11月14日~15日は「関西文化の日」。
関西のいろんな文化施設が入場無料になります。
http://www.kansaibunka.com/
それを利用して、14日は朝から鶴見緑地にある『咲くやこの花館』へ
行ってきました。
とはいっても、本当の目的は『咲くやこの花館』に隣接して建つ
『緑と水のレストラン』なのですが。。。
このレストランに「オオオニバス」を使ったスバゲティがあるんです。
しかも、1日10食限定!
ウカウカしてたら、あっという間に売り切れちゃう。
なので、オープンと同時に入店しよう!という魂胆。
ちなみに「オオオニバス」とは、読んで字のごとく“大きなハス”。
葉っぱの上に子供が乗っても沈まない、力持ちな植物なんです。
http://www.sakuyakonohana.com/news/victoria_amazonica/index.html
このハスの茎の部分をスバゲティの具材に使っているんです。
すんごいトゲトゲでしょ!
このトゲトゲだらけの茎を使って料理を作ろうと、よく考えたものです。
料理人の努力と根性に脱帽です。
それを、思いっきり食らってやろう!
っていう、私のような物好きな人間がいるので、
メニューとして成り立っているんでしょうね。
さてさて、いよいよ待ちに待った「オオオニバススパゲティ」が登場!
手前にある、レンコンみたいな穴があいてるのが「オオオニバス」の茎です。
シャリシャリ感があって、かすかにほろ苦さがある感じ。
泥臭さはまったくなくって、おいしかったです♪
朝1で来た甲斐があったというものです。
聞くところによると、「ウツボカズラ」を使ったメニューも考案中らしい。
「ウツボカズラ」の中にご飯を詰めて。。。
みたいな感じになるのかな?
完成してメニューに出されるようになったら、こっちも食べに行かねば!
「咲くやこの花館」
http://www.sakuyakonohana.com/
「緑と水のレストラン」
http://gandw.seesaa.net/article/126584026.html
関西のいろんな文化施設が入場無料になります。
http://www.kansaibunka.com/
それを利用して、14日は朝から鶴見緑地にある『咲くやこの花館』へ
行ってきました。
とはいっても、本当の目的は『咲くやこの花館』に隣接して建つ
『緑と水のレストラン』なのですが。。。
このレストランに「オオオニバス」を使ったスバゲティがあるんです。
しかも、1日10食限定!
ウカウカしてたら、あっという間に売り切れちゃう。
なので、オープンと同時に入店しよう!という魂胆。
ちなみに「オオオニバス」とは、読んで字のごとく“大きなハス”。
葉っぱの上に子供が乗っても沈まない、力持ちな植物なんです。
http://www.sakuyakonohana.com/news/victoria_amazonica/index.html
このハスの茎の部分をスバゲティの具材に使っているんです。
すんごいトゲトゲでしょ!
このトゲトゲだらけの茎を使って料理を作ろうと、よく考えたものです。
料理人の努力と根性に脱帽です。
それを、思いっきり食らってやろう!
っていう、私のような物好きな人間がいるので、
メニューとして成り立っているんでしょうね。
さてさて、いよいよ待ちに待った「オオオニバススパゲティ」が登場!
手前にある、レンコンみたいな穴があいてるのが「オオオニバス」の茎です。
シャリシャリ感があって、かすかにほろ苦さがある感じ。
泥臭さはまったくなくって、おいしかったです♪
朝1で来た甲斐があったというものです。
聞くところによると、「ウツボカズラ」を使ったメニューも考案中らしい。
「ウツボカズラ」の中にご飯を詰めて。。。
みたいな感じになるのかな?
完成してメニューに出されるようになったら、こっちも食べに行かねば!
「咲くやこの花館」
http://www.sakuyakonohana.com/
「緑と水のレストラン」
http://gandw.seesaa.net/article/126584026.html