒 | 動画
こんにちは!
 
3日から営業を始めて、たった2日でバテ気味の店長です。。。
スタッフには優しくしてね♡と言ってるのですが、厳しい叱咤激励が飛んできます。
 
それだけ愛されてるんでしょう。。。
 
うむうむ。。。
さて、2019年も始まり、今年の目標に向かってのスタートで意気込んでます。
…気持ちだけは
 
みなさんはどうですか??
今年の目標とかありますか??
自分のノルマとしてつくってますか?
なんでも目標はあった方が自分自身が成長でき、それが達成した時、やはり嬉しいものです。
 
ちなみに店長の今年の目標は…
 
4つありますが、一番大きいのは、通信販売をスタートさせることでしょうか。。。
 
営業許可を取る段階なのでまだ通販を始めます!とは言い切れませんが、少しずつ前へ進んでる状態です。
スタートする時は、またこちらでご案内しようと思っています。
いやー
どんな失敗をするのか、楽しみですね(^-^)
最初から成功なんてありえないですから、痛い想いをたくさんしながら分析して、行動を起こして成長につなげればと思っています。
 
あ、
そうそう。
先日母からお年玉をいただきました。
しかも…
1億円♡
 
 
愛する嫁の為に使いたいと思います!←ウソ
 
個人的に本日からお正月営業本番です。
今年から月曜日は定休日になるので、休みまで残り2日。
美味しいお好み焼きを焼きたいと思います!!
 
よろしくお願いします(^-^)
 
 
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実は…痩せる確率が高いお好み焼き♡

2019年01月03日 11時31分10秒 | 動画
 こんにちは!
リバウンド真っ最中の店長です(^_^;)
人生初のお正月休みで、よく言われる“寝正月”でした。
1日の睡眠時間が13時間程度。。。
朝起きて…
寝て…
ご飯食べて…
寝て…
 
そんな生活でした。
好きな物を食べて…
体重計にのるのも怖くて…
でも、今朝勇気を出して体重計にのってみました。。。
 
+2キロ
 
ま、許容範囲内でしょうか??
そんな食べすぎた人に、実はカロリーがない…  ウソ
いや…
少ないお好み焼きをご紹介します。
しかも、おなかイッパイ♡
しかも、美味しい♡
あまり知られていない食べ方です(^_^;)
それは…ズバリ!!
 
おたふく蔵のネギ焼きです
写真は、ネギコン焼です。。。
 
おたふく蔵のネギ焼きは、香川県産の〇ねぎ(すみません。教えられません(o|o))を使っています。
最初は太ネギと細ねぎを混ぜていたのですが、市場の番人から、〇ねぎというのを教えてもらい、美味しかったので〇ねぎに変更しました。
ネギ焼きといえば、キャベツ30%、ネギ70%程度の混ざっているネギ焼きがメインですが、蔵のネギ焼きは100%ネギなんです!
今日も頑張って切ってます!!
目が痛い(:_;)
キャベツが入ったネギ焼き…①
と、
ネギしか入ってないネギ焼き…②
さほど違いが無いように思われがちですが、食べ比べをしたらハッキリわかります。
①と②のカロリーを比較すると、50㎉ほど②の方が低いんです。
でも、大事なのはそこではありません!
①のお好み焼きの味付けは、ソース、醤油がメインに対して…
②のお好み焼きは、ポン酢やゆずの味付けが抜群に美味しくて、多くの味を楽しめると同時に、㌍数もソースよりもはるかに低いんです。
なので、通常お好み焼きは800㎉ほどある食べ物ですが、ネギ焼きに関しては500㎉なんです。
おもち2個分でしょうか??
でも、豚、卵、ねぎ、天かす、粉が入って、栄養価は抜群です。
 
なによりも、店長のお勧めは、 “ポン酢” で食べる事です!!
ポン酢で食べると言っても、普通のポンズはNGです。
蔵で使っているポン酢が最高です!!
ぜひ食べに来てみてくださいね!!
 
お腹も心も満たされると思います♡
 
また、おたふく蔵は本日12時より営業をスタートします。
 
本年もお客様にとって居心地の良い空間、美味しいお好み焼きを提供させていただきます。
 
よろしくお願いします。
 
 
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年頭のごあいさつ

2019年01月01日 11時43分15秒 | 動画
あけましておめでとうございます!
家の玄関を派手にしてみました  (^_^;)
 
2019年が始まりました!!
さて…
今年、店長はパパになります!
期待と重圧を感じる今日この頃ですが、何事も“楽しく”やっていこうと思います。
本日の投稿は、色々な人が「あけましておめでとう」投稿が多いと思うので、手短に…
 
2019年は、1月3日(木)12:00より営業いたします。
 
しっかり手帳にカキカキしておいてください(o|o)
また
日替わりで、以下のお正月限定のメニューをしています
皆様ご一緒に温かいお好み焼きを食べに来てください!
 
1月3日 貝柱焼
今日の為に北海道宇登呂からやってまいりました!
1月4日 いかの姿焼き
10年ぶりの復活メニュー!4日しかいたしませんッ!
1月5日 そばめし大盛り
実は…メニューランキング№1
1月6日 ぶた豚玉
“ぶた豚玉”は、印字ミスではございません。豚倍のせ♡
 
LINE@ご登録のお客様には先着50名にプレゼントさせていただいていますヨ♡
 
 
今年もお客様にとって居心地の良い空間と美味しいお好み焼きを提供させていただきます。
本年もよろしくお願いします。
 
 
 
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年末年始のご案内

2018年12月10日 15時56分35秒 | 動画

こんにちは!!

最近更新をさぼっている店長です。

12月に入って、主力メンバーが長期休みになっているため、休みなく働いている店長でございます。

 

 

さてさて…

遅ればせながら、年末年始の営業のご案内をさせていただきたいと思います。。。

 

年内は…

 

12月29日まで通常営業とせていただきたいと思います。

12月30日31日、1月1日2日は、お休みさせてください。

また…

1月3日4日は、12:00-22:00までの営業で…

1月5日からは、通常営業とさせていただきます。

 

少し恥ずかしいのですが…

人生初のお正月お休みなんです。

正直、何をしたらいいのか…

どこに行ったらいいのか…

わからないです。

 

とりあえず…

初日の出でも見に行こうかなーと、思ってます。

 

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爆発的に売る為には…

2018年11月22日 15時21分58秒 | 動画
こんにちは!
 
最近、経営について勉強している店長です。
こんな事も知らずよく15年も存続できたな…
と、正直自分自身にビックリしています。
 
先日、キャベツスライサーを探しに、あるお店に行ってきました。
店長さんに事情を話をすると、パンフレットをみせてくれました。
 
「蔵さん!キャベツのスライサーなら、こちらのメーカーのものがお勧めです!!飲食店シェア80%なんで、使ってみてはどうですか??」…と。。。
 
年間35000個も売れているスライサーだそうです。
 
35000個!!!!????
 
スゲーーー!!
…と、思いながらパンフレットをペラペラ。。。
すると…
とか…
 とか…
 とか…
製品としては確実。
でも、何よりもオモシロイネーミングがついていて、興味をそそられたので、1個注文しました。
 
そう!!大事なのは…
 
消費者の興味をそそるネーミング
 
…なのかな??って感じました。
こうやって売り上げを伸ばしてるんだなー
そんな事を感じた店長でした。
 
まー
何よりも一番気に入ったのは、これですね♡
です♡
 
便利な世の中になったものです。
無事にキャベツスライサーを購入しました。
みなみに、名前は…
です。
でも、この名前にはいくつかの諸説があり…
キャベツ君  キャバツ君
…の、名前があるようです。 
 
 
 
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英語版メニュー表ができましたー(^-^)

2018年11月19日 10時50分14秒 | 動画
こんにちは(^-^)
 
最近、韓国、中国のお客様が増えて
無料版スピードランニングを聞いている店長です(^_^;)   身についていませんが…(^_^;)
中学生の時、英語のテストで3点を取って以来、英語が大嫌いで、逃げ続けてきた店長です(^_^;)
が…
 
 
逃げれない時がやってまいりました
 
 
ここ2.3年前から外国人のお客様がチラホラ見えて、そのたびにスタッフから接客を頼まれてました。
当たり前ですが、僕は日本語しか話せません!!
が、なすりあいをするわけにもいかず、店長は怯えながら接客へと繰り出してました。
 
なんで最近、急に外国人のお客様が増えたか…
要因はいくつか考えられます。
・やっぱ、オリンピックがあるから?
・瀬戸内芸術祭の影響??
・なによりも、直行便の就航か??
 
2020年にはオリンピックがあります。
日本に来てくれた外国人の方は、ついでに日本の観光をして帰られると思います。
 
これからどんどん外国人のお客様が増える…
でも、英語がしゃべれない店長…
 
そして、思いついたのは、外国語のメニューーーー!!
 
つくってくれたのは、最愛の嫁ですが、店長も頑張りました!!  (少しだけ)
このメニューをつくって、意気揚々と、近くの民泊をしているポストへ投函。。。
 
今では、1日1組程度の外国人旅行者が来てくれています!
仕事はやすみなの??…と、思うけど、それは置いといて。。。。
 
来てくれたお客様には、美味しいものを食べていただきたいし、楽しんでもらいたいし、何よりも…
 
“食べたいものを食べてほしい”
 
そんな思いで、店長コミュニケーションが図れるツールを取り入れました!!
 
なずけて!!
 
グーグル翻訳
 
これ、すごく便利です!!
日本語だって…
英語だって…
中国語だって…
韓国語だって…
フィンランド語だって…
来てくれたお客様に、 たった一言 伝えるだけでコミュニケーションが取れるんです!
それは…
 
フロム カントリーーーー???
 
これで、全てOK♡
接客には時間がかかりますが、楽しい時間を過ごせていただけている感じがします。
 
これから色々な国のお客様が来てくれると思います!
民泊で、「あそこには、英語版のメニューブックがあるよ!!」って言って頂けたら嬉しい…って思いました♡
 
 
 
 
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経営するうえで絶対忘れてはいけない事

2018年11月15日 14時22分50秒 | 動画

こんにちは(^-^)

先日、ブログのニンニクムキムキの件

ムキムキ報告、ありがとうございます!!

喜んでいただいて、嬉しいです!!

 

さて…

只今、店長は病院に来ています。

今の時期、病院は風邪をひいている患者さん達でいっぱいみたいですね。

気をつけないと…

そう思いながら、マスクを着用。。。

 

先日、飲食店を経営している友達からこんな相談をいただきました。

 

バイトスタッフが続かない

 

しかも、新しい面接もなかなか来ないらしいです。

蔵のスタッフは皆勤続年数が長くて、人も変わらない。。。

なぜだ??

そんな事をボソボソとつぶやいていました。

実は、僕も10年前まではそんな事で悩んでました。

・遅刻する

・言った事をしてくれない

・任せても責任は持たない

そんな事が日常茶飯事で、イライラしていました。

僕も友達同様、相談したことがありました。

僕が相談した時、その人が僕に伝えてくれたのはこうでした。。。

 

伊藤君、感謝してる??

 

その一言だけ

当時の僕は、「ん??か、か、感謝??もちろん感謝してるよ!」

でも、それは表面上の言葉であり、心の底から「感謝してる」とは言えませんでした。

その表面上の言葉では、スタッフに伝わるわけもなく、どうすれば伝わるんだろう…って思ってました。

お店というのは、チームプレー

自分ひとりで経営するのは無理であり、皆1人1人の協力があるから(あったから)これだけ長い間お店を続けてこれた。。。

こんな事を考えると、どんな状態であろうと、蔵で働いてくれてること自体が…

 

ありがたい

 

そう、思うようになりました。

スタッフの状態をいい状態に持っていくのも、持っていかないのも自分の責任

 

さぁ!

感謝の気持ちを、どう皆に喋らずして伝えるか。。。

どうやって、日々感謝している事を伝えるか。。。

それは、これをやってみました!!

ジャジャーーン

この画像は、コーヒーです。  わかっとる  笑

蔵では、営業前に店長がコーヒーを全員分入れます。

ある人は、ブラック…

またある人は、牛乳だけ…

またまたある人は、めっちゃ甘めに…

またまたまたまたある人は、エスプレッソ風に濃く…

1人1人のスタッフの口に合ったコーヒーを入れるのは、難しく…

でも、1人1人の個性を見ているような気がしました

また、まかないのご飯を一緒に食べるように心がけたり…

どっちでもいい雑談をしたり…

まかないをお好み焼きではなく、中華やどんぶり、頑張ってくれた時にはステーキと。。。

スタッフが蔵で楽しく働けるように行動しました。

すると、店長とスタッフの間が近くなり、卒業や就職以外で辞める人は0人に!

 

1つのお店を経営するうえで絶対忘れてはいけない事

それは

 

感謝

 

だと、思いました。

感謝を行動で示していれば、感謝で返してくれます。

そうなると、すべての事はうまくいく

そうなると、面接も来るだろうし、ここだから働きたい!

そう思ってくれる人が現れる

そう思った次第でございます。

参考になるかな??

最初はわからなくて当たり前

でも、少しずつでも理解できたらいいなーと思って、今回この投稿をしました。

Mさん、頑張ってよ!!

 

                            感動(T_T)

 

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ニンニクを 超簡単 に剥く手法

2018年11月13日 15時20分14秒 | 動画

こんにちは。

銀行のATMで指紋認証が承認されず不正使用とみなされ機械にキャッシュカードとATMに5分ほど閉じ込められてしまった店長です!

ハッキリ言って、怒ってます!!

ふざけなんな!!!

…と。

でも、対応してくれた銀行員さんがとてもきれいな行員さんだったのと、顔見知りだったので、事情をニコニコ話して用事をさっさと終わらせて帰りましたトサ

 

めでたしめでたし

 

さて、今回は多くの主婦の皆様の手を煩わせてしまう“ニンニクの皮むき”についてです!!

ニンニクの皮むきは、なかなか時間がかかって、しかも、手が臭くなり、ニンニクの皮が爪の中にも入り、めんどくさいですよねー

僕も5年前までは、やりたくなかったのでスタッフの人にやってもらってたり、

レンジでチンしてダメにしてしまったり…

そんな事をしていました。

でも、ある時、冷蔵庫の中でこんなものを見つけてしまったんです。

それは…

 

結露している皮のついたニンニク

 

当時、常温で置いていたらニンニクがスクスク育つので、冷蔵庫に保管していたんです。

湿ってしまったニンニクを、あわててムキムキした時、とてもむきやすかったのが驚きでした。

そこで思ったのが…

 

ニンニクをわざとに湿らせてはどうか

 

実際に水につけたにんにくを剥いてみると…

通常の1/3の時間で仕込むことに成功したんです!! ジャジャャャン

いつも1時間かかっていた、にんにくの仕込が30分に!!

テンションが上がった店長は、皆に報告!

子供みたい…と、思われるかもしれないけど、それくらい嬉しかったんです。

 

さて、ここからが本題!

ニンニクをはやく剥くには…

これです!!

↓↓

終わりッ!!

あとは…

ニンニクのオシリから切って…

ペリッと剥くだけ♡

ホラっ  簡単

ニンニクの皮で手が臭くなることも無いです!!

 

ただ…

大量にニンニクスライスをすると、指紋が消えてしまう傾向があるので…

大量にニンニクスライスをすると、ATMの指紋認証使えないので…

大量にニンニクスライスをすると、iphoneの指紋認証ももちろん使えないので…

大量にニンニクスライスをすると、犯罪をしても おそらく 指紋は検出されないので…

お気をつけて…。。。

 

 

ニンニクを簡単に剥くには、これが一番!

是非、ご家庭でご活用ください(^-^)

 

 

 

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美味しいお好み焼きを焼く秘訣とは…

2018年11月11日 13時05分47秒 | 動画

こんにちは!

先日、予防接種を受ける時に、差し出した左手が看護士さんの◎(ご想像にお任せします)に当たりそうになって、ニヤッてなった所を見られてしまった店長です(^_^;)

いや…

触ってないですよ!

笑っただけですから、誤解しないように!!

 

昨日、某セミナーの先生からびっくりする事を言われました。

…それは

 

キャベツ手切りってスゴイやん!!

 

 

これ、全部手切りです。

スゴイのかな???

そうなのかな?????

もう15年以上もなるので、スゴイよりも、普通になってるんです。

 

いやー

思い返せば…

オープン当初、キャベツは機械で切ってたんです。

でも、他店のお好み焼きを食べて、うちのお好み焼きより、数倍旨い!!

っていうお店があって、結構ショックだったのを覚えてます。

そこのお好み焼きは、中はふっくら、広島焼きも適度な触感があり、お好み焼き屋さんをしながら、通ってたのを思い出します。

そこで、こんなに味の差が出る理由がわからなく、某ソース会社に相談したら、キャベツの切り方にコツがあり、その切り方を守らないと水分がたくさん出てきて美味しくないお好み焼きができるという事を教わりました。

美味しいお好み焼きの作り方…

ズバリ

 

キャベツの切り方で全てが決まる

 

そういっても間違い無いといってもいい。

その切り方は…

①4つに切ります

②1/4を葉の部分と、芯の部分の2つに分けるんです

③繊維に対して垂直に(ここがムズイ)、芯の方から千切りに(手を切らないように)…

→この時、表面から見ると垂直でも、実は…3枚4枚めくると平行の場合もあるので気をつけてください

やっていただけたらわかると思いますが、キャベツをコロコロと転がしながら切ります。

最初はなかなかうまくできず、そのコロコロ作戦を習得するのに数か月かかったのを思い出します。

 

ちなみに、キャベツの品種によって切り方は変わります。

1つ1つの品種には、個性があるんです。

切り方を間違えると、苦みやえぐみを出してくれます。

おたふく蔵のキャベツは、群馬県の高原キャベツ、徳島県産の徳島キャベツ、香川県産のばりうまキャベツの3つの品種しか使っていないので、3種類の切り方があります。

 

ちなみに、よく見ると、どこのキャベツなのかもわかります。

食べる時に…

1つ1つが幅太いキャベツ

→これは、群馬県のキャベツです

水分が多くて、甘味が強く、溶けてしまうのが特徴です

1つ1つが幅細いキャベツ

→これは、徳島県産のキャベツか、香川県産のキャベツです

徳島県産のキャベツは、甘味が強く、触感がしっかりある特徴があります

香川県産のキャベツは、甘味はあまりないものの、水分の保水力があり、食感がしっかりあります。

 

このように美味しいお好み焼きを作るには、キャベツの種類によって色々と切り方を変えないといけない状態なので、機械を使って切るのをやめて、手切りに変更しました。

当初50万の機械を廃棄するのは胸が苦しかったですが、

手切りにすることで、多くのお客様が美味しいと言ってくれているようになったので、店長自身も嬉しい限りです。

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今日のキャベツは・・・・・・が抜群ッ!!

2018年11月08日 14時25分27秒 | 動画

こんにちは!

布団から出るのに時間がかかっている今日この頃ですが…

寒暖の差が激しい今日この頃。。。

体調はいかがでしょうか??

さて、最近のキャベツは水分がとても多く、お好み焼きの焼きあがる時間もタイマー管理ではできなくなってしまってます。

水分が多いと甘味や旨みが逃げ出すのがはやいことから、焼く時間を2割から3割速く鉄板から上げなくてはいけないのです。

とくに、こんなキャベツが出てきたときには、要注意&超ラッキー♡

 

 

キャベツを円盤に切って、このような姿が見えた時…

それは、それは…とても美味しいお好み焼きが出来上がります(^-^)

水分、甘味、ビタミン類が豊富に含まれている証拠なのです。

よくよく見ると…

バラのようで綺麗じゃないですか!!

夏場には見られない、今しか見られないキャベツの特徴の1つです。

ちなみに、今日はこれだけ仕込みました!

平日という事で少な目なのですが…

8割がキャベツの中にバラが存在していました。

 

今日のお好み焼きは間違いないです!

 

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