1月25日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「マーボー豆腐」
「野菜ナムル」
「わかめスープ」でした。
本日のおすすめメインは「マーボー豆腐」です。おろししょうがをごま油で炒め、豚ひき肉・みじん切りにしたねぎを加え、だし・赤味噌・しょうゆ・砂糖・鶏がらスープの素で味をつけました。本来であれば、赤唐辛子や豆板醤、甜面醤などを加えて作りますが、こどもたちが食べやすいように味噌やごま油でコクを出しました。豆腐は崩れないよう最後に加え、豆腐の食感が残るように仕上げました。しっかりとした味付けで、ごはんと相性抜群です。ごま油の香りで食欲がそそられます。
午後のおやつは「アメリカンドッグ風ケーキ」と「牛乳」です。
本日は、アメリカンドッグを揚げずにケーキ風に作りました。生地は、ホットケーキミックスなどは使用せず、上新粉・ベーキングパウダー・砂糖などに豆乳とサラダ油を加えて作りました。生地には、ウインナーをたっぷりと入れて、ケチャップをかけて食べました。ふわふわの甘い生地に、ウインナーの旨みとケチャップの酸味がよく合い、こどもたちにも人気のおやつです。