ぽかぽか陽気の晴れ模様になるということで、
11月12日(土)は早朝出発で、またまたバイクです。
大阪から高槻を抜け亀岡へ。
そこから“デカンショ街道”をひたすら西に向かいます。
途中、「るり渓」をチラ見。
http://www.pref.kyoto.jp/shizen-koen/rur.html
ここ、いいね。
今度、時間があるときにでも、ゆっくり来ようっと!
ただ、やっぱり、紅葉の色づきはイマイチなカンジでした。。。
しかしこの時期、当たり前だけど、早朝のバイクはさぶい!
しかも、山の中に入って行くにつれ、どんどん霧が濃くなるし。。。
日が射してるところでも、こんな状態だし。
日が射していないところだと、ガッツリ霧に覆われています。
これは、まだマシになった方。。。
シールドに霧がまとわりついて、前が見えないんだもんねぇ~~
それでも、そのうちあったかくなってくれると信じて、西へ西へ!
10時前くらいに加西市に入り、ちょうどいい時間になったので、
ここでお昼ご飯です!
早過ぎやろっ!?
って、ツッコミはナシの方向で。。。(^^;)
だって、朝ご飯食べたのって早朝の5時半なんだもん。
フツーにお腹すくでしょ!
なもんで、ちょろっと寄り道して、うどん屋さんへ。
本場・讃岐で修行したという店主が営む「がいな製麺所」です。
http://www.gaina-japan.com/
オープン前に到着したのに、すでに先客がチラホラ。
子供の頃から讃岐うどんを食べて育ったワタクシ。。。
実は、うどんにはちょっとうるさかったりします。。。
っで、メニューを見ながら、ふと思いつきました。
ここはちょこっと、讃岐流儀の王道路線のいただき方をしてみようかなと。。。
ってなことで、“釜揚げうどん(大)”と“おでん”を注文。
讃岐では、うどんが茹で上がるまでの時間、
おでんを食べながら待つ!ってのが定番です。
なので、讃岐のうどん屋さんでは、1年中、お店におでんが置いてあるんです。
おでんをつまんでいたら、うどんが茹で上がったようで。。。
えっ?????????????????????
このうどんを見た瞬間、頭の中がパニック!!!!
思わず、身体もフリーズ!!!!!
ワタシ、“釜揚げうどん”を注文しましたよね!?
お店のお兄さんも、「“釜揚げうどん”です!」って、
持って来ましたよね!?
コレが、“釜揚げうどん”ですかっ?????????
ワタシの動きが止まったのを察知したのか、すかさずお店のお兄さんから、
「横にあるお醤油を少しずつかけながら食べてくださいね!」
ってな、フォローが。。。
それを聞いてワタクシ、さらに頭の中がパニック!!!!!!
それって、すでに“釜揚げうどん”じゃないやん!!!!
あったかい醤油うどんやん!!!!
“釜揚げうどん”って、釜で茹でたうどんを、
茹でたお湯と一緒にどんぶりとかに入れて、
あったかいタレにつけて食べるものやないのん???
イメージでいうと、こんなカンジ。。。
こんなん、讃岐で“釜揚げうどん”って出してたら、非難ゴーゴーやで!!!
こりゃ、あきませんわ。。。
讃岐うどんと謳いながらも、実際はテキトーなモノを出している店が多いって、
噂では聞いていたけど、ホンマやねんな。。。
きっと、タレも煮干しで出汁をとってるんじゃなくて、
カツオ出汁とかだったりするんだろうなぁ~~
本来なら、金返せ!って暴動を起こす勢いだけど(←やや大げさ)、
とりあえず、大人の対応で何も言わずに食しましたが、
申し訳ないけど、二度と行きませんです、ハイ。。。
やっぱり、讃岐以外の地域で、うどんは食べられまへんなぁ。。。
11月12日(土)は早朝出発で、またまたバイクです。
大阪から高槻を抜け亀岡へ。
そこから“デカンショ街道”をひたすら西に向かいます。
途中、「るり渓」をチラ見。
http://www.pref.kyoto.jp/shizen-koen/rur.html
ここ、いいね。
今度、時間があるときにでも、ゆっくり来ようっと!
ただ、やっぱり、紅葉の色づきはイマイチなカンジでした。。。
しかしこの時期、当たり前だけど、早朝のバイクはさぶい!
しかも、山の中に入って行くにつれ、どんどん霧が濃くなるし。。。
日が射してるところでも、こんな状態だし。
日が射していないところだと、ガッツリ霧に覆われています。
これは、まだマシになった方。。。
シールドに霧がまとわりついて、前が見えないんだもんねぇ~~
それでも、そのうちあったかくなってくれると信じて、西へ西へ!
10時前くらいに加西市に入り、ちょうどいい時間になったので、
ここでお昼ご飯です!
早過ぎやろっ!?
って、ツッコミはナシの方向で。。。(^^;)
だって、朝ご飯食べたのって早朝の5時半なんだもん。
フツーにお腹すくでしょ!
なもんで、ちょろっと寄り道して、うどん屋さんへ。
本場・讃岐で修行したという店主が営む「がいな製麺所」です。
http://www.gaina-japan.com/
オープン前に到着したのに、すでに先客がチラホラ。
子供の頃から讃岐うどんを食べて育ったワタクシ。。。
実は、うどんにはちょっとうるさかったりします。。。
っで、メニューを見ながら、ふと思いつきました。
ここはちょこっと、讃岐流儀の王道路線のいただき方をしてみようかなと。。。
ってなことで、“釜揚げうどん(大)”と“おでん”を注文。
讃岐では、うどんが茹で上がるまでの時間、
おでんを食べながら待つ!ってのが定番です。
なので、讃岐のうどん屋さんでは、1年中、お店におでんが置いてあるんです。
おでんをつまんでいたら、うどんが茹で上がったようで。。。
えっ?????????????????????
このうどんを見た瞬間、頭の中がパニック!!!!
思わず、身体もフリーズ!!!!!
ワタシ、“釜揚げうどん”を注文しましたよね!?
お店のお兄さんも、「“釜揚げうどん”です!」って、
持って来ましたよね!?
コレが、“釜揚げうどん”ですかっ?????????
ワタシの動きが止まったのを察知したのか、すかさずお店のお兄さんから、
「横にあるお醤油を少しずつかけながら食べてくださいね!」
ってな、フォローが。。。
それを聞いてワタクシ、さらに頭の中がパニック!!!!!!
それって、すでに“釜揚げうどん”じゃないやん!!!!
あったかい醤油うどんやん!!!!
“釜揚げうどん”って、釜で茹でたうどんを、
茹でたお湯と一緒にどんぶりとかに入れて、
あったかいタレにつけて食べるものやないのん???
イメージでいうと、こんなカンジ。。。
こんなん、讃岐で“釜揚げうどん”って出してたら、非難ゴーゴーやで!!!
こりゃ、あきませんわ。。。
讃岐うどんと謳いながらも、実際はテキトーなモノを出している店が多いって、
噂では聞いていたけど、ホンマやねんな。。。
きっと、タレも煮干しで出汁をとってるんじゃなくて、
カツオ出汁とかだったりするんだろうなぁ~~
本来なら、金返せ!って暴動を起こす勢いだけど(←やや大げさ)、
とりあえず、大人の対応で何も言わずに食しましたが、
申し訳ないけど、二度と行きませんです、ハイ。。。
やっぱり、讃岐以外の地域で、うどんは食べられまへんなぁ。。。