あしたは アタシの 風が吹く

~ 今日も遊ぶねん 明日も笑うねん ~

でかっ!

2014年12月09日 23時12分06秒 | 食べる
スーパーの店頭で開催されていた産直野菜の販売で、
丸々と太ったでっかい大根を見つけました。

こんなでっかい大根。
田舎では普通の光景なのですが、
都会の人にとっては、いささか面食らっちゃうみたいで、
なかなか買い手がつかないご様子。。。

持ってみると、3キロくらいはあるんじゃね?
ってなくらいのずっしり感。
きっと、おいしいだろうなぁ~って思ってたら、
お店の人がやってきて、
「これ半額にするから買いません?」
って。。。

60円でいいんですか!?

お店の人には、
「やっと、お嫁に行ったわ。」
なんて言われ。。。

商店街のおっちゃんには笑われつつも、
えっこらおっちら担いで持って帰ってきました。


リンゴと比較してみたけど、わかりにくかった?(^^;)

んで、この大根。
大量消費するには、これがイチバン!

大根の半分弱を使って、みぞれ鍋を作ることに。。。

鍋の底に大根おろしをたっぷりと敷き詰め、
きのこをはじめ、野菜やお肉やらの具材をダイナミックに投入!

大根おろしと白菜の水分だけで、水は使いません。

鍋が煮立ったところで、さらに大根おろしを投入!
醤油ベースであっさりと味付けて完成です。


寒い冬の食卓にはもってこい!
あつあつで、はふはふしながらいただきました。

ごちそうさまでした~~(^0^)/


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平均年齢51歳 | トップ | ファミリーマート VS セブン... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おひさ~ (たなさん)
2014-12-10 20:59:42
 鍋いいね~ こんどみぞれ鍋作ってみよーっと 先々週 大阪と京都に遊びに行きました
返信する
ひさしぶり~ (おぷち@家主)
2014-12-11 00:07:37
> たなさん

みぞれ鍋、簡単やし、ぜひぜひ~~♪
コツは、強火で火にかけないことかな?
中火か、やや弱火で、ゆっくり加熱していけば、
上手にできるよ~

先々週あたりだと、紅葉がキレイやったんとちゃう?
相変わらず、元気そうで何よりです!(^0^)/
返信する
ごぶです。 (おづりえ)
2014-12-18 14:04:24
お久しぶり!
元気そうだね。
こちらもなんとかやってるよ~。
またバイクで伊勢にも来てね!
大根のおろし鍋やってみます。
返信する
これまた、ひさしぶり~(^0^)/ (おぷち@家主)
2014-12-18 23:13:34
> りえちゃん♪

最近は、バイクで遠出が減ってきてるんよね~
そのかわり、バイクで産直のお店へ野菜を買いに行ったりしてるねん(^^;)

産直野菜の方が安くて新鮮でおいしいからね~(^0^)/

また、あったかくなったら、伊勢にも遊びに行くね!

そういえば、例の石神さん。。。
この前、テレビで紹介されててんけど、
めちゃキレイになっててビックリした!
しかも、拝殿かな?
おっきな建物が建設されてた!(@@;)

「パワースポットブームのおかげです~」
って、神社の人が話してた。

なんか、ありがたみが薄れてきたかも。。。(^^;)

寒いから、風邪などひかないようにね!

具材は何でもオッケーだし、
みぞれ鍋、ぜひぜひ作ってみてくださいまし!
お好みでニンニクとショウガをおろして入れても、
おいしいよん♪(^0^)/
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べる」カテゴリの最新記事