あしたは アタシの 風が吹く

~ 今日も遊ぶねん 明日も笑うねん ~

とんど祭り《いろいろ喰らうの巻》

2010年01月14日 20時49分27秒 | お祭り・イベント
しかし、この寒さは何なんでしょう。。。
まぁ、でも、『とんど祭り』の日じゃなくてよかったよ。。。

っというわけで、『とんど祭り』の続きです。

確かにいろんな催しは楽しいし、「富くじ」の景品も魅力的!
木村充揮氏の酔いどれライブだって、めちゃくちゃおもろい♪
けど、それだけではこの寒空の下、
大阪人がこぞって電車代払ってまで出かけたりはしませんよね。

そこはほら、もっと魅惑的なものがあるからに決まってるじゃないですか!

それは何かと言うと。。。

屋台!

有名ホテルや老舗料亭などの本格的なお料理が、
お手ごろ価格で食べられるんです!

だって、お祭りの正式名称が

“高津宮 とんど祭と たぶん(自称)日本一の屋台達”

っていうくらいだもん!!

“くいだおれ”の町に住む大阪人がほっとくわけないでしょ!

しかし今年は、いつにない人の多さでビックリしました!
テレビか何かで紹介でもされたのかな?


ってなワケで、今回食べたおいしい料理を、どど~~んと紹介しますよ~~♪


まずは、『懐石料理 桝田』さんの「鴨団子のはりはり鍋」。
http://www.geocities.jp/kazu3113072/masuda.html

毎年、最初にいただくお料理です。
やさしいお味で身体があったまります。



でもって、バジル風味の洋風「焼牡蠣」。
ぷるんぷるんでおっきいでしょ!



『肉料理とワイン 遊山』さんの「犬鳴豚の肉団子汁」。
http://www.a-nest.co.jp/
ピリ辛で、思わず、ご飯くださ~い!って叫びたくなりました。



『日本橋 藤久』さんの「茶碗蒸し」と「鰤大根」。
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0666324037/index.html
「鰤大根」は、味がしっかりと染み込んでるし、
「茶碗蒸し」なんて、中に鰻や牡蠣が入っているんですよ!
おまけに、生姜のあんかけまでかかっててさ。。。
屋台だからって、いっさい手を抜いてないところがステキでしょ!

でもって、写真にはないけど、「ずわい蟹入りばら寿司」も、
ほんまもんの蟹の身がた~っぷり入ってて、めっちゃおいしかった!


これ以外にも、「スペアリブのトーチ蒸し」「ぷりぷり海老の天ぷら」や、
見知らぬお兄さんにいただいた「ミネストローネ」などなど。。。

もちろん、「ロールケーキ」と「ぜんざい」のデザートまで、
しっかりといただきましたよ!


もうねぇ~。。。
サイコ~~でしょ♪


おかげで食べ過ぎて、お腹ぽんぽんになりましたけど。。。
でも、幸せでした~~~


「高津宮」
http://www.kouzu.or.jp/index.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする