お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

こんばんは

2010年04月30日 02時03分54秒 | 日記

今日からGWの人も多いのでは…

僕の友達も今日からアフリカに行くと言って飛び立ちました。。。

4/29から5/9までの11日連休らしいです

羨ましい。。。

いかんいかん

人をうらやんでは駄目

さて、GW初日の今日は忙しく過ぎていきました。

明日からしばらく、キャベツに囲まれての生活となりそうです。

市場が閉まってるので、GW期間中のキャベツを仕入れなければいけないんです。

今年は移転して初めてのGWなので前例もなく、基準は毎週末のキャベツの出数のみなんですよねー

計算したら…230玉

およそ60ケースになってしまいました

あまりの多さに3回計算しなおしたのですが、3回とも同じでした

さて、その60ケースをどこで保管しようと悩み中です…

GWも頑張りますので…よろしくお願いします


G.W.

2010年04月27日 10時59分28秒 | 日記

4月27日…

もうすぐG.W.ですね

旅行に出かける人…

実家に帰省する人…

家で疲れをとる人…

色々だと思いますが、事故だけは気をつけてください

さて、おたふく蔵のG.W.は…

もちろん

11時から22時まで、ズーーーーーーーーーーーーット営業しています

その代わり、5/6は休ませていただきます

ご家族で…大切な方と一緒に、蔵へ

そういえば、最近野菜の値段が上昇気味ですね

先日スーパーに行って、キャベツやネギの値段を見てビックリ

市場で直接取引してきてるので、値上げには気が付いてましたが、スーパーで売っているキャベツ…バリ高

背筋が凍りつきました…

今年はアイスランドの噴火があり、冷夏になるのでは…と、言われていますが、どうなるのでしょう…

かなりの不安要素です

 


こんな日に是非(^-^)

2010年04月22日 13時07分25秒 | 日記

今日は…雨

寒くなったり…暑くなったり…寒くなったり…暑くなったり…暑くなったり…

体調管理が難しいですよね

そんな時には!!

野菜炒めがお勧め!

当店の海鮮野菜炒めは…

金沢産のイカさん…

瀬戸内産のタコさん…

アフリカ産のエビさん…

瀬戸内の本島産の貝柱さん…

北海道産のホタテさん…

キャベツやもやしのビタミンが豊富に入って、魚介類にもミネラルがたくさん♪

 

しっかり栄養を取って、この季節を乗り切ってください!!

 


疲れ(--〆)

2010年04月19日 11時35分46秒 | 日記

前回のブログで誤字脱字を知り合いが報告してくれました。

「こうざ」が→「口座」になってて、正しくは「講座」です(--〆)

さらに…

「しょっかん」が→「触感」になってて、正しくは「食感」です( ..)φ

お恥ずかしい

最近物忘れも酷く、疲れがたまってるのかなぁって感じました

アルバイトをはやく採用しなくては…

と、言う事で、この場をかりて募集したいと思います。

<条件>

①18歳以上の【元気な】男性or女性

②土日祝1日+平日1日か2日

③時給800円(見習い1か月前後750円)

④食事手当あり

⑤頑張ってくれたスタッフにはいい事ある…カモ

⑥車通勤【基本的に】NG

 

…こんな感じです

興味のある方

お好み焼きが好きな方

おこずかいがほしい方

元気があり余ってる方

働いてみましょう~

詳しくは店長まで…

087-837-6666

伊藤 剛


【関西風】と【広島風】の違い

2010年04月15日 12時16分47秒 | 日記

4月だというのに…寒いですね(--〆)

せっかく毛布片付けたのに…と思いながら(--〆)

最近、お客様にこんな事を聞かれます

「関西風と広島風何が違うの?」

…っと。

初めてその質問をされた時は、「えっ!!お好み焼きをしらないのかな??」って思ってしまいました

でも、よくよく考えてみたら、家ではお好み焼きをする家庭は限られてるし、四国は関西焼きの圏内なので、広島焼きを知ってる人は少ないのかな…っと思いました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今、「ん?今日はここまで?」って思った人多いんじゃないですか?

あまーーーーーーーーーーーーーーい!

フェイントです。

失礼しました

【関西焼】

作り方はこんな感じです↓↓

  • 生地70gに、キャベツ、天かす、ねぎを入れ、たまごを割り入れます。別の皿に豚バラ肉を用意します。
  • 具材を混ぜます。空気を含ませるように混ぜるとふんわりしたお好み焼きになります。
  • ホットプレートを200度(ガスの場合中火)に設定し、生地を約2cmの厚みに丸く広げます(ちなみにうちでは、たまに丸くないです…反省)。
  • 約3分経過したら、その上に豚バラ肉を広げてのせます。
  • ひっくり返し、フタをして焦げ付かないように豚バラ肉が焼けるまで約5分蒸し焼きにします。ホットプレートの温度は約240度に上げます。
  • 焼いている面がキツネ色になったら、ひっくり返し約2分焼きます。
  • 豚バラ肉の面にお好みソースを塗り、青のりを振りかけて完成です。
  •  

    …こんな感じです。

    要するに、全て具材を混ぜて、フワフワ感を出してるんですよね

    外は“パリッ”と

    中は“フワッ”と

    写真でいうとこんな感じです↓ 

    写真上手いでしょ?

    これ、自分で撮ったんですよ♪←チョット自慢

    ちなみに596キロカロリーです

    カロリーを気にしている方は黒ウーロン茶もあわせてどうぞ

    【広島焼】

    作り方はこんな感じです↓↓

    • ホットプレートを160~180度(ガスの場合弱火)に設定し、お玉で生地(約40g)を真ん中に落として中心から外へ薄く広げていきます。(約20cm)
    • 生地上にかつお粉・キャベツ・天かす・ねぎ・もやしの順にのせ、豚バラ肉を3枚縦に引きます。その上から生地を少量(約10g)まんべんなくかけます。(とろろ昆布をキャベツの上にのせるとよりおいしいです。)
    • 生地が焼けたら、ひっくり返し温度を200度以上(ガスの場合強火)にしてお肉をしっかり焼きます。
    • 肉が焼けたら温度を160~180度(ガスの場合弱火)にもどして野菜を蒸らします。
    • 野菜が蒸れたら端へよせ、あいた部分に麺をだしてほぐしながら炒めます。
    • 焼そばソースで漢字の三を書く量(10g)をかけて絡めながら炒め、お好み焼き大の大きさに整えます。
    • お好み焼き(野菜部分)を麺の上にのせて押さえます。
    • あいている場所にたまごをお好み焼き程度に広げ、お好み焼きをのせて押さえます。
    • たまごが焼けたらひっくり返し、火を切って食べやすい大きさに切り分けます。
    • お皿に盛ってお好みソース・青のりをかけて完成です。

    ※ポイント:生地は、なるべく薄く。

    …こんな感じです。

    要するに、全て具材を重ねて、キャベツの触感を出してるんですよね

    写真でいうとこんな感じです↓

    写真上手いでしょ?

    これ、自分で撮ったんですよ♪←またチョット自慢

    ちなみに745キロカロリーです

    カロリーを気にしている方は黒ウーロン茶もあわせてどうぞ

     

    …どうでしょうか?

    おたふく蔵のお好み口座…わかりましたか??

    是非食べ比べてみてください。

    ちなみに僕は、関西風が好きでしたが、今は広島風が好きです♪


    はやいもので…

    2010年04月06日 11時51分52秒 | 日記

    営業が始まってから2週間がすぎました

    毎日多くのお客様にご来店いただき、感謝感謝です

    今、準備中のメニューも、順次正式にメニュー追加していこうと思っています。

    さて、3月が終わって、4月。

    皆さんはお花見に行きましたか??

    先週の週末は天気にも恵まれて、お友達や、ご家族でお花見に行ったお客様も多いと思います。

    うちの家の近くにもお花見スポットがあり、30本の桜の木が川沿いにあり、今の時期は、桜の木の下はピンク色のじゅうたんみたいになっていて、とても綺麗なんです。

    お昼から友達とワイワイ楽しいだろうなぁ~って思いながら毎日自転車で通ってます。