テレビで見たのかレシピサイトで見たのか?
作り始めたきっかけは定かではありませんが、
ちょこちょこ作る常備菜などに便利なひと品
☆サバトマト☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1d/8df837c2c085375acee6d8ad340b7828.jpg)
今回は時間がなくて必要最低限の材料で
作ったし、写真も少ないのでレシピとも
呼べない残念な感じですが…
気にせず突撃☆٩( 'ω' )و
☆材料☆
鯖の水煮缶☓2
トマト缶☓1※カット缶よりホール缶オススメ
ニンニク☓2片※お好みで1片でもOK
玉ねぎ☓1玉
ローズマリー※なくてもOK
オリーブオイル 大さじ2くらい
塩コショウ 適宜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a9/dda5adc558359f5962cdc75e3d3220de.jpg)
①下準備
ニンニク:微塵切り
玉ねぎ:薄切り
②ニンニクとオリーブオイルを深めの
フライパンか鍋に入れて弱火にかける
③ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを
フライパンへ入れて中火に切り替えて、
軽く透明感が出るくらいまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b7/c1ad976c89727981b224b7c12e699126.jpg)
④強火に切り替えて、パチパチといい音が
してきたら、鯖の水煮缶を汁ごと投入。
※強火にするのは魚の臭みを飛ばす為ですが
中火のままでも一応大丈夫デス
⑤煮汁が沸騰してきたらトマト缶を投入して、
中火に切り替えたら、トマトを好みの大きさ
に崩しながら煮詰める。
※トマト缶を入れると焦げやすくなるので、
木べらで鍋底をこそげるように混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/fb/d4fb55135cac8fc80846efbda57e7b4f.jpg)
⑥任意の濃度になったら、ローズマリーを
お好みで投入し、塩胡椒で味を整えたら
出来上がり。
※塩胡椒はサバ缶の塩分次第で調整して下さい
水分少なめに煮詰めて冷やすとワイン等に
合うアペタイザーになるし、焼いたパンに
ディップしても美味しい
緩めならご飯にかけたりスパゲッティソースに
してもGOODデス
今回は時短の為、とにかく最低限という事で
玉ねぎしか野菜を入れていませんが、セロリ
や人参等の香味野菜を入れると更に味が良く
なります。
これはご飯にもパンにもお酒の前菜にもと
万能なのでおすすめのひと品デス‼m(_ _)m
作り始めたきっかけは定かではありませんが、
ちょこちょこ作る常備菜などに便利なひと品
☆サバトマト☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1d/8df837c2c085375acee6d8ad340b7828.jpg)
今回は時間がなくて必要最低限の材料で
作ったし、写真も少ないのでレシピとも
呼べない残念な感じですが…
気にせず突撃☆٩( 'ω' )و
☆材料☆
鯖の水煮缶☓2
トマト缶☓1※カット缶よりホール缶オススメ
ニンニク☓2片※お好みで1片でもOK
玉ねぎ☓1玉
ローズマリー※なくてもOK
オリーブオイル 大さじ2くらい
塩コショウ 適宜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a9/dda5adc558359f5962cdc75e3d3220de.jpg)
①下準備
ニンニク:微塵切り
玉ねぎ:薄切り
②ニンニクとオリーブオイルを深めの
フライパンか鍋に入れて弱火にかける
③ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを
フライパンへ入れて中火に切り替えて、
軽く透明感が出るくらいまで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b7/c1ad976c89727981b224b7c12e699126.jpg)
④強火に切り替えて、パチパチといい音が
してきたら、鯖の水煮缶を汁ごと投入。
※強火にするのは魚の臭みを飛ばす為ですが
中火のままでも一応大丈夫デス
⑤煮汁が沸騰してきたらトマト缶を投入して、
中火に切り替えたら、トマトを好みの大きさ
に崩しながら煮詰める。
※トマト缶を入れると焦げやすくなるので、
木べらで鍋底をこそげるように混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/fb/d4fb55135cac8fc80846efbda57e7b4f.jpg)
⑥任意の濃度になったら、ローズマリーを
お好みで投入し、塩胡椒で味を整えたら
出来上がり。
※塩胡椒はサバ缶の塩分次第で調整して下さい
水分少なめに煮詰めて冷やすとワイン等に
合うアペタイザーになるし、焼いたパンに
ディップしても美味しい
緩めならご飯にかけたりスパゲッティソースに
してもGOODデス
今回は時短の為、とにかく最低限という事で
玉ねぎしか野菜を入れていませんが、セロリ
や人参等の香味野菜を入れると更に味が良く
なります。
これはご飯にもパンにもお酒の前菜にもと
万能なのでおすすめのひと品デス‼m(_ _)m