先日の京都・上賀茂ツーリングで買ってきた「すぐき」をいただきました。
とはいっても、もうとっくに食べ終わった後なんですがね。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4e/b0b0a46c479d55a09d44804ca3cc8506.jpg)
上賀茂神社の前にお店を構える『すぐきや六郎兵衛』さんの「すぐき」です。
発酵させて作るため、独特のツンとしたニオイがあります。
どちらかというと、好き嫌いがはっきり別れるお漬物ではないかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7b/95ebd3a759ab95a800a728fc8453a23f.jpg)
根っこのかぶの部分は、縦に切って、葉の部分は細かくきざみます。
これにお醤油をかけていただくのですが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2d/623e62d65d915690afcee6ac03237b6b.jpg)
この酸味の効いた甘酸っぱさがたまりません!
ご飯だけで軽く3杯は食べられます(笑)
京都のお漬物はホントおいしい♪
「すぐきや六郎兵衛」
http://sugukiya.cybersell.jp/
とはいっても、もうとっくに食べ終わった後なんですがね。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4e/b0b0a46c479d55a09d44804ca3cc8506.jpg)
上賀茂神社の前にお店を構える『すぐきや六郎兵衛』さんの「すぐき」です。
発酵させて作るため、独特のツンとしたニオイがあります。
どちらかというと、好き嫌いがはっきり別れるお漬物ではないかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7b/95ebd3a759ab95a800a728fc8453a23f.jpg)
根っこのかぶの部分は、縦に切って、葉の部分は細かくきざみます。
これにお醤油をかけていただくのですが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2d/623e62d65d915690afcee6ac03237b6b.jpg)
この酸味の効いた甘酸っぱさがたまりません!
ご飯だけで軽く3杯は食べられます(笑)
京都のお漬物はホントおいしい♪
「すぐきや六郎兵衛」
http://sugukiya.cybersell.jp/