お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

アッサリしたお好み焼きが食べたい?? 苦笑

2020年03月31日 08時04分07秒 | 日記


おはようございます
昨日、カワイイ〇〇さんに「店長!起きてください!!」と背中を思いっきりたたかれた店長です。
寝ているわけではなかったのですが、ご飯を食べた直後でもあり、眠気がおそっていた矢先に彼女にしばかれてしまいました(-.-)
でも…痛いッ!!という気持ちよりも…気持ちよかった…カモ♡

さて、今日は 蔵のお好み焼きの <通> な食べ方 をお伝えしたいと思います。

実は、僕はこの食べ方が一番好きなんです(*^-^*)

通常はお好み焼きを食べる時、お好みソースをかけて、マヨネーズをつかけたり、かつお粉をかけて食べたり色々な味を楽しんで食べてると思います。
でもも、、、こんな時ないですか??

今日はちょっとあっさりしたものを食べたい…

疲れててたり、チョット〇齢が重なってきたり…
そうなると、コッテリよりもアッサリが好まれたりしますよね(*^-^*)
僕も10年前はよく、焼肉にいきたーーーーーい!! って思ってたけど、
今は、 鍋がしたーーーーーい!! に変わってしまいました。

お客様から、 ちょっとあっさりしたお好み焼きが食べたい…

そんなことを聞いた時は、こんなことをお勧めします。

 

食べたいお好み焼きをご注文してください♡そして、お好み焼きができたら、ソースを塗らずにそのまま食べてください♪

ホントこのまんまで!!

蔵のお好み焼きの生地の中には、蔵特製蒸留水(?) と 企業秘密A と 企業秘密B と企業秘密C と 意外と知らない牛乳 が入っていて、生地自体に香りと味がついているんです。
ソースをかけてしまったら香りはなくなるんですが、食べているうちに生地だけ食べる状態になった時に、とてもあっさりとした味と香りがやってきます。
…と、いう事は、ソースをかけなければ、ソースの味に邪魔されることなく、アッサリとしたお好み焼き、とてもいい香りのお好み焼きを食べることができます。

なので、 あっさりとしたものを食べたい。
でも、お好み焼きが食べたい。。。
そんな思いで来られたお客様には、こういう提案をさせていただきます。

おっさりとしたお好み焼きを食べたいというお客様は、ご年配のお客様が多く、ソースをCUTすることで、摂取カロリーが抑えられて、食べたいと思っているあっさりお好みが食べれて…。。。
笑顔で帰ってくれるので、僕自身もとても嬉しいです。

今、コロナの影響で、自粛ムードプンプンですが、ご家庭でお好み焼きをする時にも、食べ比べをしてみるととても面白いと思います。

ぜひ、やってみてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 


人助けだと思って、覚えてあげてください 😢

2020年03月23日 08時01分48秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

見ている人にとって 有益な情報?? を…
そう思いながら書いてます。
でも…今日は微妙化も…  苦笑

今日は お好み焼き記念日 についてお話ししたいと思います。

皆さんは知っているでしょうか??
実は毎日何かの記念日なんです。

本日3月23日は、世界気象デーなんですって!
1950年3月23日に世界気象機関が発足したのを記念して「世界経デー」として決まったみたいです。
世界気象デーの意味は…長いので省略します。
そして、実はもう1つ、「不眠の日」でもあるみたいです 笑
日本人の20%が不眠で悩まされているようで、某製薬会社が不眠の改善について情報発信をしようと、2月3日を「不眠の日」と決めたみたいです。
ですが、2月3日を「ふ(2)み(3)ん」というなら、毎月23日も行けるじゃんといった人がいるとかいないとか。。。よくわかりませんが、23日は不眠の日となったようです。

そんな感じで、各企業が勝手に決めてしまうこともあるのですが、オタフクソースも例外なく勝手に決めてしまっている日がいくつかあります。

まず…
5月7日は、 コナもんの日


お好み焼き、たこ焼きの粉を使った「コナモン」の発展を願い、日付の5と7をコナと読む語呂合わせから、「日本コナモン協会」が決めたようです。
それにしても、コナモン協会って…汗

そして、オタフクソース劇押しの記念日
10月10日はお好み焼きの日


お好み焼きを鉄板やホットプレートで食べるとジュージューという事から、10月10日をお好み焼きの日と決まったみたいです。
それなら、焼きそばの日でもいいような気もしますが…

10月10日のお好み焼きの日は、オタフクソースさんも皆さんに覚えてほしいらしく、

毎年みょーに押してきます。

 


よかったら覚えてあげてください。

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


上空2000mに緊急避難

2020年03月21日 08時04分18秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら書いてます。

今日はコロナ騒動で外出が自粛されていても上空2000m以上はウイルスはいないだろうと勝手に仮定してこんなことをお伝えしたいと思います。

名づけて…
こんな時こそ、パラグライダーでリフレッシュ♪
…です。。。

パラグライダーというのは、ペラッペラの布に風を取り入れて、地球の重力と振り子運動と、風を利用して空を自由に飛ぶ道具です。
動力を使わず、自然の風を利用し空へと舞い上がっていくエコなのりものなんです。
経験が増えてくれば、風を利用し上昇気流をつかまえて飛びだした地点より、更に高く、より遠くへ長時間フライトすることも可能なんです。。

パラグライダーとは??
始めてパラグライダーを見た時、「え!これで飛んじゃうの!?」と思うのがほとんどだと思います。
だって、グチャグチャにたたまれている(??)2枚のナイロンの生地を袋状にしたものに、風の吹いてくる正面に構えるかたちで、空気を中に取り込む事で翼型ができて、飛ぶのです。
イメージはこんな感じです。。。
https://www.youtube.com/watch?v=RSfJFnyaKZk
イメージというか実際もそうなんですが。。。
飛行機と比較すると大変簡単な構造なんですが、翼の理論実はでは一緒なんです。
なので、飛行機もパラグライダーも離陸する時は正面から風を受けて、翼型を作るところから、始まります。
こう聞くととても難しく聞こえますが、パラグライダーの離陸は、人間が前に進むだけで翼が勝手に作られ、浮力が作られるため簡単に離陸することが可能なんです。


パラグライダーの離陸
パラグライダーをするにあたって一番大事な事
実は、リラックスなんです♡
パラグライダーの機材を付けてもらって、まずは風の前に立ち、リラックスです。
これができれば、ほぼ大丈夫なんです。。。
あとは、インストラクターにお任せです(#^^#)
ジョギング位のスピードで走りだしたら、機体の中に、空気が入り翼が出来たら、体が軽く感じられます!
この時、すでに浮いている場合もありますが、足だけは走り続ける事。
そうなると、グライダーは、少しずつ加速していきます。
最初は時速5キロ~10キロ程度。
でも、数秒後には時速20キロ~30キロになります。
こうなると、すでに離陸しているはずです。
パラグライダーは離陸すると、ゆっくり降下しながら飛んでいきます。
飛びながらパラグライダーを操縦するときは、左右の手に持ったブレークコード(操縦桿)のうち、自分の行きたい方向の方を体に沿って引き下げます。
パラグライダーは、ゆっくり旋回をしてゆきます。
その方法で、目的地へと向かいます。
勉強や仕事も大事です。
少しだけリフレッシュするのもいいかもしれないですね。


しばし地球から足が離れた気分は如何ですか?

インストラクターと一緒のフライトがお勧めです。
よかったら…
https://www.youtube.com/watch?v=HdIJ6L8lzbQ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 


休校中の皆さんに見てほしい動画

2020年03月18日 08時04分58秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら書いてます。

今日は 休校中の皆さんに見てほしい動画 をご紹介したいと思います。

興味をそそるものばかりで、僕は結構見てしまいました( `―´)ノ

色々な分野の動画があって、しかも興味をそそるものばかり。。。
Wi-fiの環境がお勧めですが、もしよかったら見てみてください。

https://sites.google.com/view/jacst-for-kids/home#h.o66be27e7iad

みなみに、店長は、こんなのに興味をそそられます(#^^#)
https://www.youtube.com/watch?v=_kC8r2vtf-4&feature=youtu.be

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


15歳以下のお子様がいるご家庭に…

2020年03月11日 09時20分00秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら書いてます。

今日は お子様がいるご家庭の皆様 に対してお知らせがあります。

コロナウイルスの関係で、小学校、中学校、高校が休校となり、お昼ご飯を家で一人で食べているお子様もいらっしゃるのではないでしょうか?
家でいないといけないのも子供達にとったらストレスになってるんじゃないかと思っています。
そんなお子さんに、せめて美味しいお好み焼きをお腹いっぱい食べていただけるよう、冷凍お好み焼きを
300枚プレゼントします。


地域の皆様全員とまではいきませんが、少しでもチカラになれたら嬉しいと思っています。
対象者は以下の通りです。
ご確認の上、該当する方は遠慮なくスタッフに声をかけてください。

① 当店にて飲食された方で15歳以下のお子様がいる方
② 15歳以下のお子様複数の場合、人数分プレゼント

会計時にスタッフにお申し付けください。
また、保冷剤、ソース等は付きませんのでご了承ください
友達のお子様にも…そんな気持ちが出てくると思いますが、自分のご家庭のみの提供となります
ご了承ください

☆彡期間☆彡 3月16日~4月3日
都合上1日につき30枚までとさせていただきます。
なくなり次第終了となります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


知らないと恥ずかしい話カモ

2020年03月10日 10時59分03秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら書いてます。

ご飯を食べてご馳走様をする時によく使われる言葉。。。

「おあいそお願いします」

皆さんはこの言葉の本当の意味を知ってますか??
実は、、、コレ、僕もよくつかってました。
でも、この言葉は実は…失礼なんです。  ガビーーン
昔、北海道にひとりで行っていた時、お寿司屋の店長が教えてくれました。
この言葉の意味を知って、「おあいそ」から「お会計」という言葉に変えました。

まず…
昔の <おあいそ> のもともとの意味は、 <愛想尽かし> という言葉になっているようです。
もともと飲食店で使われたのではなく、パチンコや飲み屋など遊技の所で使われたりしていたようです。
お客様が店員や女性に対して愛想を尽かしてしまい、このお店に来なくなることを当時は 愛想尽かし といっていたようです。
その為、 愛想尽かし という言葉は、失礼に当たるようです。
では…
なぜお客様が おあいそ を使うようになったのか。。。
昔は今のように食べたものはすぐに支払いという事はなく、 ツケ にする人が多かったようです。
今はよっぽど通い詰めて信頼関係ができていないと難しいかと…。。。
なので、代金をすべて払いきるという事は <このお店にはもう来ない>=<愛想尽かし> の意味と考えられていたようです。
そして、時代の流れとともに ツケ をする人が減っていき、お店がお客様に対して代金をすべて払っていただく際に「愛想尽かしですが、お代金は…」というようになったみたいです。
(僕は現代の子なので)聞いたことはないですが。。。  笑
それがお店側がお客様に勘定をしてもらうためのへりくだった言い方が おあいそ になったわけです。
それが少しづつ浸透して、いつの間にかお客様も おあいそ を使うようになったみたいです。

なので…
「おあいそお願いします」ではなく、「お会計お願いします」
…がいいかと思います。
皆が使ってる言葉だから使う。。。
知らず知らずのうちに失礼な事を言ってるカモです  怖


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


こんな時こそ オコノミニケーション  笑

2020年03月06日 08時00分06秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

コロナウイルス拡散防止により、多くの学校では休校という形になり、世のお母さん、おばあちゃんをはじめ、お父さん、お爺ちゃん、結構大変だと思います。

でも、こんな時こそ、家族一緒の時間がたくさんとれて、しっかりとしたコミュニケーションがとれて、
逆にいい傾向なのかな…って僕は勝手に思ってます。

 

さて、今日はご家庭でもできる お好み焼き(広島焼) についてお話ししようと思います。

 

みなさんは、「今日の晩御飯はお好み焼き」と言われたら、関西焼をイメージしますか?

広島焼をイメージしますか??
僕の家では、関西焼でした。
おそらく、関西風がほとんどだと思います。

でも…
あえて広島焼をしてみてください。
けっこう爆笑です。
笑いが絶えません。。。
広島焼をすると楽しさ倍増なんです!!(#^^#)
ぜひやってみてほしいと思います酢。

まず、準備するもの
・お好み焼粉(薄力粉でもOK)
・水
・たまご
・白だし
・天かす
・キャベツ
・入れたい具材(豚・ねぎ・もち・etc)
・白絞油
・鰹粉
・フライパン2つ
・ガス台
・美味しいお好み焼きを創るという気持ち←一番大事です!!

量は、ご家庭で色々あるのであえて書きませんでした。

 

作り方☆彡
1. フライパンを弱火で温める
→強火でいっきに温めるとひっつきますので気を付けて…

2. 広島焼の生地をひく
→本来はお玉で広げていくのですが、フライパンをゆっくり回すとそれだけで広がっていくので、お玉がなくても大丈夫です

生地、見えるかな??結構分厚いですが  苦笑

3. 生地が焼けたら、お皿に一旦あげましょう

4. キャベツをはじめ、好きな具材をフライパンで炒めましょう
→このときに、出し醤油などで味付けしたら美味しいお好み焼きができますヨ♪

今回はイカっ!!野菜炒めをつくる感覚で大丈夫です!

 

出汁を入れるとさらにいいカモ

5. 別のフライパンで麺を炒めます
→味付けをするとおいしいです♪蔵ではケチャップを入れてます


6. 麺の上に先程炒めたキャベツをそ <そっと> 置きます


7. その上に最初に焼いた生地をのせて蒸し焼きにします


8. 別のフライパンに卵をのせて広げます


9. たまごの上に蒸らしたお好み焼きを滑らせるように置きます


10. たまごがしっかり焼けたのを確認して、フライパンをふってお好み焼きを反転させます
→ちょっと難しいので、テコを使って反転してもOKです

3回目で成功しました(#^^#)汚くなってしまった。。。 笑

11.ソースを塗って文字を書くとさらに楽しい(*^-^*)

なづけて、蔵焼き♡

そんな感じです。

僕もフライパンでやったのは初めてなので、デザイン的には・・・・ですが、大目に見てやってください。
今回は フライパン での想定での焼き方でしたが、ホットプレートでも全然問題はありません。
逆にホットプレートのほうがもっときれいに焼けるかもしれないですね(#^^#)

いつもは関西焼。
でも、こんな時はあえて広島焼を焼いて楽しくお好み焼きをつくってみてください♪
絶対に楽しい思い出となるはずです。
才能が開花するカモ♡

そんな事を切に願う店長でした

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


乳製品の消費に気を付けて!!

2020年03月04日 08時00分28秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

今日は、 乳製品の消費 についてお話したいと思います。

皆さんは、以下のように報道や投稿を見たことはありませんか??


「拡散希望」
国産の牛乳・乳製品の購入、消費をお願いします。
休校で給食が無くなり、牛乳が余り酪農家さんが生活できなくなります。

 

 

こんな投稿を見たことがある人も多いと思います。
僕もこの投稿を見て、飲食店として何かしら消費をしようと動いてました。
まずは、実際の状態はどんな状況なのかと思い、各乳業メーカーさんに問い合わせてみました。

 

(個人的に大好きな)四つ葉乳業さんや、淡路島牛乳さん、香川県の学校給食センターにお話を聞かせていただいたのですが…

・学校給食センターさんは、食材のキャンセルをして在庫を持っていない状態でロスの回避ができたみたいです
・四つ葉乳業さん、淡路島牛乳さんの返答は、牛乳以外にも、バターやホイップクリーム、チーズやヨーグルト、コーヒー牛乳やケーキ(??)etc
保存が効く食材に製造を切り替えたり、他方の地域に材料を輸送しているようで、廃棄ロスというのは基準値内で収まっている状態だそうです。

乳業メーカーさんが言っていたことは…

トイレットペーパーと同じようにならないか

そんなことを言ってました。
在庫があるのにも関わらず、まとめ買いや大量に消費する人が現れてスーパーから商品が無くなる事を恐れていました。

乳製品の消費を促す投稿が多々でているのを各会社さんも確認しており、少し困惑している状態でした。

メーカーさんも…

 

今の所「ご安心ください」

 

…という事でした。

 

ちなみに、学校が休校になり、製造済みの乳製品、牛乳、ヨーグルトは廃棄の可能性が出ていましたが、各都道府県対応でなんとか廃棄はある程度回避できたみたいです。

食材の廃棄が無くなってよかったって思いました。

今回、この事について少し調べて、情報の事実確認は 「直接確認する」 事が大事だなーって思いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/