7月15日(土)本日のごはんは、
「牛丼」
「じゃがいものみそ汁」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは「牛丼」です。丼ものは、主食と主菜が一緒に食べることができるため、食べ応えがあります。牛丼は、丼ものの中でもこどもたちに人気のメニューです。牛肉、玉ねぎ、しらたきを、定番のだし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで甘く煮ました。時間をかけて煮ることで牛肉にしっかりと味がつき、とろっとした玉ねぎが甘さを増し、たまらないおいしさに仕上がります。牛肉の旨味が、たまねぎとしらたきによく染み、ご飯がどんどん進みます。こどもたちは大きな口でほおばっていました。
午後のおやつは「ジャムトースト」と「お茶」です。
こどもたちが大好きな米粉パンを焼いた後に、ジャムを塗った「ジャムトースト」です。カリッとした食感のパンに、甘いジャムがたまらないおやつです。