あしたは アタシの 風が吹く

~ 今日も遊ぶねん 明日も笑うねん ~

OTONA DINING 京都ハンバーグ

2011年12月13日 21時18分40秒 | 食べる
「京都文化博物館」~「新風館」と、夜遊びを楽しんじゃったもので、
さすがにお腹がペコペコ。

時間は夜の8時半。。。
いいかげん、夜ご飯にしましょ!

ってことで、「新風館」に向かう途中に目をつけていたハンバーグ屋さんで、
夜ご飯タイム!。


なんでも、オープンしたばっかりなんだそう。
オープン記念で、10%OFFなんだってさ!

この10%OFFに目がくらんで、入店することに。。。

っが、お店に入った瞬間、ちょっとミスった感。。。
換気が悪いのか、店内に油やらお肉のニオイが充満中。。。
こりゃ、服やら何やらにニオイつきまくるかも。。。

メニューを見ながら、あ~だこ~だ。。。
オバチャンたちは、いろいろと注文がウルサイのだ!!(笑)

「200グラムって、どのくらいの量?マクドのハンバーグ何枚分?」
「セットメニューにして、ライスの大盛りってできる?プラスいくらなん?」

などなど。。。

アルバイトの女の子、しどろもどろになっちゃった。。。

すんません。。。(^^;)

そんなこんなで、『京都匠ハンバーグ 250グラム』と、
ライス・スープ・サラダ付きの『Aセット』に、ライス大盛りで注文!

でもって、やっぱりコイツは必須!


ぺちゃくちゃとおしゃべりに華が咲いていたら、サラダがきました。

ミニサラダだと思っていたので、ちょっとビックリ!
そこそこおっきいやないの!

続いて、コーンポタージュスープが!

このスープも普通サイズじゃん!

私ってば、ライス大盛りにしたけど、食べきれるんやろか!?
いや、食べるで~~!!

そして、メインディッシュのハンバーグが到着~~♪


でもって、ここで珍事件発生!

友だちのハンバーグに目玉焼きがのってない!

アルバイトの女の子が、すかさず説明。。。

「卵がなくなってしまったので、すぐに作って後で持ってきます!」

え~~~っと。。。

友だちはその説明を聞いておもしろがってるから、ええけどぉ~~~

そして、ライスの大盛り!!

めっちゃ、盛ってくれてますやん!!

とりあえず、お腹ペコペコなんで、かっくらいたいんだけど、
さすがに、焼きたてのハンバーグはあっつい!!

しかも、油やら肉汁やらが飛び散って、あっという間にテーブルがテッカテカ。

紙ナプキンか、エプロンがほしいなぁ~~~

そうこうしていたら、友だちののせ忘れ目玉焼きが白いお皿にのって登場!
しかも、その目玉焼きをハンバーグの上にのっけるでもなく、
そのままお皿をテーブルに置いて、アルバイトの女の子は去っていくし。。。

これまた、ふたりで大笑い!

友だちは、フライパンにのった焼きたての目玉焼きを
持ってきてくれるんだと思ってたみたい。

思わぬフェイント攻撃をされちまったぜぃ!

まぁ、それでも、これでやっとこさ、
落ち着いてお食事タイムができるってもんだわさ。

けど、肝心のハンバーグはおいしかったよん♪

このハンバーグ、『京都肉』を100%使用したハンバーグなんだってさ。
って言われても、『京都肉』が何だか、全然知らないんだけどね。
調べてみたら、『京都肉』っていうブランド肉があるみたい。
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/niku.html
っで、コレって高級肉なの?(^^;)

はふはふしながらハンバーグを食べ、ライスもサラダもスープもたいらげ、
お腹ポンポンでひといきついていたところへ、
「食後のコーヒー or 紅茶を無料でサービスしていますけど、
 いかがですか~?」
って、再びアルバイトの女の子。

それじゃあ!
ってことで、紅茶を注文。

っで、運ばれてきたのがコレ。。。

リプトンのティーバッグが入ったまんま。。。
いや、ええねんけどな。。。

もうちょっとゆっくりとお茶タイムをしていたいところだけど、
そろそろ電車の時間が気になる頃合いになりまして。。。

大阪への長旅前に、お手洗いへ。。。

お手洗いの足場に石を敷き詰めているのはいいんだけど、
敷き詰め方のツメが甘いのか、
大きなタイル石がビミョウにぐらついてる。。。(^^;)

でもって、最後のお会計でも。。。
「代金別々でお願いします!」
って言ったとたん、アルバイトの女の子がパニックになっちゃって。。。
レジに手間どっちゃったもんで、店長さんが登場。。。
10分くらい、ウニウニやってたんじゃないかなぁ~

このお店、ハンバーグはおいしいんだけど、
接客やらサービスやらが、もう少しがんばりましょう。。。
なんだよなぁ~~~

オープンしたばっかりで慣れてないっていってもさ。。。

来年、生き延びてるかしらん?

やっぱり、換気は相当悪かったようで、
服にべったりとニオイが染み付いちゃってさ。。。
あまりのニオイのヒドさに、家に帰ってから、
上着にファブリーズしまくったんだけど、なかなかニオイがとれなくて。。。

後でわかったんだけど、このお店。。。
12月1日にオープンしたみたい。
我々が行ったのは、オープン2日目ってことかぁ。。。

アルバイトスタッフの接客教育、ガンバレ!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする