12月21日 本日のごはんは
「ご当地ご飯」
「ぶり大根」
「青菜の白和え」
「粕汁」
でした。
.
本日火曜日はご当地ご飯の日です。
本日は、富山県産「富富富」(ふふふ)でした。
甘みのあるふっくらとしてとてもおいしいご飯でした。
「ぶり大根」は、湯通しし臭みを取ったぶりと下茹でした大根をしょうが、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、鰹昆布だしを合わせ煮ふくめました。かむとじゅわっとおだしがしみ出ました。
「青菜の白和え」は、ほうれんそう、コーン、にんじん、はくさいを茹で、砂糖。醤油で味付けした木綿豆腐と合わせました。木綿豆腐が全体に絡み、マイルドな味わいでした。
「粕汁」は、生揚げ、ごぼう、だいこん、ねぎ、にんじんを鰹昆布だしでコトコト煮込み、味噌、酒かすで仕上げました。体がぽかぽかと温まる一杯でした。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」の「おせんべいとラムネ」でした。