ひと月ほど前の話ですが、柑橘系のくだものにあふれていたことがありました。
まずは、高知の「土佐文旦」。
http://www.m-ys.co.jp/tosabuntanshop/
実家から届いた荷物のなかに入っていました。
ほどよい酸味と、さっぱりとした味わいです。
続いて、宮崎の「日向夏」。
http://miyazaki.daa.jp/oss/hyuganatu/index.htm
たまたまスーパーで売ってたので、買ってきました。
「日向夏」の存在を知ったのは、15年くらい前になります。
ゴールデンウィークに出かけた九州ツーリングで、
ユースホステルに泊まっていた、地元・宮崎の方に教えていただきました。
「日向夏」の特徴は、やっぱり白い内皮。
この内皮がおいしいんです。
なので、いただくときは、リンゴの皮をむく要領で黄色い外皮を薄くむいて、
内皮ごとパクリといただきます。
最後に、「メローゴールド」。
http://www.fruit-life.com/main/mero.html
「文旦」と「グレープフルーツ」をかけ合わせて作った、
カリフォルニア産のフルーツ。
「鍋倉渓」ツーリングに行った際、産直のお店で見つけました。
http://blog.goo.ne.jp/optimism-n_n-/d/20100320
初めて見るフルーツに興味津々な私に、
お店の方が試食させてくれましてね。。。
とっても瑞々しくてジューシーで、それでいてあま~~~い!!
酸味がなく、「文旦」と「グレープフルーツ」からできたとは思えないくらいの
甘さです。
日本に入ってくるようになったのは、ここ数年だそうで。。。
すっかりお気に入りになったので、また来年、ゲットしようっと!
まずは、高知の「土佐文旦」。
http://www.m-ys.co.jp/tosabuntanshop/
実家から届いた荷物のなかに入っていました。
ほどよい酸味と、さっぱりとした味わいです。
続いて、宮崎の「日向夏」。
http://miyazaki.daa.jp/oss/hyuganatu/index.htm
たまたまスーパーで売ってたので、買ってきました。
「日向夏」の存在を知ったのは、15年くらい前になります。
ゴールデンウィークに出かけた九州ツーリングで、
ユースホステルに泊まっていた、地元・宮崎の方に教えていただきました。
「日向夏」の特徴は、やっぱり白い内皮。
この内皮がおいしいんです。
なので、いただくときは、リンゴの皮をむく要領で黄色い外皮を薄くむいて、
内皮ごとパクリといただきます。
最後に、「メローゴールド」。
http://www.fruit-life.com/main/mero.html
「文旦」と「グレープフルーツ」をかけ合わせて作った、
カリフォルニア産のフルーツ。
「鍋倉渓」ツーリングに行った際、産直のお店で見つけました。
http://blog.goo.ne.jp/optimism-n_n-/d/20100320
初めて見るフルーツに興味津々な私に、
お店の方が試食させてくれましてね。。。
とっても瑞々しくてジューシーで、それでいてあま~~~い!!
酸味がなく、「文旦」と「グレープフルーツ」からできたとは思えないくらいの
甘さです。
日本に入ってくるようになったのは、ここ数年だそうで。。。
すっかりお気に入りになったので、また来年、ゲットしようっと!