~「回転寿司」だから、悪? 低クオリティー?~
毎回の事ですが、週刊誌でネタがなくなれば?読んだ読者が忘れた頃に、数年に一度登場するのが回転寿司のネガティブキャンペーンな記事 この間もまた登場しました いつもうんざりな記事で一々反論するのもめんどくさいものです 回転寿司を愛してくれている、回転寿司評論家の米川氏もブログで、反論しつつも、記事にはあきれてしまった様な雰囲気で書いていました 私もあきれているのですが、今回の記事だけに限った事ではない、こういった無責任な記事や、回転寿司に恨みがあるとしか思えないようなホームページなんかもあったりして、腹を立てつつ、がっかりしつつ、複雑な思いになります 私も、一部友人がこういった記事を信じてしまっていたりしますし、一部おかしな風評がありますので・・・ 風評も含め、一応、書いておきます
1回転寿司は、冷凍のネタばかり
A.大手さんの養殖魚は朝締めだったりします 国産の養殖のものをわざわざ冷凍にして保管すると余計高くつきます 鯵等豊富な国産の鮮魚は勿論使われていますし、わざわざ冷凍な物ばかり使う必要はありません 逆の視点から言えば、廻らない寿司店は、冷凍のものを全く使わなくて全てのものを提供しているのでしょうか?
2回転寿司のネタはほとんど中国産
A.鰻、穴子等は確かに中国産が多いでしょうが、例えば、海老はタイ、ベトナム、インドネシア等が多いでしょうし、サーモンはノルウェーかチリでしょうし、はまち、たい、鰯、鯖(鯖はノルウェーもあります)、帆立などはほとんど国産でしょう 見てみたいものですね、中国産のトラウトサーモンや秋刀魚やほたてなどあるんでしょうか?
3回転寿司の養殖魚は奇形等出荷できないもの
A.今や大手回転寿司の扱う養殖魚は莫大な数になると思いますが、そんなものがそれだけ大量に揃うのでしょうか?
4回転寿司はタイ米、輸入米
A.見た目でタイ米は分かるでしょう ありえませんね 確かに一部、一時的に輸入米を使った事実はあるようですが、現状99%以上国産米だと思いますが?
5回転寿司は代替魚ばかり
A.具体的に何をもってそう指摘しているのでしょうか?鯛が、ティラピアでしたっけ?これもリアリティーが低いですし 鰈の縁側が平目の代替と言うのはどうでしょうか?鰈という事は皆さん把握していると思いますが 廻らない寿司店は鰈の縁側は使わないのでしょうか?
以前本鮪を使わず安いキハダマグロやマンボウを使っているといった事も書いていましたが、1.本マグロを使わずって、本マグロだけのお店ってまわらない寿司店でも皆無だと思います マグロにも旬もあるでしょうし、本マグロ以外は代用魚でしょうか? 生のメバチマグロも美味なものですし、生のキハダマグロは関西では人気が高いです 本マグロ以外は代用魚? 鮪は色々あってもいいのではないでしょうか?真鯛が本物で、金目鯛や黒鯛等が代用魚と言っているようなものだとおもうのですが? 3.マンボウを鮪・・・このご時世、それはないでしょ!
・・・一々反論してはきりがないですし、書いていてめんどくさいし不愉快、このへんでやめておきます
このブログは、ほとんどが回転寿司関係者の方が見てくださっているようですからこれ以上書く必要もないと思いますが、もし、関係者でなく、お寿司が好きなだけな方が、回転寿司の食材に関して疑問のある方は、掲示板やメールにてお問い合わせください 実際はおそらく皆さんが思っているよりもいいものを使っていると思いますので、そういた事を知っていただいたうえで回転寿司を美味しくいただいて欲しいと思っています
毎回の事ですが、週刊誌でネタがなくなれば?読んだ読者が忘れた頃に、数年に一度登場するのが回転寿司のネガティブキャンペーンな記事 この間もまた登場しました いつもうんざりな記事で一々反論するのもめんどくさいものです 回転寿司を愛してくれている、回転寿司評論家の米川氏もブログで、反論しつつも、記事にはあきれてしまった様な雰囲気で書いていました 私もあきれているのですが、今回の記事だけに限った事ではない、こういった無責任な記事や、回転寿司に恨みがあるとしか思えないようなホームページなんかもあったりして、腹を立てつつ、がっかりしつつ、複雑な思いになります 私も、一部友人がこういった記事を信じてしまっていたりしますし、一部おかしな風評がありますので・・・ 風評も含め、一応、書いておきます
1回転寿司は、冷凍のネタばかり
A.大手さんの養殖魚は朝締めだったりします 国産の養殖のものをわざわざ冷凍にして保管すると余計高くつきます 鯵等豊富な国産の鮮魚は勿論使われていますし、わざわざ冷凍な物ばかり使う必要はありません 逆の視点から言えば、廻らない寿司店は、冷凍のものを全く使わなくて全てのものを提供しているのでしょうか?
2回転寿司のネタはほとんど中国産
A.鰻、穴子等は確かに中国産が多いでしょうが、例えば、海老はタイ、ベトナム、インドネシア等が多いでしょうし、サーモンはノルウェーかチリでしょうし、はまち、たい、鰯、鯖(鯖はノルウェーもあります)、帆立などはほとんど国産でしょう 見てみたいものですね、中国産のトラウトサーモンや秋刀魚やほたてなどあるんでしょうか?
3回転寿司の養殖魚は奇形等出荷できないもの
A.今や大手回転寿司の扱う養殖魚は莫大な数になると思いますが、そんなものがそれだけ大量に揃うのでしょうか?
4回転寿司はタイ米、輸入米
A.見た目でタイ米は分かるでしょう ありえませんね 確かに一部、一時的に輸入米を使った事実はあるようですが、現状99%以上国産米だと思いますが?
5回転寿司は代替魚ばかり
A.具体的に何をもってそう指摘しているのでしょうか?鯛が、ティラピアでしたっけ?これもリアリティーが低いですし 鰈の縁側が平目の代替と言うのはどうでしょうか?鰈という事は皆さん把握していると思いますが 廻らない寿司店は鰈の縁側は使わないのでしょうか?
以前本鮪を使わず安いキハダマグロやマンボウを使っているといった事も書いていましたが、1.本マグロを使わずって、本マグロだけのお店ってまわらない寿司店でも皆無だと思います マグロにも旬もあるでしょうし、本マグロ以外は代用魚でしょうか? 生のメバチマグロも美味なものですし、生のキハダマグロは関西では人気が高いです 本マグロ以外は代用魚? 鮪は色々あってもいいのではないでしょうか?真鯛が本物で、金目鯛や黒鯛等が代用魚と言っているようなものだとおもうのですが? 3.マンボウを鮪・・・このご時世、それはないでしょ!
・・・一々反論してはきりがないですし、書いていてめんどくさいし不愉快、このへんでやめておきます
このブログは、ほとんどが回転寿司関係者の方が見てくださっているようですからこれ以上書く必要もないと思いますが、もし、関係者でなく、お寿司が好きなだけな方が、回転寿司の食材に関して疑問のある方は、掲示板やメールにてお問い合わせください 実際はおそらく皆さんが思っているよりもいいものを使っていると思いますので、そういた事を知っていただいたうえで回転寿司を美味しくいただいて欲しいと思っています