お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

★周年告知★

2011年02月27日 16時36分06秒 | 日記

2004年にオープンして今年の4月で7年過ぎようとしています

当時23歳(←独身)の店長も現在30歳(←独身

素敵なお客様と一緒に、自分自身も、お店も成長できたと思います

また、これからも、成長していきたいと思っています

まだ少し早いですが、店内告知に先立ってブログにて告知しておきたいと思います

4月9日~4月12日はスペシャルデ~

●ポイント3倍

●ドリンク100円引き

●ご飲食チケット

…こんな企画を予定しています

もちろん!全てのお客様対象となります。

大切な方たちと一緒に過ごしてみてはいかがでしょうか?

 


遅ればせながら…ハッピーバレンタイン★

2011年02月16日 13時26分24秒 | 日記

こんにちは★

先日、こんな光景を目にしました。

広島駅前のホテルです。

あ!

今日はバレンタインや!

…と、同時にチョット寂しくなってしまった店長です(--〆)

ここのホテルはお客様の協力のもと、部屋に電気をともしてハートの形を作ってるようです。

電気が付いてる部屋はいいのですが、電気の付いてないお客様の部屋は、チョット不便を感じますが、優しいお客様達のおかげで、出来たんだと思います。

さて!

女性の皆さん!

チョコはプレゼントしましたか?

小学生ま時、友達と意味なく学校に残ってたのを思い出します(--〆)←痛い子みたい

沢山もらえる男性諸君がうらやましー(--〆)←これまた痛い子みたい

 


さ!む!い!

2011年02月11日 14時16分34秒 | 日記

午前9時…。

ピピピピッ!(←電子音)

ピピピピッ!!(←電子音)

ピピピピピピピピピピピーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!(←電子音)

僕の目覚ましはこんな感じに鳴ります。

気温4度。

…起床時間9時50分…

布団から出るのに50分。

お店を開けないけないのと、眠いのと、寒いのと…色々戦ってました。

9時50分に布団から脱出してわずか5分!

出勤準備完了!

玄関を開けて外を観てみると…

ガビーーーーーーーーーーーーーン(@_@;)

予想はしてたけど…

やっぱり寒い(--〆)

ガビーーーーーーーーーーーーーーーーーーン(--〆)

予想はしていたけど、車に乗ると前が見えない。。。

久しぶりの積雪ですね(#^.^#)

気のせいなのか、車のスピードも気持ちゆっくり目で来ました。←皆

今日は寒いから、お客様少ないかもね…

と、スタッフと話してたら、11時に開店してわずか30分で…

満席。

寒いからお好み焼きを食べに来ましたと言っていただき、幸せでした。

店内は、鉄板の熱でドンドン上昇↑

厨房は暑いくらいに…

こんな寒い日に外に半そででいられる僕は…

幸せなのか?

はたまた…変態なのか…?

こんな日こそ温かいお好み焼きを食べて、身体ホカホカにして家でDVDとか観てた方がいいかもしれませんね。

今日から3連休。

出かけるお客様も多いと思います【が】、道路が凍結してるようなので、交通事故だけには気をつけてくださいね。

蔵に来る途中や、帰る途中…絶対に事故しないでくださいね。

胸が痛みますので(--〆)


痒い~~~涙

2011年02月10日 15時50分32秒 | 日記

今年も来ましたこの季節★

平木貝の貝柱が入荷しました!

…と、言ってもお刺身をメニューに出すわけじゃないですよ(^-^)

海鮮スペシャル、海鮮野菜炒めや、焼きそばに入っている貝柱なんです(#^.^#)

以前は、貝柱焼きとしてメニューに載せていたのですが、

…やっぱり【貝柱】の一番おいしい食べ方は…

やっぱ刺身★

でも、残念ながら法律上、お刺身を提供することができませんっ。

すみません。

営利目的でなければいいのですが…(汗)

じゃ、営利目的にしなかったらいいのでは…とか言わないでくださいね(汗)

今年の貝柱は前年より高く、小柄になってました。

去年の夏の猛暑で沢山死んでしまった事が影響しているらしいです。

でも、これだけの大きさ!↓

そして、これだけの厚み↓

…あら?

わかりにくい…ですか(@_@;)

比べるものを置いたらよかった。。。

ざっと縦5cm横3cm高さ3cmくらいです。

切りそこなった貝柱は、まかないとしてスタッフ皆でペロリ♪♪

貝柱の仕込みは、すごく大変なので、チョットしたご褒美で♪♪

甘みがあってとてもおいしかったです。←刺身で食べましたが…

貝柱は、海鮮スペシャル、海鮮野菜炒め、海鮮焼きそば

…に、入ってますのでご賞味くださいね。

 

今日から急激に寒くなるようです。

携帯の天気予報も、「雨」→「雪」に変わっていました。

季節の変わり目で、体調崩しがちな季節ですが、インフルエンザには気をつけてください。

 


★新メニュー告知★

2011年02月09日 15時07分39秒 | 日記

2年くらい前にお客様からこんなお言葉をいただきました

「さっぱりしたお好み焼きが食べたい」

そのお客様は60代後半のお客様で、お好み焼きが大好きだと言っていました

おたふく蔵のお客様の層は、中高年のお客様が多いので、お客様のようにさっぱり風味のおソースをメニューとして出してもいいんじゃないかと思い、ずっと探してました

で、やっと見つけました

ソースの名前は…秘密です

ほかのお好み焼きとは違い、観た目をチョット豪華(風)にしてみました!

…どうでしょうか!

ソースの見た目は…全然わかりません

あっさりして…

でも

美味しいです!

2月22日からメニューに出す予定としてます

いや…別に222にこだわったわけじゃないんですよ…(汗)

レギュラーソースもございますので、食べ比べてみる…

そんな楽しみ方もあると思います


♪節分♪

2011年02月03日 20時25分32秒 | 日記

 おにわーーーーーそと

ふくわーーーーーーーーーーーーーーーーーうち

 おにわーーーーーそと

ふくわーーーーーーーーーーーーーーーーーうち

 

 

…幼稚園や保育所の前ではそんな声が聞こえてきました。

節分ですね。

おたふく蔵も、例外なく豆まきをしました。

鬼の役割→店長

豆をぶつけられる時、一番にかばうのは…目です

豆自体はそれほど大きくないのですが、投げる立場の人は、「本気」でやってくるので痛いです

酷い時には、赤い斑点が残るほど

…ひ…ひ…ひどい。。。

そして、〆の「開運恵方巻」を食べます。

 

今年はたしか…南南東でしょうか?

いつもはシンプルなやつなんですが、今年は奮発してビックサイズを買ってみました。

しかも、具だくさん★

具材は以下のようになります。

干瓢(←かんぴょう…らしいです)

瀬戸内アナゴ

カニフレーク

カズノコ

蟹風味かまぼこ

シシャモの卵

おぼろ

キュウリ

大葉

エビ

人参

ごぼう

いんげん

高野豆腐

椎茸

…あと、漢字が読めないのが1つ…(--〆)

 

いいことありますよーに