本丸亭からの連食です(;・∀・)
徒歩数分。
やってきたのは「麺や食堂」です。
数年前に訪問して、激ウマだったところですね。
まず店の写真を取ろうとしましたが、
店頭に人が立っていたので後回し。
撮ったのはこの写真。
2018年百名店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1c/f7a08c20808d49ec91347234b6f3cb26.jpg?1563324138)
店内は満席。
数分待っていると、先に待っていた2名が案内され
私も時間差でカウンター席へ。
フロア担当の店員さんは若い女性店員さんばかりっすね。
みんな自筆らしきカラフルな名札をつけてます。
そして、おねいさん達は注文取る時には膝をついて、
上目遣いで客を見上げて注文を聞きながら
オーダーシートを記入していきます。
どっかの居酒屋みたいな接客ですね。
ただ若い娘を使ってるだけじゃなくてとても丁寧。
言葉使いや所作もしっかり教育されてるのがわかります。
とても気分がいいですね。
若い娘がラーメン一杯の注文で丁寧に接客。
うーん、こりゃ完全にラオタホイホイだな。
( ̄▽ ̄;)
駄菓子菓子コレは悪くないな、等と思いつつ、
頼んだのは味玉しおそば¥850
コチラも本丸亭に負けず劣らずキレイなお顔立ち。
ふつくしい(*´﹃`*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c1/08244014d268648890b70540d02e584b.jpg?1563324142)
スープは清湯ながら旨味が分厚い。
動物系や節、野菜もふんだんに使ってる印象です。
エンミは結構強めかな。
麺線がしっかりと整えられてるので
いつも残念な麺リフトもキレイに撮れます(笑)
( 'ω' )ノ♨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d9/03b08d2b0884c3c71599870db70edbbd.jpg?1563324146)
ザクザクと歯ごたえの良い麺です。
博多系の麺を太くしたような感じですかね。
チャーシューは2種。
豚チャーはこんな感じだったっけ?
前回は数年前なので記憶にないところもある。
ちょっと豚チャーは硬めの肉質。
コレは特に感想なしかな(;・∀・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a6/579f48388cfa0cdc68135321fa3dc69f.jpg?1563324150)
一方の鶏胸肉は低温調理。
しっとり柔らかくて美味しかった。
鶏チャーが2枚欲しかったな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c6/afb135b84ac6cd4a55b7c6859a35768d.jpg?1563324154)
味玉はこんな感じ。
カタメ寄りの半熟ですね。
これくらいの茹で加減は好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c5/9e8901ae316d5afa359199a6ddb59dc4.jpg?1563324157)
結論としては美味い!!
が、旨味とエンミの主張が強すぎるかな。
食べ進めて行くと舌が疲れてしまった。
替玉もありますが連食なので自粛。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/50/bdd1fcb3a61934f123460ff4b310eb99.jpg?1563324161)
連食のせいかな?(;・∀・)
今度は連食じゃなくて来ないといけませんね。
ちなみに、食べてる途中おねいさんが横に来て、
何かと思ったら、
お猪口で黒烏龍茶を持ってきてくれました。
面白いサービスですね。
ちなみに、味玉しおそばは
税抜¥850
税込¥918
ラーメンはうまいし、接客は丁寧。
サービスの烏龍茶も付くとなると
この値段設定も高くはないかな
そして会計を済ませ、
店頭の写真を撮ろうかと思ったら
お会計してくれたおねいさんが
店の外までお見送り
完全に撮影タイミングを逃しました。
あ、おねいさんに写真頼めばよかったのか。
しくじった(;´∀`)