お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

ご家族の絆を深めるお手伝いをさせていただきます

2020年07月20日 08時00分53秒 | 日記

おはようございます!

香川県高松市茜町のお好み焼きといえばココッ!!

そう言っていただけるように元気いっぱい頑張っている店長です 笑

色々な方から、なぜこの仕事をしているの??

そんな事を聞かれます。

答えはいつも一緒 笑

好きだから  です。

そう、好きなんです💛

嫁様と出会う前から、ずーーーーっと💛

お好み焼きを食べて、仲間と色々な面白い話をして、お客様の身も心も笑顔になっていただく姿を見るのが好きなんです 笑

話せば長くなるので、気になる方は、直接お問い合わせください 笑

お問い合わせ先は…↓↓

otafukukura@gmail.com

 

今日は お盆の過ごし方 について話をさせていただきたいと思います。

 

8月の予定を考えてる今日この頃。

今年は、祭りという祭りは中止。

こんな時期だから、仕方ないのもわかります。

しかたない…

シカタナイ…

仕方ない…

毎年お盆の時期には、結婚して香川を離れたお客様や、転勤で蔵に来れなくなったお客様が来てくれるのですが、今年は…ちょっと難しそう。。。

お店としてはとても寂しいのですが…

日ごろなかなか一緒に食事ができないご家族もいるのじゃないでしょうか??

こんな時だからこそ、おうちでみんな一緒に過ごしてほしいと思ってます。

まだ完成しておりませんが、家でも簡単にできる 焼きそばセット をつくってみました。

キャベツを切ったり…

豚を切ってたり…

そんな手間、いりませーーーん  笑

真空包装された袋に、焼きそばのセットがすべて入っています。

あとは…フライパンで温めてソースをかけたら完成♡

また試作品が確定したらこちらでご案内したいと思います。

家族みんな集まって、焼きそばを あーだこーだ 言いながら作ってみてはどうですか??

娘 おとうさん、焼きそば作るの下手すぎーー

父 うるせぇ。昔お母さん風邪ひいたとき、お父さんがご飯作ってたんだゾ!!

娘 まじーーーー

母 フライパン1つ使えなくしたけどね… 苦笑

父 オイ、それは言わない約束やないか!!

娘 何それ、続き聞きたいんだけど…

母 あのねー

父 オイ、やめろ。。。いや、やめてください。。。

…的な。

ついつい妄想が…

こんな時だからこそ、ご家族皆さんでオコミニケーションしてほしいです!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja


熊本・鹿児島豪雨支援のお願い

2020年07月13日 09時57分29秒 | 日記

おはようございます!

香川県高松市茜町のお好み焼きといえばココッ!!

そう言っていただけるように元気いっぱい頑張っている店長です (自分で言うな!!ってよく言われてます)

色々な方から、なぜこの仕事をしているの??

そんな事を聞かれます。

答えはいつも一緒 笑

好きだから  です。

そう、好きなんです💛

嫁様と出会う前から、ずーーーーっと💛

お好み焼きを食べて、仲間と色々な面白い話をして、お客様の身も心も笑顔になっていただく姿を見るのが好きなんです 笑

話せば長くなるので、気になる方は、直接お問い合わせください 笑

お問い合わせ先は…↓↓

otafukukura@gmail.com

 

今日は 支援 についてお話しさせてください。

 

まずはコチラをご覧ください。

チョット読みにくいと思うので、文章化します。↓

 

今回、九州地方の豪雨により熊本を中心に水害で甚大な被害がでています。

そこで、おたふく蔵として…

 

7月26日(日)の売上全額を義援金として寄付

 

させていただきたいと思います。

皆様で支援を蔵から一緒に届けませんか??

微力かもしれないですが、何かのチカラになるはずです。

コロナに続いて今回の水害で、多くの人がつらい思いをされていると思います。

た、店内のレジに募金箱を準備しております。

もしよろしければ、こちらもご利用ください。少しでもはやくいつもの日常になる事を祈っています。

 

 

 

では、店内の募金の仕方をお伝えしたいと思います。

 

①財布から1万円札を出します  笑

 

②レジにおいている募金箱に上から入れます

 

③完了 笑

 

チョーーーーー簡単☆

ぜひ、チャレンジしてみてください 笑

 

 

P.S. 1万円は例えです ( ^^) 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja

 


こんなサービス始まりました!!

2020年07月03日 08時00分00秒 | 日記

おはようございます!
香川県高松市茜町のお好み焼きといえばココッ!!
そう言っていただけるように元気いっぱい頑張っている店長です 笑
色々な方から、なぜこの仕事をしているの??
そんな事を聞かれます。
答えはいつも一緒 笑
好きだから  です。
そう、好きなんです💛
嫁様と出会う前から、ずーーーーっと💛
お好み焼きを食べて、仲間と色々な面白い話をして、お客様の身も心も笑顔になっていただく姿を見るのが好きなんです 笑
話せば長くなるので、気になる方は、直接お問い合わせください 笑
お問い合わせ先は…↓↓
otafukukura@gmail.com

今日は 平井タクシーさんの新サービス についてお話しさせてください。

タクシーというと、、、乗りたい場所から目的地へ乗せていってくれる…
そんなイメージですが、平井タクシーさんは、

高齢者、妊婦さん等の外出を控えてたい方に代わって
・買い物の代行
・病院への送迎
…は、今もしているのですが、今回新しく

テイクアウトの商品をご自宅にお届けする

そんなサービスを始めたようです。

サービスの流れは…
① 前日までに平井タクシー様に連絡をしてください 087-851-8419
② ご予約当日、平井タクシー様が注文のメモを受け取りに行きます
③ 平井タクシー様がお客様のご注文を引き取りに伺います
④ お客様のご注文商品をご自宅までお届けいたします
⑤ レシートをお渡しいたしますので、商品代金とサービス料をお支払いいただく
…という流れになります。
また、このサービスは10:00~17:00までとなります。

サービス料は…
最初の10分(ご自宅からの出発で) 500円
その後10分毎 500円
…になります。

〇ber 〇atsという事業所さんもあると思いますが、ベテランの運転士が車で大切に運んでいただけるようなので、僕も機会があれば使ってみたいと思いました。

詳しくは…
https://www.hirai-taxi.co.jp/shopping/

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホームページ

 

OGPイメージ

お好み焼 おたふく蔵

2004年のオープン以来、お客様の笑顔がみたい、そんな想いで、ソース、キャベツ、粉、そばと素材にもこだわり、お好み焼を焼き続けています。仕事...

お好み焼 おたふく蔵

 

 

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

Instagram

 

OGPイメージ

おたふく蔵(@otafukukura2004) • Instagram写真と動画

108人の人が@otafukukura2004のInstagramアカウントをフォローしています。アカウントを作成して、この人がシェアしてい...

 

 

 


気を付けて!! 店長体験談 怖

2020年06月29日 08時00分21秒 | 日記

おはようございます!
香川県高松市茜町のお好み焼きといえばココッ!!
そう言っていただけるように元気いっぱい頑張っている店長です 笑
色々な方から、なぜこの仕事をしているの??
そんな事を聞かれます。
答えはいつも一緒 笑
好きだから  です。
そう、好きなんです💛
嫁様と出会う前から、ずーーーーっと💛
お好み焼きを食べて、仲間と色々な面白い話をして、お客様の身も心も笑顔になっていただく姿を見るのが好きなんです 笑
話せば長くなるので、気になる方は、直接お問い合わせください 笑
お問い合わせ先は…↓↓
otafukukura@gmail.com

今日は マスク着用 についてお話しさせていただこうと思います。

先日「夏場の悩み・ストレス」についてアンケートされたそうです。
すると…
今年の夏、マスクを着用しますか??の、質問に対して…
着用します 91%
つけない 9%
だったそうで。
「つけない」と回答した割合を年代別で見ると…
20代 13%
30代 8%
40代 9%
50代 4%
…と、なったそうです。
また、この時期にマスク着用しないのはどうおもいますか?と、いう質問に対して
不快に思う 71%
何も思わない 28%
と、このような結果となってしまっています。
厳しい意見がほとんどですね。。。

では…
…ここからが本題ですが。。。💦

ただ、今の時期ご存じだと思いますが、マスク着用していると熱中症になるリスクもあります。

現に店長もマスクを着用して仕事をしているわけですが、先週熱中症で血中酸素濃度が95%まで落ちてしまって、もう少しで呼吸不全を起こすところでした。
熱中症の症状として一番恐ろしいのは、水分とっている(気持ち)になってしまうということです。
店長も仕事柄水分をとっているのですが、熱中症になるまで水分をとっている  つもり  で、自分が水分不足ということも気が付きませんでした。
のども乾かないんですよ!!
7日間、点滴を毎日して元気に回復したわけですが、状況がわるければ命を落としかねないと言われています。

コロナは飛沫感染と言われていますが
・屋外で十分な距離をとれている場合
・うがい手洗いをしっかりとする
以上の2点が守られていれば、ある程度は感染回避ができると言われています。
今からとても暑い時期を迎えます。
マスクに執着するのではなく…
・三密をできるだけ避け
・うがい手洗いの徹底
・人が多いと認識した時はマスクの着用の徹底
そんな感じで、マスクとお付き合いしていけたらいいですね。
もちろん、水分補給もお忘れなく!!

おたふく蔵のお客様は食事をしていただいた後、自然とマスクを着用しておしゃべりを楽しんでいただいているお客様もいらっしゃいます。

ありがたいですよね。
そのようなチョットした配慮の輪が隣のお客様にも伝わり、そのまた隣のお客様にも…
そうやって感染(?)していったら本当に嬉しいです!(^^)!

皆さんも、食事をした後の おしゃべり は、マスクの着用をお願いいたしますッ
たまにいらっしゃいますが、食事の時は、マスク外してくださいね 笑

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

Facebookページ

OGPイメージ

おたふく蔵(お好み焼き)

おたふく蔵(お好̇...

 

 

 

Instagram

OGPイメージ

おたふく蔵(@otafukukura2004) • Instagram写真と動画

106人の人が@otafukukura2004のInstagramアカウントをフォローしています。アカウントを作成して、この人がシェアしてい...

 

 

 

 


美味しいお米を食べたいなら…やってみて

2020年06月19日 13時22分51秒 | 日記

おはようございます!
香川県高松市茜町のお好み焼きといえばココッ!!
そう言っていただけるように元気いっぱい頑張っている店長です 笑
色々な方から、なぜこの仕事をしているの??
そんな事を聞かれます。
答えはいつも一緒 笑
好きだから  です。
そう、好きなんです💛
嫁様と出会う前から、ずーーーーっと💛
お好み焼きを食べて、仲間と色々な面白い話をして、お客様の身も心も笑顔になっていただく姿を見るのが好きなんです 笑
話せば長くなるので、気になる方は、直接お問い合わせください 笑
お問い合わせ先は…↓↓

otafukukura@gmail.com

 

今日は美味しいお米の炊き方についてお話しさせていただこうと思います。

ズバリ!
一番おいしく炊けるのは ガス の炊飯器です!
蔵のオープン当初は、奮発して購入した電気炊飯機を買って、使っていたのですが、お客様から 「店長、ガスで炊くほうがおいしいよー」 って教えていただき、ガス式の炊飯器を買って炊いてみた所、びっくりするくらいおいしかったのを終えています。
それから、知り合いの農家さんに美味しいお米の炊き方を教えていただき、その方法で炊いたところ、お客様が お米がおいしい と喜んでいただいたのを嬉しく思います 喜
これまた、めぐりあわせで、ある時 塩専門 の業者様と話をすることがあり、そのお塩を使うと、劇的におにぎりの注文が増え、お客様に喜んでいただきました。

それよりも、塩専門の業者さんがいることにびっくりです。

 

さて、話が少しそれてしまいましたが、お米の炊き方を紹介させていただきたいと思います。

まず、1番大切なのは…
美味しく炊けるように 愛情 を入れることです♡ 我流

できればお米は冷蔵保管をしてください。
① 最初に冷蔵庫内にあるお米を常温に戻します。
30分程度で大丈夫かと思います。


② お米を洗う
1回目は水道水ではなく、飲み水(浄水器)を通したお水で洗ってください。
お米は1回目2回目のお水でお米が80%の水分を吸収します。
 3回目は水道水でもOKです。
 これ以上は洗わない事!! ここ重要


③ 洗って終わったり、浄水器を通したお水を入れて、30分~40分寝かせてください。


④ 炊飯


⑤ 炊きあがったら、お米表面のべたつきをとるため、20分ほど蒸らしてください。


⑥ その後、ふたを開けて3.4回程度空気を入れるように全体を混ぜると完成です!(^^)!

 

お米を炊くといっても、ただ炊くのと、美味しく炊くのとでは工程が全く違います。
お米が大好きな店長だからこそ、炊き方には 少し うるさいです 苦笑

今回は、ガスの炊飯器で炊くことを想定していますが、電気炊飯器でも、上記の洗い方をすれば味が変わります。
ぜひ、炊き比べしてみてください!(^^)!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/?hl=ja


お客様からのご意見の回答

2020年06月17日 07時50分00秒 | 日記

おはようございます!
香川県高松市茜町のお好み焼きといえばココッ!!
そう言っていただけるようにゴゾゴゾと動いてる店長です。
色々な方から、なぜこの仕事をしているの??
そんな事を聞かれます。
答えはいつも一緒 笑
好きだから  です。
そう、好きなんです💛
嫁様と出会う前から、ずーーーーっと💛  キモ
お好み焼きを食べて、仲間と色々な面白い話をして、お客様の身も心も笑顔になっていただく姿を見るのが好きなんです 笑
話せば長くなるので、気になる方は、直接お問い合わせください 笑


お問い合わせ先は…↓↓
otafukukura@gmail.com

さて…
先日、LINE@でお客様からこんなご質問をいただきました。
以下、抜粋
この前、イカマヨ焼きそばをテイクアウトをしたのですが、お店で食べた焼きそばとは全然違っていたのですがなぜですか?? Byつんつん虫様

つんつん虫様、ありがとうございます。

 

さて、おたふく蔵では、麺を2種類に分けて使っています。
1つは生麺

1つは蒸し麺

それぞれの麺で特徴があり…

生麺は…
栄養価が高く、鉄板で焼きながら食べると、香ばしくなり、最後はカリカリになってベビースターラーメンみたいになっておいしい麺になってます。
ただ、欠点として、ソバ粉アレルギーがある方は、難しく、麺自体にも歯ごたえがあり、蒸し麺と比較すると<すすりにくい>という欠点があります。なによりも時間がたつと1つに固まってしまいます。

一方蒸し麺は…
とにかく扱いやすい。
スーパーで売られているように日持ちがして、味が麺の中にあっという間に入っていくので、時間をかけずに提供することができます。ただ、生麺のように香ばしさはなく、ソースの味を楽しむ感じの麺になっています。

今回、つんつん虫様のご意見に関しまして、おたふく蔵では店内用は生麺、持ち帰り用で蒸し麺を使っているので、同じ焼きそばでも味が違って感じられたのだと思います。

ごくまれに、 生麺を持ち帰りにしたい といわれるお客様もいらっしゃいますが、申し訳ないのですが、全てお断りさせていただいているんです( ;∀😉

なぜならば…面白いくらい美味しくないからです。。。

ほんとに面白いくらい美味しくないんです 笑

ご家庭でレンジでチンしても、フライパンで作り直しても、とてもとても食べれない味へと変化してしまうからです。

麺は1種類にしたほうがお店としては色々な面でメリットが生まれてきます。
ですが、蔵ではお客様に<この焼きそば美味しかったねー>って思っていただきたいので、2種類準備させていただいています。

店内で食べる生麺も、持ち帰りで食べる蒸し麺もとてもおいしく提供できていると思います。
ただ、皆様好みがあるので、一度食べ比べをしてみてください!(^^)!
テイクアウトで、生麺でしてくださいはゴメンナサイですが、店内で食べていただくのはどちらでも大丈夫です!(^^)!
食べ比べしてみるのも面白いかもしれないですね💛


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

Facebookページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

Instagram

https://www.instagram.com/otafukukura2004/


お得な情報はココでget!(^^)!

2020年06月10日 07時43分26秒 | 日記

おはようございます。
ヘビを車でひいてしまって少しビビってる店長です( ;∀;)
川沿いを車で走ってると、道路を横断しているクニャクニャとした物体に気づき、次の瞬間、 コンコン(苦笑) と2回音が聞こえたんです。
一応、停車をして、恐る恐る後ろを見たのですが、 ヘビ らしき物体が、ニョロニョロと草の茂みへと消えてヘビやー!!って思いました。
きっと、後ろのほうはペタンコやと思います。 蛇さん、ゴメンナサイ
縁起が悪いような予感もしたので、ちょっと調べてみました。


すると、こんな記事を発見しました。


以下、記事抜粋
もしかしたら…蛇を車でひいてしまいました…大丈夫でしょうか?
一昨日の夜のこと。一瞬「ひも」だと思ったんですが、独特な動きをしてたんですよね…。
「うわ~ヤダなぁ」と思いましたが、そのまま運転して帰りました。
その後、急に右手に蕁麻疹+あざができました。

(私はアレルギー持ちですが思い当たる節はないです)他の知恵袋に塩をまいたとか指切り(?)したと書かれてましたが…何かしたほうがいいですか?
蛇ひくと良くないですか?

それとも、気にしないでいいことでしょうか?

その回答として…

蛇を食べたり、焼酎漬けにする人もいるので、まったく、大丈夫です。
うっかり、人をひく人もいるので、蛇くらい全然平気です。
全くの迷信ですが、どうしても気になるのでしたら、車に塩でもまきましょう。(さびそうですが)
あざ等は、体調が悪いからでしょう。
逆に、体調が悪いので、へびが気になるのかもしれません。
何度も、へびをひいている私が言うのですから、大丈夫です。(田舎じゃ、茶飯事ですよ)

 

…と、いうことでした。
何度もヘビをひいている経験者が言っているので、大丈夫ということになりました。 ホッ💛

 

 

さて、前置きはここまでにしておいて(前置き長くてスミマセン)、今回は最近話題のInstagramについてお話ししようと思います。

 

最近おたふく蔵では、ようやくInstagramやらというものを始めました。
お店が始まって16年になります。
店長は今年で40歳。
歳もとりました。
まだ今でも 知らなかった、もっと早く知りたかった。。。
そう言ってくれるお客様が多くいらっしゃいます。
もっと多くのお客様に認知していただきたい。
ここに美味しいお好み焼き屋さんがあるんだよと知っていただきたい。
その思い出はじめて見ました。
よかったらラインのQRコード読み取りから、読み取ってみてください!(^^)!

 

 


最高においしい焼きそばの食べ方はコレッ!!

2020年06月08日 07時55分03秒 | 日記

おはようございます!


10万円の給付金の手続きが終わって、勝手にワクワクしている店長です💛
皆さんは10万の給付金、何に使いますか??
貯金なんてしないでくださいね!!
この10万は国の経済を回すために、お国がくれた大人の おこずかい と勝手に思ってます。
なので、 パァァァァーーーーーー っと使いましょう★

蔵で💛 笑

さてさて、そんな話はさておいて、

今日は焼きそばの美味い食べ方をお伝えできればと思います。
皆さんは焼きそばを 美味しく いただけていますか??
???
質問を変えましょう。
皆さんは焼きそばを 最高の味 で食べていますか??
???

まったく知られていませんが… 💦
焼きそばの 最終の仕上げ は お客様自身 で仕上げるものなんです。

いやいや、、、

人任せにしているわけではありません ('◇')ゞ

何をどう仕上げるかというと…
「焼きそば」という言葉は、「焼く」と「そば」に分かれています。
お店でほとんど仕上げている状態ですが、お客様のテーブルに提供された後は、 お客様自身 で焼きそばをお好みの美味しさに 焼く のです。

こんな感じに↑↑

これ、4人前なので広げ切れていませんが、イメージはこんな感じです。

マジで鉄板全面を使います。

鉄板はしっかりと温めておいてくださいね♪

焼く時間が長くなればなるほど、そば粉の香りが強くなり、香ばしくなっていきます。
味もどんどん変わっていきます。
焼きそばを食べた後、ベビースターラーメンみたいに硬くなった小さな麺をチマチマ食べたことないですか?…僕はよくするのですが何か?? 笑
美味しいって感じますよね??
それは、よく焼いてて、麺の香ばしさが出てるからなんです。
よくみるのは、ソースをかけてしまうお客様。
ソースをかける事は、麺のべとつきを強くして、香ばしさよりも粘り気のほうが強くなり、味は損なわれます。
なので、もう少し濃い味のほうがいいと思った場合は、遠慮せずに厨房で焼いてもらいましょう。
お客様のテーブルの鉄板と、厨房で使っている鉄板は性能が全く違います。
多少の修正なら、可能なのでお店の人にやってもらいましょう。
少なくとも、おたふく蔵では、絶対に言っていただきたいですッ!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おたふく蔵ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/


おたふく蔵フェイスブックページ
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


蔵インスタグラム

otafukukura2004


ジメジメは 〇〇〇〇 で、速攻解決

2020年06月04日 08時42分19秒 | 日記

おはようございます!

暑いと感じたことがない店長です。

なぜ暑いと感じないのでしょうか??

くるってるからじゃないですよッ!

それは…

 

 

 

 

厨房の鉄板の前は平均して70度前後だからです!

 

 

ここまでくれば、そうなります。

でも、皆さんは普段70度の中にはいないと思うので、少しでもそのジメジメの感覚を改善することができたら…嬉しいですよね??

今日は店長が少しだけ皆さんにお伝えしようと思います。

なんてったって、お店の厨房は、鉄板があって、ゆで麺機があって、洗い場があって…
湿気の宝庫ですから!(^^)!

 

 

さて、皆さんは 湿度 という言葉はご存じ…ですよね?


湿度とは、空気中に含まれている水分量の事を言うんです。

空気は…
・温度が高い時ほど水分をたくさん含み
・温度が低い時ほど水分が少ないんです
なので、乾燥注意報とかは温度の低い冬によく発令されますよね。

さて…
湿度が高かったら、どんなデメリットがあるのでしょうか
・熱中症になりやすい
・だるさを感じやすくなる
・食欲不振になりやすい
・カビが発生しやすくなる
・害虫が発生しやすくなる
…どれもよく聞く話だと思います。
・熱中症になりやすいのは、体温の調節が難しくなってくるため
・だるさを感じるのは、体内に熱がたまりやすく体力の消耗が激しいため
・食欲不振は消化酵素の働きが低下するため
・カビや害虫が発生しやすくなるのは、空気中の水分量が多いため


では…
湿度が低かったら、どんなデメリットがあるのでしょう
・風邪になりやすくなる
・病原菌が増殖する
・髪や肌が乾燥する
・静電気が発生しやすくなる
・果物の鮮度が低下する
・ひび割れや劣化が始まる
…これも、よく聞く話だと思います。

では、ジメジメや乾燥から身を守るためにできることは…
以外に カーテン でできてしまうんです。


すごい時代になってしまいました。
カーテンにそんな機能があるだなんて!!
でも、カーテンと言っても素材が決まっています。
それは…

…です。


麻を素材としているカーテンは、繊維の断面に空間があり、そこに水分を吸収したり、吐き出したりして部屋の湿度を調節してくれる働きがあるようです。
蔵の事務所にも麻のカーテンがありますが、年中を通してだいたい湿度40%~60%を維持しています。
本当はお店の厨房でぜひ使いたいのですが、やはり許容オーバーのため、お店では使用していません。
残念”(-“”-)”

…でも、麻のカーテン高いです。
そんな高いお金かけなくても…


実は 換気 で改善されます。

 

換気といっても、ただ窓を大きく開けるのではなく、風が入ってくる一つの窓を小さく開けて、風が出る窓を大きく開けると効率がいいようです。
なので、お店の厨房は、後ろの出入り口は常時少し開けています。
そして、ダクトを回してます。
あと、扇風機も  笑
また、雨の日でも換気OKです。

あと、どの家庭でも設置されているエアコンでも湿度の調整ができます。
これはあっけなくできてしまいます  笑

また、以外にも重曹が効果的らしいです。
ここからは調べた事なのですが、広い空間なら大きな容器に入れた重曹が効果的みたいです。
作り方はいたってシンプルで…
口の大きな容器に重曹を入れて、空気を通しやすいガーゼでふたをしたら完成。
粉がある程度固まったら交換時期らしいです。
重曹は掃除にも使えるので、捨てる前に掃除洗濯にも使えます。

今回は、みんな嫌いなジメジメ時期を少しでも快適にできるように色々かいてみました。
ぜひ、重曹は試してみてください。
うちも試してみよー

おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/
おたふく蔵フェイスブックページ
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/
蔵インスタグラム
otafukukura2004


ゴミの出し方、今は特に気を付けて!!

2020年06月01日 07時55分31秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。


今日はこんな時だから知ってほしい ゴミの出し方 についてお話をさせて頂こうと思います。

 


先日、粗大ごみについてインターネットで調べていたら、こんな言葉をたくさん目にしました。

新型コロナウイルスに関するごみの出し方

こんな所にも影響が出てるんだなと思いました。
僕たちはあまり意識せず毎日ごみを出しているのですが、一人一人が少しだけ意識することで、ゴミの収集してくれる人の安全が確保でき、感染者を出さずに済むと考えたら、少しだけ知ってほしいと思ったので、今回のブログに書くことにしました。

まず、こういう収集で感染した人、日本全国で45人いるそうです。

この数字を知っておいてください。

① 使用済みのマスクやティッシュの出し方
・ビニール袋に入れ密閉した上で、指定収集袋に入れてほしい


② 密閉できないものの処理
・消毒した状態で出してほしい


③ 汚染物の処理、消毒後の処理
・消毒した状態での処理。消毒した汚染物や使用した布等については、すぐにビニール袋に入れ密閉した上で、指定収集袋に入れ、可燃ごみとして捨ててほしい。

要するに…
☆全てのゴミは、消毒した状態で出してほしいという事
☆指定ゴミ袋に入れる前に、小さな袋に入れて2重の状態にしてほしいという事
☆粗大ごみや大きいゴミは、確実に消毒してほしいという事

この3つになります。
おたふく蔵でも、取引業者さんにそこまで気を使わずにゴミを捨てていたので、今日から気を付けていきたいと思います。

本当にありがたいですね。。。
感謝です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ

http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵フェイスブックページ
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

蔵インスタグラム

otafukukura2004


食べて眠くなる人に読んでもらいたい

2020年05月11日 08時04分19秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。


最近18時にはパジャマ姿の店長です。

写真のせたいのですが、許可が下りないのでイメージで。。。

                                イメージ

さて…

ご飯を食べたらこんな感じになる人いませんか??↓

           コレもイメージ


店長は、昼ご飯を食べると30分仮眠(?)をとります。
でないと…ハタラケナイ。。。😢

さて、今日は何でご飯を食べると劇眠くなるのか調べてみました。

 

ビックリする事を発見してしまいました。

 

布団から起きて8時間後と、22時間後に眠気がやってくるそうです。

そういう研究結果がありました!!
そういうつくりになってるようで。。。
でも、僕が眠くなるのは <食事の後> 。
しかも、スグ。。。

それは…
オ…
オレ…
オレキシン…
オレキシン作動性ニューロン…  ヨメナイ
というもののかかわりが大きいみたいです。

空腹時には血液中の血糖値が低く、オレキシン作動性ニューロンの活動が活発になって、オレキシンが活性化しているようです。
また、逆に、満腹になると血糖値が高くなり、このニューロンの活動が低下して、オレキシンの活動が低下することが解明されているようです。

要するに、血糖値が上がると眠くなってしまうようです。

一気にバタン!!てな事はないとは思いますが、0歳~5歳くらいまでのお子様達は寝てしまうこともしばしばありますよね。
それは、この作用らしいです。
じゃ、、、
血糖値をそんなに上げなかったら大丈夫なのか??
血糖値はダイエットの時にも言われますよね。
いきなりご飯を食べてしまうと、血糖値が上がって太りやすくなる。。。
そんな話を聞いたことがあると思います。
血糖値が上がらないように、サラダから食べましょう。。。的な
そんな感じで、血糖値が上がらないように食べれば眠くならないのか??

今日の晩御飯でやってみよう!!

そう思った店長でした。
皆さんもやってみてください。
感想も聞かせてほしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ

http://www.otafuku-kura.com

おたふく蔵フェイスブックページ

OGPイメージ

おたふく蔵(お好み焼き)

おたふく蔵(お好̇...

 

 

 

 


こんな時だからこそ、思いのままに…

2020年05月04日 08時00分20秒 | 日記

おはようございます
マスクしてますか!!??
店長はちゃんとしてますよ!!

時間がたくさんできて、息子におもちゃにされている店長です。
久しぶりにブログの更新をしました。
この1週間シコタマ掃除してました。

さて、去年からこっそりしているwishリスト。
2020年は色々言い訳があって、先月ようやく完成しました。


皆さんはwishリストはご存じでしょうか??
創ってみてください(*^-^*)
きっと、いい気づきがたくさん出てきます。

さて…
Wishとは、<願い>です。
願いを100個ダァァァァァァーーーーーーーーーーって書くものです。
難しい…とか、恥ずかしい…とか、余計な事は考えないでください(*^-^*)
・めっちゃ大きい願いから
・めっちゃちっさい願いまで
とにかく書きまくります。

使い方は色々ですが、僕は100個年末に書いて、1年それをもとに行動していきます。
で、翌年末にどこまでできたのかを確認して、%に出して数字にします。
ちなみに、去年は10%でした  苦笑
たった10個しかできなかったのですが、確実に10個の願いはかなったわけです。
何もしなかったら、その<願い>も気づかなかっただろうし、その願いがかなった時も気づかなくて喜びも半減だったのかもしれません。

でも、本当の目的は数値化するわけではなくて、100個自分の願いを書き出して、 <自分の本当の望み> を明確にして、実現していくことが目的です。

自分の願いを <可視化> することで、最初はウルウルだった願いが改めて浮き彫りになり、はっきりと見えてきて、実現したい気持ちが強まり、行動し実現してしまう。
願いが叶う
それが多ければ多いほど、自分自身にも自信がついていきます。

自宅でいることが多いからこそ、wishリストをぜひ創ってみてほしいです。

100個も書けない…そう思っている人に少しだけアドバイスを…
いきなり100個は難しいです。
なので、4分野に大きく分けて、それぞれの分野で25個ずつ書き出してみてください。
25個と聞けば…なんとかなりそうですよね♡
その4分野とは…
① 仕事の分野
② 家庭の分野
③ 夢の分野
④ 遊びの分野
…この4分野にわけて考えると、やりやすくなります。
店長のも参考にしてみてください。
恥ずかしいですが…公開します。。。

・冷凍お好み焼きを100枚販売した

・通常営業に戻した

・地域貢献を3回した

・スタッフ全員と2回ご飯に行った

・ブログ週3回更新した

・顧客リストの整理をした

・インスタを始めた

・経営スタイルを考え直した

・POSのメニュー登録を整理した

・スタッフが成長できるような言葉がけをした

・ツイッターを始めた

・10000円のお好み焼きをスタートした

・通販用お好み焼きチラシを作った

・2021年事業計画書をつくった

・2021年から手取りベースで給料3万円上げる

・オコアートができるようになった

・槙田さんが焼き手育成完了した

・正社員1名採用した

・企業理念をつくった

・YouTubeを配信した

・クッキーを焼いた

・自己承認をした

・手書きのバースデーカードを出した

・手書きのクリスマスカードを出した

・年賀状を出さなかった

・DVDをみてカカトコリ先生に手紙を出した

・売上創造塾に出席できるようにした

・wishリストを完成させた

・保育園に貢献をした

・TMCを更新した

・TMCの達成率を上げた

・本を6冊読んだ

・週1オフの日をつくった

・Oさんが関西風を自信をもって焼けるようになった

・年末大掃除をした

・決算書を読めるようになった

・同友会の例会に8回参加した

・同友会推薦図書 生きる経営 を読んだ

・同友会推薦図書 経営理念 を読んだ

・同友会推薦図書 生きる経営 を要約した

・同友会推薦図書 経営理念 を要約した

・会社全体像を把握した

・相続対策をした

・経営指針を作った

・フォーディズビジネスの勉強をした

・3人紹介者を出した

・ダウンラインを確認した

・毎日核酸飲んだ

・58キロになった

・草抜きをした

・家族で1泊2日の旅行をした

・洗濯をした

・掃除機をかけた

・洗い物をした

・100万貯金をした

・和食を8品作れるようになった

・家族でプールで遊んだ

・家族で花火をした

・裕樹が片付けができるようになった

・寝かし付けができるようになった

・自分の部屋を模様替えをした

・朝ごはんを食べた

・自然に触れた

・一人旅に行った

・好奇心を大事にした

・暴飲暴食を辞めた

・家の支払いを完済した

・リビングの模様替えをした

・耐震対策をした

・非常備品の確認をした

・年末3人で旅行した

・谷井さんの息子を抱っこした

・パラグライダーを再開した

・自転車通勤を再開した

・パラグライダーの地上練習を週1した

・お腹をへこませた

・動物園に行った

・会う人に感謝を伝えた

・遺伝子検査を受けた

・毎日友里の笑顔を見た

・毎日裕樹の笑顔を見た

・大切な仲間に手書きの年賀状を出した

・家庭の収支を見直した

・アトピーを治した

・友達の誕生日を祝った

・人に喜ばれることをし続けた

・いらない保険を解約した

・カメラの勉強をした

・献血を8回した

・募金をした

・お墓参りをした

・毎日ご先祖様に報告をした

・友里の実家に帰った

・伊藤家家族で出かけた

・加代ちゃんに会いに行った

・フライトに自信が持てるようになった

・映画を観た

・自信を持てるようになった

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ

OGPイメージ

お好み焼 おたふく蔵

2004年のオープン以来、お客様の笑顔がみたい、そんな想いで、ソース、キャベツ、粉、そばと素材にもこだわり、お好み焼を焼き続けています。仕事...

お好み焼 おたふく蔵

 

おたふく蔵フェイスブックページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 


まぁ…みてみ。

2020年04月24日 08時10分02秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

今日は皆様に笑いを提供させていただきます。

何も言わず…

だまされたと思って…

↓♡クリック♡↓

https://twitter.com/uchikubigokumon/status/1234362815378423810

アダルトではございません  笑


閉じこもり生活で意識する事

2020年04月22日 08時00分18秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
全国に緊急事態宣言が出て3日目。
皆様はいかがお過ごしでしょうか??

毎日持ち帰りのご注文をたくさんいただいてありがとうございます(*^-^*)

たくさんの注文をいただき、 「店長頑張ってよ!!」 「また買いに来ます♡」といって、大好物の甘いものや、アルコールをいただけたり…。。。
今現在、店長のみで営業している分、どうしても心が下り坂になりがちですが、お客様の言葉だけで、瞬時に心が上り坂になります♡←ココ、店長の良いところ 笑

さて、今日は…

 

こんな時にもってこい

 

…の話です。
ぜひ、参考にしてみてください(*^-^*)

名付けて…


閉じこもり生活のアドバイス

…です。

 


実は、世の中には多くの人が閉じこもって仕事をしている人がいるんです。
それは…

・僕の友達にはいませんが、宇宙飛行士だったり…
・近所にもいませんが…潜水艦で働いている人だったり…

仕事で閉じこもり生活を送ることに慣れている人達もいるんです。
そのんな人たちのレポートを先日みたので、参考にしてみてください。

まず、
僕の友達ではありませんが…(悔しい)
国際宇宙ステーションで約1年間を過ごしたことのある米航空宇宙局の元宇宙飛行士
スコット・ケリーさんが言うには…

心構えが極めて重要

…と、言っていました。
「いつになったら終わるのか分からない中で、予想通りになるものが必要だ」
「この状況は長期に及ぶかもしれないが、必要な心構えはこれだ。『宇宙で1年間暮らすのと同じようなことだ。
とにかく日課を決めること。
日課とは、決まった時間に決まった事をする。
いつもの時間に起きて、いつもの時間に寝る。
家にこもっている間は、心身の健康のために運動することも大切みたいです。
運動を日課とすることも必要で、外に出られず庭もないなら、日よけを外して窓を開け、外に顔を出す
それだけでもよいとの事です。

これなら、できそうですね🌸


次に…
近所にはいませんが…(笑)
 原子力潜水艦の元艦長ビンセント・ラルノーディエッフェルさんは、閉じ込められた空間の中で仕事をやり遂げるために必要なのは、自分なりの…

「使命」

を見つけ、それに注力する事といっていました。
「自宅のアパートに閉じこもる私たち全員が、他の人々を守り、医療関係者を守り、そしてこの厳しい試練を成功裏に乗り切るという使命を共有している」訓練をひたすらしているみたいです。
 同氏もまた…

毎日やることを決めて

それをしっかり守ることが大事といっていました。

さて、皆さんの中でできそうなことはみつかりましたか??

・心構え
・日課を決める
・助け合う

この3つがポイントな感じがしました。

ぜひ参考にしてみてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


今日のご飯は、半熟卵で♡ 笑

2020年04月16日 08時00分40秒 | 日記

こんにちは(#^.^#)

いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
店内で食事されるお客様はどんどんお客様の数が減って、 自粛 がきちっと守られている感じがして、とてもいい傾向だと思います(*^-^*)

でも、その代わり、持ち帰りのお客様が多くなってきて、 <頑張ってね!> <また、注文するから!> という言葉をいただき、こんな状態にもかかわらず、お客様から元気をいただいています。

♡ありがとうございます♡

さて、今回はそんなお客様のために少しでもチカラになれないか第2弾として、

こんな事を企画しました。
名付けて…

タマゴは買わないで蔵でもらって帰ろう

…です。


で、なぜ タマゴ か。
それは、今まで言っていなかったのですが…

蔵の卵は いいタマゴ だからです♡

ニワトリさんが、普通のエサではなく、五穀(あわ・こめ・おおむぎ・きび・ひえ)を食べて育っている卵を
使っています。
この卵は、普通の卵と違って、黄身が割れにくく、とても濃厚な味をしています。

ぜひ、半熟卵として食べていただきたい。

そう思って、今回コロナ支援の第2弾としてタマゴ6個入り1パックプレゼントさせていただこうと
思いました。


もうすでにスタートしています。
4月いっぱいの予定なので、ぜひもらいに来てください。
注意していただきたいのは、 <持ち帰り> のお客様です。
そこだけはご注意ください。

こんな感じで準備しています。

お客様自身で入れてくださいね♡

では、今日もいい事がありますように。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/