お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

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よい子達はちびらないように

2020年01月10日 08時13分41秒 | お役立ち


おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
記事を書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら魂込めて書いてます。

あ、、、そうそう。
本日は 感謝の日 でございます!!
何が感謝かというと、、、
この1か月みんなが頑張ってくれたから今があるわけです。
本日10日は 給料日 でございます!!
スタッフに(気持ち込めて) ありがとう といいながらお給料を渡しています。


さて、今日は SNS についてです。

ツイッター
フェイスブック
インスタグラム
ブログ

色々な記事を書いていると、時にはネタ切れで自分の家族の写真を載せてしまうこともあります。
1年ほど前に自分の息子が産まれ、SNSに投稿たことがあります。
そして、嫁様から、こういわれました。

すぐに消して

理由がわからず、理由を聞いても納得できる返答ではないのを覚えています。
でも…
先日恐ろしい記事を見つけてしまいました。

女子中学生2か月誘拐  怖
きっかけはツイッターだったみたいです。
今の時代、1画像を投稿したらその場所の住所がわかるらしく、写真を投稿するのは、電話番号を不特定多数に見られているものだと、書いてありました。

その記事を読み、人の画像の投稿には…

・本人確認を取ること
・確認取れない場合は、モザイクを入れること

その2点を守らないといけないと思いました。


今日はもう1つ!
素敵な情報を…
店長がいつも言っている秘密のところ

気になった人は見てみてください↓↓

https://www.cacatokori.net/blog/201912243425

 

おたふく蔵ホームページ
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七草粥の作り方

2020年01月06日 07時49分57秒 | 日記

おはようございます。
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

例年通り3キロ太ってしまって、かーちゃんに草でもサラダで食べなさい 怒
って言われた店長です。
おそらく春の七草の事だと思います…  苦笑

七草粥食べたことないので、7日の晩御飯は七草粥にしたいと思います。

ところで、皆さんは七草粥は食べたことがありますか??
僕は・・・ないんです  汗
苦い、美味しくない
そんなイメージがあり、避けてました

七草粥とは、1月7日の 朝 に食べられている日本の行事食で、お正月の暴飲暴食(?)で疲れた胃を休めるためにあるみたいです。

・日常の食生活に戻る一つの区切り
・その年1年が健康で平和に暮らせるように
・不足しがちな栄養素を補う

が目的らしいです。     へぇぇぇ~

七草粥は、読んで字のごとく <ななつ> の <薬草> でなってます。
俗にいう、春の七草。。。
覚えてますか??
確か小学生の時に学んだような、学んでないような。。。

ゴギョウハコベラホトケノザ・・・

 

そうそう、それそれ。。。

それぞれの薬草の効果効能は・・・

☆セリ 
ビタミンCやミネラルが豊富に含まれている
☆ナズナ 
カルシウム、鉄分、ビタミンが血圧を正常数値に保ち高血圧を予防し、殺菌、消炎、止血、抗菌、利尿、解熱、血液循環促進の作用がある
☆ゴギョウ
咳をしずめる効果や風邪を改善する効果がある
☆ハコベラ
整腸効果・利尿作用があり、口臭予防
☆ホトケノザ
健胃効果があり、民間では生薬としても利用され、解熱作用があり、風邪の症状を改善する効果もある
☆ナズナ
茎にはカルシウムが豊富に含まれ、白い根には消化酵素があり、消化を助ける働きをする
☆スズシロ
根の部分には、スズナと同様にアミラーゼが多く含まれていて、胃炎や胸焼けを改善する効果がある

・・・なんですって。。。

さて、七草粥を食べるために一番大事なのは作り方です(*^-^*)

最近の炊飯器は優れていて、スイッチポン!!で、簡単にできてしまうんです。
なので、改めて作り方を書く必要もないと思いますが、1人暮らしの方もいると思うので、念のため作り方を・・・

① 鍋に研いだお米と水を入れ、一時間ぐらい置きます
                 ↑ 1時間つけおきすることがポイントです!!

② 1時間経ったら、ふたをせず、強火で沸騰させます。

③ 沸騰したら、軽く底からお米をかき回し、ふたをして弱火で40分〜1時間煮ます
                               ↑ 様子を見ながら。。。

④ 七草はきれいに洗って細かく刻みます
          ↑ 最近はスーパーでパッケージングされてるのが売られてます


⑤ おかゆが炊きあがったら、刻んだ七草を入れます。
     
⑥ 軽くかき混ぜ、お好みで塩を加え、味を整えてできあがり。

そんな感じで1合から作れます。
ぜひ、作ってみてくださいね(*^-^*)

 

 


1%の人しか知らない美味しい焼きそばの食べ方

2020年01月03日 08時00分30秒 | お役立ち

おはようございます。
今日もご来店いただき、ありがとうございます。

 

さ、今日の晩御飯や焼きそばです!!

 

さて、今日は・・・

美味しい焼きそばの食べ方

・・・を、お伝えしようと思います。
お店を始めて15年が過ぎようとしていますが、この食べ方をしているお客様には1度もお目にかかったことはございません。

 

 〇〇 をするだけで、美味しさは数倍アップします。

 

まず、焼きそばというものは、 <そば> を焼いて作られます。
だから、焼きそばなんです。

実は、この考え方は・・・ブーーーーーなんです。
ただしくは、 <そば> を焼いているのではなく、 <ソース> を焼いてるんです。
ソースをわざとに焦がして、その焦げとソバを一緒に食べる事で、あの美味しい焼きそばを食べることができるんです。
ほとんどのお客様はこの状態で食べ始めます↓

この食べ方が一般的で、鉄板も汚さずきれいに食べることができます。
でも、本当は↓


これです。

汚く見えますが、美味しさは数倍アップです!!
ソースを焼きながら食べる。
生めんを使っているお店では、↓この


状態で食べているとグルテンという成分が熱によって粘り気がでて、ひっついていきます。
が、鉄板でしっかり麺を焼くことにより、グルテンの成分を気化させ、ソースも適度に焦げて美味しい焼きそばになっていきます。
もっていった瞬間にお好みソースをかけるお客様もいらっしゃいますが、もってのほかです。
かけるなら、しっかり広げて焼いた状態で食べていただきたいです。

美味しい と、いうのは人それぞれですが、一度やってみてくださいね(#^.^#)


ちなみに、家庭でも一緒です(*^-^*)

家庭だとフライパンかホットプレートだと思います。
最後の仕上げでソースを投入する時、しっかりと焼いてください。
家で作る時は、生めんではないので、べたつきは気にしなくても大丈夫だと思います(*^-^*)

一度お試しください♡