麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

自作/サバトマト@日本

2017-10-23 22:06:08 | 自作
テレビで見たのかレシピサイトで見たのか?
作り始めたきっかけは定かではありませんが、
ちょこちょこ作る常備菜などに便利なひと品

☆サバトマト☆


今回は時間がなくて必要最低限の材料で
作ったし、写真も少ないのでレシピとも
呼べない残念な感じですが…

気にせず突撃☆٩( 'ω' )و


☆材料☆
鯖の水煮缶☓2
トマト缶☓1※カット缶よりホール缶オススメ
ニンニク☓2片※お好みで1片でもOK
玉ねぎ☓1玉
ローズマリー※なくてもOK
オリーブオイル 大さじ2くらい
塩コショウ 適宜


①下準備
ニンニク:微塵切り
玉ねぎ:薄切り

②ニンニクとオリーブオイルを深めの
フライパンか鍋に入れて弱火にかける

③ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを
フライパンへ入れて中火に切り替えて、
軽く透明感が出るくらいまで炒める。


④強火に切り替えて、パチパチといい音が
してきたら、鯖の水煮缶を汁ごと投入。
※強火にするのは魚の臭みを飛ばす為ですが
中火のままでも一応大丈夫デス

⑤煮汁が沸騰してきたらトマト缶を投入して、
中火に切り替えたら、トマトを好みの大きさ
に崩しながら煮詰める。
※トマト缶を入れると焦げやすくなるので、
木べらで鍋底をこそげるように混ぜる


⑥任意の濃度になったら、ローズマリーを
お好みで投入し、塩胡椒で味を整えたら
出来上がり。
※塩胡椒はサバ缶の塩分次第で調整して下さい

水分少なめに煮詰めて冷やすとワイン等に
合うアペタイザーになるし、焼いたパンに
ディップしても美味しい
緩めならご飯にかけたりスパゲッティソースに
してもGOODデス

今回は時短の為、とにかく最低限という事で
玉ねぎしか野菜を入れていませんが、セロリ
や人参等の香味野菜を入れると更に味が良く
なります。

これはご飯にもパンにもお酒の前菜にもと
万能なのでおすすめのひと品デス‼m(_ _)m



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。