お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
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怪我するところでした…  汗

2019年01月25日 10時59分27秒 | 動画

こんにちは!

最近10分間読書に励んでいる店長です。

本を読むのは苦手なのですが、本から学べる事も数多くあると40歳手前になって知ったので、チャレンジしています。

 

実は蔵の店長、パラグライダーをしています!

 

 

 

とても気持ちいいです!!

 

が、ここ3ヶ月フライトしていません(T_T)

仕事が忙しく、遊ぶ暇もないのですが、さすがに3ヶ月も練習していないと下手になりそうで、先日近くの河川敷に練習に行きました。

 

グライダーを広げて3分足らずで強めの風が吹いて店長とグライダーはキリモミ状態(T_T)

グライダーと紐に絡まれながら転倒(T_T)

もちろん、こうなってしまったら片付けに時間がかかるのですが、1本1本絡まってしまった紐をほどいて40分ほどで元に戻ったわけですが…

元に戻って30秒足らずで突風にあおられてまた、店長とグライダーはキリモミ状態(T_T)(T_T)

 

怪我がなくいいのですが、何をしに来たのか…

いそいで車にぶち込んで(怒)その場を撤収 怒

 

 

自分の練習不足…と

何しに来たのか…と

色々な怒りが込み上げてしまった店長でした(T_T)

 

お好み焼きを焼く技術も、パラグライダーの練習も

何事も日々練習の積み重ねが大事だと痛感した一日でした

 

 
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海老の美味しさを保つ方法は!!??

2019年01月23日 14時02分28秒 | 動画

こんにちは

最近、体調がかんばしくない店長です。。。

インフルエンザも流行っているので、ビクビクしながら病院に行って検査。。。

が!

普通の風邪だったのでちょっと安心しました。

今日は海老の事についてお話ししようかと思います。

 

美味しい海老がぁぁぁぁ!!

 

…と、言いたいのですが、美味しい海老のご紹介ではございません。

海老をいかに美味しく食べるか。

…の、ご紹介です。

家庭でもできて、保存もできるのでやってみてください。

美味しさ1.5倍増しは確実!!

手間1.5倍増し確実です(^_^;)

 

さて、皆さんはスーパーとかで海老を購入すると思いますが、エビの種類は何でも大丈夫です。

個体差があるので、その海老の旨みを最大限に引き出せる仕込をお伝えします。

 

まず…海老を買います。  アタリマエ

そして、殻をむいて背ワタも取ります 背ワタもしっかり取ってください

そしたら、こんな感じになると思います⇓

蔵の海老はケースでの納品のため、いつもこんな山盛りになります (^_^;)

それはさておき…

次に氷水をつくります

そこに、塩を投入

塩分濃度は3%と言われているのですが、そこは感覚で(^_^;)

そして、ここがポイント!!

水の温度は絶対3度以下です!!

3度を上回ると、洗った時に汚れも取れるけど、旨みもどんどん流れていくらしいです。

気をつけて!!

逆に、3度以下を守ってると、しっかり洗っても、うまみは残ってくれるらしいです。

是非お試しあれ(^-^)

…話はそれましたが…

海老投入ーーーーーーーーーー

ザザザザザァァァァーーーー

そして、海老ちゃんたちを、軽く混ぜ混ぜ

こんなに汚れが(^_^;)

そして、1分くらい経ったら、サッと水から上げて少し置いておきます

あとは、好みの量にとって保管です。

こんな感じかな??

これをすることで、冷凍焼も多少防げますよ(^-^)

 

ご家庭ではこんなに海老を仕込む事は無いと思います。

ただ、どんな海老でもこのように仕込めば美味しさは逃げずに食べれますので、食べ比べをしてみてください(o|o)

 

ではでは…

 

 

 

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今からが本番!やっと大きくなってくれました♡

2019年01月17日 11時46分50秒 | 動画

 こんにちは!

 

カワイイ女の子を採用しましたー(^-^)

若い子と働くのはいいですね  笑

今日はオリエンテーションがあり、ワクワクしている店長です(^-^)

これから蔵で頑張ってくれるSさんもドキしているとは思いますが、まずは蔵の雰囲気に慣れて、楽しく仕事をしていたただけたらそれで十分です。 チョットウソ

その雰囲気をつくれるよう、店長も楽しみながら頑張りたいと思います。

 

 

 

 

さて、今日はご報告させていただきます。

 

ようやく牡蠣が…

 

 

(^-^)例年の大きさまで成長しましたーーー(^-^)

 

牡蠣のおろしポン酢です

 

焼いている写真ですみません

 

11月からその時々の大きいサイズを入れてきましたが、どうしても小ぶりで…

 

カキッ!!

 

…と、言うよりは…

 

牡蠣??

 

ってな感じでした。

でも、先日広島のカキ養殖の方から連絡が入り、これからの牡蠣は安定してサイズも大きい状態が続きます

…と、連絡をいただきました。

期限は3月上旬まで。

美味しい牡蠣玉焼くぞーーー!!

 

めでたしめでたし

 

 

 

 
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わからない事は聞くのが1番!!

2019年01月15日 10時35分30秒 | 動画
こんにちは!
 

お正月明けからの3連休、皆さんはいかがお過ごしでしたか??

成人式だったお客様もいたんじゃないでしょうか??

蔵の店長の今日は、子供の定期検診で日赤に来ております。

まだ産まれておりませんのであしからず。。。予定日も2月2日と近くなり、いつ産まれてもおかしくない状況のため、店長は少しドキドキしながら過ごしております。

ちなみに…

11月下旬はこんな感じでした!!

 

 

今はどんな感じなんでしょうか。。。

楽しみで仕方ありません!!

なにせ元気に産まれてきてほしいです。

 

 

さて、話は変わって… 

お正月に限定メニューで出していた“ぶた豚玉”をご存知でしょうか??

こんなやつです↓

 

 

今年のお正月限定で、1日しかしなかったのにもかかわらず、65枚も売れてしまったシロモノ。

豚玉が710円にたいして、ぶた豚玉が790円。

80円アップでこの豚のボリューム

やってしまったー

安くしすぎた。。。( ..)φ

でも、お客様が豚が好きだという事は、わかった。

 

あの日以来、お客様から“アレまたしてくれんのー”…と、いう声があちこちから聞こえてきます。

なので…

 

他のお客様はどう思っているんだろう…

そんな時は、聞くのが一番!!

近々、その豚玉についてアンケートを取ろうと思っています。

 

聞いてみたい事は…

ぶた豚玉をレギュラーメニュー化をして、現在の豚玉をなくすか…

 

豚玉を残しつつ…

ぶた豚玉を新たにメニューをつくって、価格設定をするか。。。

 

お客様の声を聞いてみたいと思います。

 

ぶた豚玉のメニュー化希望のお客様

しばしお待ちください

 
 
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老後のためにやっておこう!!

2019年01月11日 14時04分20秒 | 動画
こんにちは!
突然ですが…
コレ、やってみてください!!
                臭そうとか言わないでね。。。傷つくから…(T_T)
 
 
ハッキリ言って、結構痛いです(T_T)
特に小指あたり。。。
5分していたら麻痺しそうな感じです。。。
でも…
はずしたら足がスーーーっと軽くなった感じがして、気持ちいいです(^-^)
 
足の指で グー チョキ パー ができなかったら、歳をとったら転倒しやすくなったり、歩けなくなったりする危険性があるらしいです!! BY作業療法士談
 
歩けなるのは困るので、通販でコレを買ってやってみている所です。
ちなみに、380円 安ッ 
 
足の指が動かないなーと思ったら、老後の為にやっときましょー(^-^)
 
 
 
 
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店長、実は弱いんです♡無理にすすめないでね♪♪

2019年01月09日 15時07分56秒 | 動画

こんにちは!

今年1月から毎週月曜日は店休日となり…

身体を休める時間

家族との時間

…大事だな。。。と、しみじみ感じている店長です。

1月7日は初めてのお休みで、愛してやまない嫁様と一緒に七草粥を食べよう!!といいつつ、すき焼きをしてしまいました。

写真撮るの忘れてしまった(^_^;)

お酒は基本飲まない方なのですが、たまに気分で飲みたくなる時もあり、7日は飲みたい気分だったので、梅酒をうすーーーーーーくして飲みました(^-^)

梅酒:水=1:10くらいでしょうか??

愛してやまない嫁様から、飲まんでいいやん…と、突っ込みをいただきながら、“お酒を飲んでいる”雰囲気を楽しんでました(^-^)

ちなみに、このビンには380cc入っており、元旦から8日かけて飲みました!!

もはや、お酒を飲むというより、風味を楽しむ…ってな感じでしょうか??

それでも、気分が悪くなる時もあるので、気をつけないと…

そう思いながら飲んでます。

 

たまにお客様からお酒をいただく事があります。

楽しい食事になるように、あまり断りは入れないのですが…

少し覚えていただけたら…

嬉しいです♡

 

さて、先日お客様からメールにてこんなお言葉が5件入ってました。

 

お正月にしていた限定メニュー、メニュー化してほしい

 

…との事です。

前向きに検討したいと思いますので、しばしお待ちください。

 

 

 

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ちょーーーー簡単♡アノの作り方

2019年01月07日 10時54分21秒 | 動画

こんにちは!

お正月営業も終わり、本日は店休日です。

年始そうそうご来店していただいたお客様、テーブルまでにお時間をいただき、申し訳ございません。

ですが、美味しいお好み焼きを食べていただき、本当に嬉しいです(^-^)

 

今日はお客様から常々言って頂いている事を1つお伝えしようかと思います。

いつも言って頂いている事。。。

それは…

 

こんなそばめし、どうやって作ってるの?

 

です。

家でやってみてもできないと言われます。

そりゃーできないでしょ…

と、内心思いながら。。。

でも、2つの工夫を加えれば、家でも美味しいそばめしができてしまうんです。

それは…

 

フライパン3つ

つくる手順

 

です。

フライパン3つを使う事で仕上がりのベトツキを防ぎます

あとは、作る手順です。

今日は画像つきでお伝えしようと思います。

が、画像は鉄板なので、ご了承ください(o|o)

 

①最初にそばめしに使うソバを1cm程度切っておきます

→これをするだけで、フライパンの上でトントントントン豚豚とんとんする必要がなくなります

②そのソバを1個目のフライパンの上で温めます(以下、Aとします)

→焦げ目をつける程度がオススメです

②ご飯を食べる量だけ2個目のフライパンの上で温めます(以下、Bとします)

→レンジはNGです。炊飯器から直接取り出しましょうー(^-^)

鉄板の上ですみません。2つのフライパンに別れてるとイメージしてください(o|o)

③次に豚肉・野菜部門です!

3つ目のフライパン豚肉を投入ー(以下、Cとします)

あ、味付けもよろしく!!

そして…

キャベツ、天かす、ネギを3つ目のフライパンに投入ー

こんなイメージ

混ぜ混ぜ…

ここからがポイントです!

④CのフライパンにAを投入します!

絶対にソパです!

間違えないように(^_^;)

そして、1分ほど少し放置…

 

⑤次にCのフライパンにBを投入

そして、また放置

その後、まぜまぜしてください。

そして、また放置

 

そう!

ここで大事なのは…

混ぜる→放置→混ぜる→放置

の、繰り返しです。

キャベツの蒸れ具合は考えない方が良いです。

放置する事で、ご飯の周りについている水分が蒸発し、パラパラのメシになっていきます。

そして、C+A+Bができたら、ソースを投入です。

蔵のソースは4種類の配合をしており、お伝えする事はできません。

すみません(o|o)

でも、ご家庭のお好みソースと焼きそばソースを1:1で混ぜれば、美味しいソースができますので、ぜひやってみてください。

 

…では、ソース投入です。

1か所にダダーーーーっとかれるのではなくて、そばめしの淵に合わせて投入してください。

そして、例の作業を…

しっかり混ぜたら、平たく広げて、最後の放置です!

これをすることで、うまみはガララッと変わります。

そして、完成!!

 

ササッとつくってご飯を終わらせたい時に試してみてくださいネ(^-^)

 

 

 

 
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人生を充実させるためにも◎◎は大事ッ!!

2019年01月05日 11時08分50秒 | 動画
こんにちは!
 
3日から営業を始めて、たった2日でバテ気味の店長です。。。
スタッフには優しくしてね♡と言ってるのですが、厳しい叱咤激励が飛んできます。
 
それだけ愛されてるんでしょう。。。
 
うむうむ。。。
さて、2019年も始まり、今年の目標に向かってのスタートで意気込んでます。
…気持ちだけは
 
みなさんはどうですか??
今年の目標とかありますか??
自分のノルマとしてつくってますか?
なんでも目標はあった方が自分自身が成長でき、それが達成した時、やはり嬉しいものです。
 
ちなみに店長の今年の目標は…
 
4つありますが、一番大きいのは、通信販売をスタートさせることでしょうか。。。
 
営業許可を取る段階なのでまだ通販を始めます!とは言い切れませんが、少しずつ前へ進んでる状態です。
スタートする時は、またこちらでご案内しようと思っています。
いやー
どんな失敗をするのか、楽しみですね(^-^)
最初から成功なんてありえないですから、痛い想いをたくさんしながら分析して、行動を起こして成長につなげればと思っています。
 
あ、
そうそう。
先日母からお年玉をいただきました。
しかも…
1億円♡
 
 
愛する嫁の為に使いたいと思います!←ウソ
 
個人的に本日からお正月営業本番です。
今年から月曜日は定休日になるので、休みまで残り2日。
美味しいお好み焼きを焼きたいと思います!!
 
よろしくお願いします(^-^)
 
 
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実は…痩せる確率が高いお好み焼き♡

2019年01月03日 11時31分10秒 | 動画
 こんにちは!
リバウンド真っ最中の店長です(^_^;)
人生初のお正月休みで、よく言われる“寝正月”でした。
1日の睡眠時間が13時間程度。。。
朝起きて…
寝て…
ご飯食べて…
寝て…
 
そんな生活でした。
好きな物を食べて…
体重計にのるのも怖くて…
でも、今朝勇気を出して体重計にのってみました。。。
 
+2キロ
 
ま、許容範囲内でしょうか??
そんな食べすぎた人に、実はカロリーがない…  ウソ
いや…
少ないお好み焼きをご紹介します。
しかも、おなかイッパイ♡
しかも、美味しい♡
あまり知られていない食べ方です(^_^;)
それは…ズバリ!!
 
おたふく蔵のネギ焼きです
写真は、ネギコン焼です。。。
 
おたふく蔵のネギ焼きは、香川県産の〇ねぎ(すみません。教えられません(o|o))を使っています。
最初は太ネギと細ねぎを混ぜていたのですが、市場の番人から、〇ねぎというのを教えてもらい、美味しかったので〇ねぎに変更しました。
ネギ焼きといえば、キャベツ30%、ネギ70%程度の混ざっているネギ焼きがメインですが、蔵のネギ焼きは100%ネギなんです!
今日も頑張って切ってます!!
目が痛い(:_;)
キャベツが入ったネギ焼き…①
と、
ネギしか入ってないネギ焼き…②
さほど違いが無いように思われがちですが、食べ比べをしたらハッキリわかります。
①と②のカロリーを比較すると、50㎉ほど②の方が低いんです。
でも、大事なのはそこではありません!
①のお好み焼きの味付けは、ソース、醤油がメインに対して…
②のお好み焼きは、ポン酢やゆずの味付けが抜群に美味しくて、多くの味を楽しめると同時に、㌍数もソースよりもはるかに低いんです。
なので、通常お好み焼きは800㎉ほどある食べ物ですが、ネギ焼きに関しては500㎉なんです。
おもち2個分でしょうか??
でも、豚、卵、ねぎ、天かす、粉が入って、栄養価は抜群です。
 
なによりも、店長のお勧めは、 “ポン酢” で食べる事です!!
ポン酢で食べると言っても、普通のポンズはNGです。
蔵で使っているポン酢が最高です!!
ぜひ食べに来てみてくださいね!!
 
お腹も心も満たされると思います♡
 
また、おたふく蔵は本日12時より営業をスタートします。
 
本年もお客様にとって居心地の良い空間、美味しいお好み焼きを提供させていただきます。
 
よろしくお願いします。
 
 
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