あしたは アタシの 風が吹く

~ 今日も遊ぶねん 明日も笑うねん ~

5月4日(火・祝)[Part.4]

2010年05月25日 20時59分11秒 | 遠征
天草でお世話になるお宿は『天草ゲストハウス Spring』。
http://www.amakusa-g-h.com/

到着して速攻、お風呂に入って汗を流し、ついでにお洗濯。
旅先でのお洗濯は、毎度のこと。

っで、ひと息ついてから、お待ちかねの夜ご飯に繰り出します。

天草といえば、やっぱりお魚でしょ!
ってことで、天草の地魚料理が食べられるという『いけす料理 やまもと』へ。
http://yahiro.sakura.ne.jp/yamamoto/

お店のド真ん中に、デッカイいけすがっ!

新鮮なお魚がたくさん泳いでいて、板さんが網ですくって調理してくれます。


っで、せっかくだし、ここは豪勢にいこうやないの!
ってことで、「有明膳」(だったかな?)を注文。

まず出てきたのは、先付の貝だったんだけど、これがおいしい♪
初めて見る貝だったんだけど、なんて名前なんだろう?
ちゃんと名前、聞いておいたらよかったなぁ。。。

っで、続いて出てきたのが、刺身の盛り合わせ。

もうね。。。
新鮮すぎて、倒れそうなくらいにめちゃウマ!
獲れたての魚をすぐにさばいて食べると、身にめちゃくちゃ弾力があるでしょ!
まさにそんなカンジで、ハンパない弾力なんです!


でもって、アラカブの煮付け。

一般には「カサゴ」っていうのかな。
関西では「ガシラ」っていうとわかりやすい?

見てみて!
煮付けの横に、お豆腐が付いてるでしょ!

こうやって、魚の煮付けにお豆腐を添えて出してるお店って、
実はけっこう少ないんですよね。
本来、魚の煮付けって、こうやって出すものなんですよねぇ。。。

ここの板さん、よくわかっていらっしゃる!!

もちろん、お味はサイコ~♪

甘くもなく、辛くもなく、ちょうどいい塩梅でございました。


続いて、天ぷら盛り合わせ。

海老がデカイ!
しかも、あまくてぷるんぷるん!

お魚料理はこうでなくちゃね~~~!


茶碗蒸し、にぎり寿司、みそ汁と、
その後も、お料理はひっきりなしに出てきます。


もう、おなかが破裂しそうなくらいに、ぽんぽんになりました。。。
もちろん、すべてキレイにたいらげましたよ!!
たいへん、おいしゅうございました。

満足まんぞく♪

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