お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
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手が…

2012年11月26日 12時01分46秒 | 日記

最近寒くなってきましたね。。。

…と、いうか、これが普通なのかもしれません。。。

今からの季節、仕込みをするのがつらい季節となります。。。

材料を傷めないように、味を損なわないように、冷水を流しながら仕込みをします。

とくに、エビは…氷水。。。

手の感覚が…

 

…でも、無事に200尾終了!!

温かいご飯でも食べてきまーーーす)^o^(


2012年11月09日 15時38分29秒 | 日記

こんにちは。

だいぶ寒くなってきましたね。。。

さて、おたふく蔵の店長は最近考えてる事があります。。。

“そばをもっと美味しくできないか…”

そう。

お店のそばは、そば専門業者から取り寄せているのですが、厨房のつくり上、“むし麺”を使ってます。

むし麺というのは、鉄板の上で温め、2.3分ほどで食べれる状態になります。。。

が、“ゆで麺”と違って、麦の“香り”や、“こし”を感じる事ができません。。。

今まで色々なお店で食べてきた店長としては、どうしても“ゆで麺”に変えたくて、美味しい焼きそばになるなら…と、業者様とお話を始めました。

麺をゆでるために“ゆで麺機”を使うのですが、それが…ウン十万!!

それとは別に、設備配管工事がウン十万!!!!

色々なものにおびえている店長です(汗)

昨日、業者様が持ってきてくれたパンフレット。。。

その中には、色々な機能があるゆで麺機がのっていました。

なかでも、おすすめなのが…!!…と、ジャ●ネットタカタばりの営業マンが提案したのが…コレ↓

製品よりも…

価格よりも…

“涼厨”…(爆笑)

“スズチュウ”と呼んでください…と。。。

ゆで麺機は、熱を発するので、厨房の温度がみるみるうちに上がっていくのですが、この“スズチュウ”は排気設備が整っていて、厨房の温度が上がらない…らしいです。。。

…なので、スズチュウ…らしいです。

大きな会議室で、トップクラスの人達が真面目に考えた結果、「スズチユウでいきましょう!」と言い出したトップ社員に脱帽。。。

 

…名前はさておいて、検討したいと思います。


見頃★

2012年11月05日 10時09分04秒 | 日記

こんにちは(*^_^*)

一気に寒くなってきましたね!!

今日はインフルエンザにならないように、病院からの更新となります。。。

実は先日紅葉を見に行ってきました!!

岡山の県北にある“真庭市”の普門寺という所に行ってきました(=^・・^=)

 

ほら↑↑

綺麗でしょ??

プロのカメラマンらしく、後ろから盗撮してみました。。。

 

赤や黄色の色とりどりで綺麗に紅葉してました。

とくに、カエデ(?)は、こんなに赤くなるんだーと感心。。。

 

あ、呼ばれたので失礼します(p_-)