スーパーの店頭で開催されていた産直野菜の販売で、
丸々と太ったでっかい大根を見つけました。
こんなでっかい大根。
田舎では普通の光景なのですが、
都会の人にとっては、いささか面食らっちゃうみたいで、
なかなか買い手がつかないご様子。。。
持ってみると、3キロくらいはあるんじゃね?
ってなくらいのずっしり感。
きっと、おいしいだろうなぁ~って思ってたら、
お店の人がやってきて、
「これ半額にするから買いません?」
って。。。
60円でいいんですか!?
お店の人には、
「やっと、お嫁に行ったわ。」
なんて言われ。。。
商店街のおっちゃんには笑われつつも、
えっこらおっちら担いで持って帰ってきました。
リンゴと比較してみたけど、わかりにくかった?(^^;)
んで、この大根。
大量消費するには、これがイチバン!
大根の半分弱を使って、みぞれ鍋を作ることに。。。
鍋の底に大根おろしをたっぷりと敷き詰め、
きのこをはじめ、野菜やお肉やらの具材をダイナミックに投入!
大根おろしと白菜の水分だけで、水は使いません。
鍋が煮立ったところで、さらに大根おろしを投入!
醤油ベースであっさりと味付けて完成です。
寒い冬の食卓にはもってこい!
あつあつで、はふはふしながらいただきました。
ごちそうさまでした~~(^0^)/
丸々と太ったでっかい大根を見つけました。
こんなでっかい大根。
田舎では普通の光景なのですが、
都会の人にとっては、いささか面食らっちゃうみたいで、
なかなか買い手がつかないご様子。。。
持ってみると、3キロくらいはあるんじゃね?
ってなくらいのずっしり感。
きっと、おいしいだろうなぁ~って思ってたら、
お店の人がやってきて、
「これ半額にするから買いません?」
って。。。
60円でいいんですか!?
お店の人には、
「やっと、お嫁に行ったわ。」
なんて言われ。。。
商店街のおっちゃんには笑われつつも、
えっこらおっちら担いで持って帰ってきました。
リンゴと比較してみたけど、わかりにくかった?(^^;)
んで、この大根。
大量消費するには、これがイチバン!
大根の半分弱を使って、みぞれ鍋を作ることに。。。
鍋の底に大根おろしをたっぷりと敷き詰め、
きのこをはじめ、野菜やお肉やらの具材をダイナミックに投入!
大根おろしと白菜の水分だけで、水は使いません。
鍋が煮立ったところで、さらに大根おろしを投入!
醤油ベースであっさりと味付けて完成です。
寒い冬の食卓にはもってこい!
あつあつで、はふはふしながらいただきました。
ごちそうさまでした~~(^0^)/
みぞれ鍋、簡単やし、ぜひぜひ~~♪
コツは、強火で火にかけないことかな?
中火か、やや弱火で、ゆっくり加熱していけば、
上手にできるよ~
先々週あたりだと、紅葉がキレイやったんとちゃう?
相変わらず、元気そうで何よりです!(^0^)/
元気そうだね。
こちらもなんとかやってるよ~。
またバイクで伊勢にも来てね!
大根のおろし鍋やってみます。
最近は、バイクで遠出が減ってきてるんよね~
そのかわり、バイクで産直のお店へ野菜を買いに行ったりしてるねん(^^;)
産直野菜の方が安くて新鮮でおいしいからね~(^0^)/
また、あったかくなったら、伊勢にも遊びに行くね!
そういえば、例の石神さん。。。
この前、テレビで紹介されててんけど、
めちゃキレイになっててビックリした!
しかも、拝殿かな?
おっきな建物が建設されてた!(@@;)
「パワースポットブームのおかげです~」
って、神社の人が話してた。
なんか、ありがたみが薄れてきたかも。。。(^^;)
寒いから、風邪などひかないようにね!
具材は何でもオッケーだし、
みぞれ鍋、ぜひぜひ作ってみてくださいまし!
お好みでニンニクとショウガをおろして入れても、
おいしいよん♪(^0^)/