あしたは アタシの 風が吹く

~ 今日も遊ぶねん 明日も笑うねん ~

ザ・みかん祭り

2010年04月17日 21時14分23秒 | ご当地もの
ひと月ほど前の話ですが、柑橘系のくだものにあふれていたことがありました。

まずは、高知の「土佐文旦」。
http://www.m-ys.co.jp/tosabuntanshop/

実家から届いた荷物のなかに入っていました。

ほどよい酸味と、さっぱりとした味わいです。


続いて、宮崎の「日向夏」。
http://miyazaki.daa.jp/oss/hyuganatu/index.htm

たまたまスーパーで売ってたので、買ってきました。

「日向夏」の存在を知ったのは、15年くらい前になります。
ゴールデンウィークに出かけた九州ツーリングで、
ユースホステルに泊まっていた、地元・宮崎の方に教えていただきました。

「日向夏」の特徴は、やっぱり白い内皮。
この内皮がおいしいんです。
なので、いただくときは、リンゴの皮をむく要領で黄色い外皮を薄くむいて、
内皮ごとパクリといただきます。


最後に、「メローゴールド」。
http://www.fruit-life.com/main/mero.html

「文旦」と「グレープフルーツ」をかけ合わせて作った、
カリフォルニア産のフルーツ。
「鍋倉渓」ツーリングに行った際、産直のお店で見つけました。
http://blog.goo.ne.jp/optimism-n_n-/d/20100320

初めて見るフルーツに興味津々な私に、
お店の方が試食させてくれましてね。。。

とっても瑞々しくてジューシーで、それでいてあま~~~い!!
酸味がなく、「文旦」と「グレープフルーツ」からできたとは思えないくらいの
甘さです。

日本に入ってくるようになったのは、ここ数年だそうで。。。

すっかりお気に入りになったので、また来年、ゲットしようっと!
コメント
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