お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

絶対もらえるテクニック♡

2019年11月26日 09時36分52秒 | 日記

こんにちは!

久しぶりにスーツを着たら、フックがやばかった店長です。

諸事情により、あまり大々的にご案内していなかったのですが、ある程度落ち着きを取り戻したようなので、もっとお客様に喜んでいただきたいので、ご案内をしたいと思います。

 

新しいポイントカードがこの度完成し、運用を始めました。

 

・・・なづけて・・・

 

絶対もらえるポイントカード

 

・・・です。

ベタ過ぎてゴメンナサイ🙇

 

今まではご飲食代に応じてのポイントでした。

1ポイント500円

50ポイントで1000円のお食事券

との交換になります。

 

11月からは・・・

1回ご来店のお客様に1ポイント

5回来店で、そばめし1品プレゼント

10回ご来店でお好きなお好み焼きプレゼント

好きなお好み焼きを食べてしまってください。

30回ご来店で1名様無料

はい。口からアレが出るくらい食べて飲んでください。

複数人の場合、総合計÷人数とさせていただきます。

100回ご来店で、〇〇名様まで無料 要予約

お友達、ご家族、同僚からアチラに行ってしまった人たち、不倫相手(笑)までみんなまとめてご来店ください♡

 

スタッフ一同お待ちしております 笑顔


これで待ち時間短縮しました!(^^)

2019年11月22日 08時00分00秒 | 日記

おはようございます。

手帳をなくしてしまって予定がわからなくなってしまった店長です

でも、大丈夫!!

 

 

そんなに予定ないので…(-.-)

 

 

さて、先日お店の鉄板を全部新しくしました!!

じゃぁぁぁぁぁぁん♡

15年お世話になったフロアーテーブルの鉄板とはさようならして、新しくなりました。

今回の設備投資の目的は・・・

 

・お客様をテーブルにご案内する時間の短縮

 

です。

おたふく蔵では、お客様が帰るたびに鉄板をセコセコと磨いていたのですが、平均3分ほどかかります。

ピーク時間帯になると、席のご案内までに5分程度。

今まで過去最高で90分待っていただいたお客様もいました。

もちろん、満席状態のためこんな時間も待っていただくことになったのですが…

でも、やはりお客様の立場に立って考えてみると、おなかすいているのに待たされるのは・・・

いやですよね??

その時間を少しでも減らすために、今回初めて導入したのは、名付けて・・・

 

こげない鉄板

 

・・・です!!

 

 

なんで焦げないかといいますと、鉄板の温度をセンサーによってコントロールしているんです。

 

 

そうすることで、焦げ付きをなくし、お客様のお好み焼きがいつまでも熱々の状態で保持できるという優れものなんです。

しかも、焦げ付きをなくすということは、鉄板掃除の時間短縮になり、それはお客様を早くテーブルにご案内できるというのにつながっています。

 

テーブルがピカピカで、さらにお客様をできるだけ待たせず、熱々の美味しいお好み焼きをゆっくりと一緒に来た仲間と楽しい時間を過ごしていただきたい

 

そんな思いで、今回鉄板の総入れ替えに踏み切りました。

が、しかし!!

焦げ付きはないものの・・・

焦げ付きがないものの・・・

大変なトラブルが今現在も発生しています。

それは・・・

 

水じみ

 

鉄板が焦げなくても、お好み焼きのキャベツから出た水分で焦げではなく、水じみが出ているようで、今その問題をどうしようか考えております。

導入する際、そこまで考えていなくて、 水じみ というものがあるのも最近知ったばかりでございます。

その対応策も、いろいろ実験をしており、ある程度の しみ は、除去できるということになりました。

 

まー色々あったわけですが・・・

 

当店に来た際には・・・

ピカピカなテーブルで、熱々の美味しいお好み焼きをゆっくりと一緒に来た仲間と楽しい時間を過ごし下さい

 

 

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店長が起業したたった1つの理由

2019年11月20日 08時00分00秒 | 日記

おはようございます!

昨日、姉の出産が無事に終わって、なぜかクタクタの店長です。

自分は産んでないのに・・・

写真を載せたいところなんですが、本人の同意を得ていないので、確認後にしたいと思います。

 

さて・・・

今回は、なぜ僕が おたふく蔵 を始めたか・・・

についてお話をしたいと思います。

 

興味がない方は、こちらに行ってくださいね()

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そうだねって思ったら、友達にもシェアしてください。

店長がとても喜びます♡

 

 

 

結果から言うと・・・好き  だからです。  終わりッ!!!

↑こんな感じ 笑


 

 

 

 

 

・・・っていったら、怒られそうなので、詳細を・・・

 

さて、僕がお店を始めたいと思ったのは・・・

高校2年生の時でした。 若かった😢

当時マ〇ドナ〇ドでバイトをしていて、ほぼそこでいろいろ勉強させてもらったといっても過言ではないと思います。

・仕事をしてお金をもらう大変さ

・仕事をして目標達成した時の達成感

・頑張った後の自分へのご褒美の大切さ

・人を育てる事の大変さ

・人に仕事内容をきちっと伝える事の大切さ

・仲間とのコミュニケーションの重要性

・かわいい女の子との話し方←ココ、タイセツ 笑

大学生になると・・・

・お金の取り扱いの厳しさ

・店舗運営

・閉店業務

・開店業務

1つのお店を運営するうえで多くの事を学ばせていただきました。

高校1年生から大学4年生までたった1つのバイトしかしてきませんでした。

本当に 好き だったんだと思います。

もちろん、怒られたこともありましたし、反攻したことも。。。

それもやはり 好き だったからだと思います。

 

好き が功を奏して(使い方あってる??)、母から「やってみたら」という言葉を聞いてスタートしました。

母の背中を見てきているから、好きになったのかもしれないです。

お店を やる って決めた時でも、周りからはやはり反対されました。

・借金がたくさんできたらどうする

・どうせつづかないって

・大卒したんだから、一旦は企業に勤めたら

声をかけてくれた人達の意見も取り入れて、一旦は企業に就職しました。

でも、はやり 好きなものは好きなんですね 笑

1年で退職 爆笑

よく1年後に おたふく蔵 はオープンしました。

2004411日でした。

あれから15

多くのお客様、スタッフ、家族に守られながら営業し続けることができました。

1人では絶対できない仕事を、みんなで力合わせて15年継続することができています。

15年前にバイトで頑張ってくれた〇田くんは、もう2児のパパです。

10年前にバイトで頑張ってくれてた森〇さんは、もう3児のママです。

今は10人のスタッフに支えられています。

 

起業するうえで絶対的に必要なのはこれだけだと思います。

 

好き♡

 

じゃなくて・・・

 

絶対的に好き—----ッッッッ♡♡♡

 

 

僕はそこが一番大事だと思います。

もちろん、行動力とか、決断力とか、考え方とか・・・

めんどくさい事色々ありますが、絶対的に好き—----ッッッッ♡♡♡だったら、どんなに苦しい事でも、どんなに高い壁でも乗り越えられると思うんです。

だって、好きだから。

 

先日、ある人からこんな言葉を僕に言ってくれました。

 

今はいろいろ考えてて・・・

でも、5年後に起業したいんです

 

 

あまり話はできなかったのですが、こう思いました。

 

あなたは、起業しようとしている仕事が 絶対的に好き—----ッッッッ♡♡♡ですか??

 

 

 


人間関係はこれで 速攻 解決!

2019年11月15日 08時00分00秒 | お役立ち

こんにちは(#^.^#)

今日は人間関係の事について話したいと思います。

社会人になりたての頃、人間関係で悩んでいた店長です。

皆さんは、職場で苦手な人や嫌いな人っていますか??

 

僕は・・・

 

い・ま・す 

いや、正確には・・・

 

い・ま・し・た 

 

数年前、 ある 方法で、相手を好きにさせてしまう方法を教えていただき、それを今も継続して実践しております。

今の嫁様はその方法でゲットした・・・・・・・・・わけではございません。

ですが、この方法である程度の人間関係は改善できると思っています 嬉

ので、読んでみていいなって思ったら、シェアしてあげてください。

きっと喜ばれるはず。。。

さて・・・

人間関係って、いろいろ気を使って疲れますよねー

いいと思ってしたら、ダメだったり。。。

 

自分が 苦手だなー

そう思ったら、ほぼ相手も同じような気持ちになってます

 

皆様はどんな人が好きですか??

例えば・・・

①    優しい人

②    気が利く人

③    かわいい人←店長コレ

④    お金持ちの人♡

色々あると思います。

これは・・・

①    優しい人→自分にも優しくしてくれる

②    気が利く人→自分にも気を使ってくれる

③    かわいい人→自分が癒される

④    お金持ちの人→自分が経済に困らなくてもよい

・・・など、いろいろあると思いますが、全部自分に対してメリットがあるということです。

逆に・・・

①    暴力をふるう

②    相手を無視する

③    悪口を言う

・・・そんな人が好きな人はいないですよね??

まれにいますが。。。

 

何を伝えたいかというと・・・

 

僕も含めて人間は自分にメリットがあったり、自分が褒められたり、自分に感謝されたりすると、相手を好印象で見てしまう傾向があるということです。

 

なので、職場や身近に苦手な人がいる場合・・・

じゃけにできない場合・・・

 

相手を褒めましょう、相手に対して感謝しましょう、相手のいいところを見つけて伝えましょう

 

・・・です。

名付けて褒め殺し作戦です 笑

 

まずは相手とコミュニケーションをしっかりとり、相手の<いいところ>を見つける作業をすることです。

・どんな食べ物が好きなのか

・趣味は何なのか

・仕事に対しての考え方

・休日の過ごし方←コレ、余計かも

・どんな人がタイプなのか

・どこで生まれたかとか

話す時間が長ければ長いほど、<いいところ>がたくさん出てきます。

そこを共感したり、話を広げたり、自分の考えを伝えたり・・・

そうするだけで、相手も自分のいいところに気が付けたり、苦手意識が勘違いしていたことに気づけたり。。。

そこまでくると、苦手意識が消えて、だんだんと好意を持てるようになり、さらにコミュニケーションがしっかりととれるようになり、しいては仕事が円滑に進むようになったり、お互いフォローしあえるようになったりすることができます。

 

僕はそんな方法で、最初はとっつきにくい存在でも・・・

・一緒に働いたり

・まかないを一緒に食べたり

・たまにはランチにさそったり

そうやって会話を重ねて、いいところをたくさん見つけて、好きになって、好きになってもらってます。

 

・しっかりとコミュニケーションをとるという意識

・相手のいいところを<みつけよう>とする意識

 

この2つで人間関係で悩む必要性はなくなるのではないかと思っています。 勝手に 笑

その為には、一緒にご飯を食べに行くのをお勧めします。

店長のおすすめするお店は・・・

 

http://www.otafuku-kura.com/

 

ここのお好み焼きで1枚のお好み焼きを2人で食べるのもいいかもしれないですね(#^.^#)

って宣伝かぁぁぁぁい!!


今年のインフルエンザ対策はお早めに・・・

2019年11月11日 08時03分00秒 | お役立ち

こんにちは

今年5月にインフルエンザにかかった店長です”(-“”-)”

5月のインフルエンザは感染力が弱いので安心なのですが、熱がやばかったです。

7日間お店を臨時休業して、多くのお客様にご迷惑をかけたと同時に、スタッフにも迷惑をかけてしまった時でした。

 

さて、5月のインフルエンザはなかなかないものですが、インフルエンザは実は季節性ではなく、年中あるそうです。

今回、インフルエンザのシーズンになる前に色々調べてみました。

参考にしてみてください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

どんな人がかかりやすいのか・・・

赤ちゃん(0歳~5歳)をはじめ、妊婦、太っている人(俗にいう肥満です  汗)、昔若かった人(俗にいう高齢者です 笑)

あと、慢性呼吸疾患、免疫機能不全、肝機能障害

その症状に心当たりある人もかかりやすいようです。

 

大きくまとめてしまうと、免疫機能が低下している人みたいですね(‘;’)

 

そして、かかる前の予防方法もいろいろあるみたいで・・・

一番いいのはもちろん、ワクチンの接種らしいです

13歳未満は2回接種、13歳以上は1回でも大丈夫そうですが、2回を推奨しているようです。

感染方法は、<くしゃみ>や<会話中>で感染してしまう飛沫感染と、感染者が行ったトイレ、ドアノブ、食器etcから感染する<接触感染>があるようで、その2つで80%以上を占めるみたいです。

飛沫感染、接触感染の対策をすれば80%は感染を防げるということになります。

その為には・・・

マスク着用、手洗いうがいの徹底、アルコールを含んだ消毒、人が集まるところを避けるetc

何よりも大事なのは・・・

しっかり食べて、しっかり寝る

やっぱり大切なのは免疫を上げておくということなのかな??って思いました。

 

きちっとしていても感染しまうこともあります。

ちなみに、僕は予防接種、マスク、手洗いしててもかかってしまうことが多くありました”(-“”-)”

インフルエンザ感染してしまったら・・・

絶対病院です。

 

子供の場合は以下のような症状が出たりします>

・痙攣症状

・ぼんやりして視線が合わない

・よく寝る

・いつもと違う行動をする(意味不明な事を言う 走り回る)

・顔色が悪い

・唇の色が悪い

・呼吸が速くなる1分60回以上

・おしっこが12時間以上でない

・嘔吐下痢

 

成人の場合は以下のような症状が出たりします>

・呼吸困難or息切れ

・嘔吐下痢

・3日以上発熱

 

が、じつは・・・・・・・・・・・・・ここからが本題・・・・・・・・・・・・・・

 

そして、意外と知られていないのは・・・

インフルエンザ脳症

実は、小さい頃僕もったことがあります(._.)

これはやばいです。

年間20万人がかかってしまう病気で、命を落としてしまう場合もあるそうです。

インフルエンザ脳症とは、インフルエンザにかかった後に症状が急にひどくなる病気らしいです。←抽象的ですみません。書けばいろいろあるので。。。ざーーーっと言ってしまえばこんな感じなんです。。。

特に5歳以下の子供にかかりやすく、インフルエンザと思って解熱剤を使い、症状が重篤化する傾向があるようです。

症状としては・・・

・意識障害

・痙攣

・意味不明な言動etc

インフルエンザとあまり変わらない症状なので気をつけないといけません。

解熱剤をつかっても熱が下がらない場合、その疑いを調べたほうがいいかもしれないです。

 

毎年言われているインフルエンザ

自分はもちろんの事、お客様、大切な仲間に感染しないのが一番ですね!(^^)!

気を付けよー

 

 


スタッフが辞めないたった1つの方法 (持論)

2019年11月08日 08時00分00秒 | お役立ち

こんにちは!

当店はまだまだエアコン稼働中でございます。

ピークに入って、多くの鉄板をつければ、暑いんです"(-""-)"

12月になると、エアコンつけなくてもいけるのですが・・・

さて、その話は置いといて、

よくお客様からこんな言葉をいただきます。

 

ここのお店はスタッフが変わらないから、いい

 

初めて聴いたときは、「お好み焼きがおいしいから、いい」ではないんや。。。"(-""-)"

そう思いました。

でも、某コンサルタントの先生に、お客様が来てくれるのは「おいしい」からではない。 衝撃

そういわれた時、いやーそりゃないやろー。。。

そう思いました。

が、アンケートを取ってみると

・店内がきれい   とか

・鉄板がある  とか

・近い  とか

美味しい以外に色々な理由で来ていただいている事をしって、正直びっくりしました。

 

さて、「ここのお店はスタッフが変わらないから、いい」といってくれたお客様はいつも同じものを食べてくれます。

なので、スタッフが変わらないおたふく蔵では、嫌でも顔とメニューを覚えちゃうんです。

スタッフが変わると、教える事も1からとなり、お客様の顔だけならまだしも、メニューを覚えるのはもっと時間がかかります。

なので、スタッフを離さないために、僕はこんな事をしています。

 

ある人の給料明細。

しかも今月分  笑

それに、店長のラブレターを書いてます♡

こんな感じで♡

汚い文字ですみません。。。笑

何が言いたいかといいますと・・・

店長はスタッフに 感謝している ということです。

そして、全員の頑張ってるところ、成長しているところを見てるということです。

みてないと毎回違うことは書けないです"(-""-)"

てか、書けない時も実際にあります  汗

そんな時には、絵を書いてます  笑

 

僕はお店で一番偉いのは、スタッフだと思ってます。 いや、マジで 笑

スタッフがいない事には、どれだけいい食材を準備してても、どれだけピカピカにしてても、営業ができないからなんです。

彼らの支えがあってお店が成り立っているということを絶対に忘れてはいけないって思ってます。

ありがとうという気持ちを恥ずかしがらずに 伝え続ける 事が、スタッフを離さないポイントだと思います。

大事なのはただ単に感謝するのではなく、 心から 感謝する事

心から感謝していると、スタッフとの行動や言動に変化が見られます。

もちろん、いついつには・・・と、言うことはできないです。

でも、何かしらの変化は必ず出てきます。

 

スタッフに悩んでいる人がいたら、ぜひ教えてあげてください。

継続することが大事です。

ありがとう 助かったよ またよろしくね

たったそれだけ

伝え続けてみてください

 

 

でも・・・

 

でも・・・・

 

 

それでも、おたふく蔵ではバイト募集してます! 爆笑

 

 

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


これさえ守れば大丈夫 最終章

2019年11月07日 09時02分00秒 | お役立ち

おはようございます。

先日、大切な仲間と一緒に忘年会を東京でしてきました!(^^)!

2◎年間の付き合いですが、結婚したり、家を建てたり、、、行きたかった会社に転職したり・・・

キャラの濃い仲間で(自分も含めて  笑)、楽しい時間を過ごしました。

途中、飛行機からは富士山も見えて、もう冬支度をしないとなーって思った一日でした。

いつみてもきれいで、今回は富士山上空を飛行したため、火口もしっかりと拝見することができました。

ありがとうございまーーーすっ

 さて、本題に・・・

前回、何の話したっけ・・・

そう思いながら確認すると、OH!それそれ。

 

お好み焼きをご家庭でも美味しく焼けるたった1つのコツ

 

でした。

ずーーーーーーっと前にカットしたキャベツの保存方法をお伝えしたと思いますが、今回は、お好み焼きを美味しく作るために・・・に、フォーカスを当てていきたいと思います。

大事なのは・・・

 

一生懸命にならない

 

です。以上っ!!!

お好み焼きをおうちで焼く時、一生懸命キャベツを切り刻んでいませんか??

これは、個人的な見解なのですが、某企業の戦略だと思います。

何の戦略かといいますと・・・

お好み焼きのキャベツは、細かく切れば切るほど水分が出ていきます。

そして、その分はやく乾燥してバラバラなお好み焼きが出来上がるんですね( ;∀;)

そして、私たち一般人は、お好み焼きは 丸い 。

そう思い込んでいます。

丸いお好み焼きを焼くためには、バラバラにならないように粉をたくさん使うと思います。

そう!!

お好み焼きの粉を多く使ってもらうように、そう宣伝して、今に至ってると思ってるんです。

いやいや、あくまでも個人的な考えです。

違うかったらごめんなさい( ..)φ

話は少しそれましたが、お好み焼きを美味しく焼くために大事なのは・・・

①キャベツの中の水分量

②お好み焼きの中の空気の量

③火力

どれも大事ですが、①が一番大事です。

今夜おうちで、以下の方法で試してみてください

きっと今までとは違ったおいしいお好み焼きができると思います!(^^)!


手順①キャベツを切る

お店では◎mm~◎mmときめられてますが、おうちではてきとーーにこんな風に切った後・・・

てきとーーに3回程度縦に切ったらよいだけです。

 

一生懸命にきらなくてもいいんです♡

②お好み焼きを混ぜる

よかったら参考にしてみてください

https://blog.goo.ne.jp/otafuku2004/e/9efa40643af70fa9a6be1162a9f9cc97

一生懸命にまぜなくてもいいんです♡

③火力

強火で一気に・・・

基本中華料理と同じ感じです。

この3つに気を付ければ、おうちでも美味しいお好み焼きを作ることができます。


ぜひ試してみてください!(^^)!


 


これさえ守れば大丈夫っ!!

2019年11月01日 09時00分00秒 | お役立ち

おはようございます。

激務だった店長、復活でございます。

半年間、更新を休ませていただき、ありがとうございます。

お客様からも、「最近更新がないから心配して食べに来たよ・・・」と、いう温かいお言葉をいただき、感謝しております。

 

さてさて、久しぶりなので何を伝えようかな…って思っていたのですが、これから寒い季節、キャベツもおいしくなり、家でお好み焼きをするときもあるんじゃないかと思い、今日は

 

これさえ守れば大丈夫!!

 

と、題して、キャベツの切り方をお伝えしようと思います。

いや~うちは鉄板ないし~

それでも問題ないです 笑

いや~キャベツ細く切れないし~

それでも問題ないです 笑

実は、キャベツが太くても、鉄板なくても、フライパンでも、ホットプレートでも

 

これさえ守れば大丈夫!!

 

なんです♡

ただ、お店と同じ味には・・・なりません( ..)φモジモジ

だって、同じ味になったら、困りますから 苦笑

 

さて、本題に。。。

 

多くのご家庭で抱えている課題は、家で焼いたらペチャっとなる・・・

 

そんな話をよく聞きます。

それは、キャベツから大量の水分が出ているからそうなってしまうんです。

野菜のほとんどはアレなので、切ったらすぐに水が出てきます。

特にキャベツは。。。

なので、キャベツの切り方さえ気を付けたらいいんです。