1月24日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「鮭(さけ)のなかよしムニエル」
「さっぱりマリネ」
「じゃがいものポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは「鮭のなかよしムニエル」です。鮭は、うま味があり、焼き・揚げなど様々な料理に適している魚です。今日は、塩を振り焼き上げた鮭に「なかよしソース」をかけて提供しました。なかよしソースは、クリームソースの代わりに乳を使わずに豆乳・砂糖・マヨドレ・鶏がらスープの素・上新粉で作っています。身が軟らかい鮭にまろやかで優しい味わいのソースがよく合います。4歳児・5歳児のこどもたちには、骨が付いた鮭を提供しました。こどもたちは、骨を上手にとって食べていました。
副菜には「さっぱりマリネ」を合わせました。いんげん・玉ねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを特製の甘酢で和えました。色鮮やかで、それぞれ異なる食感が楽しい一品です。
午後のおやつは「きな粉白玉」と「お茶」です。
もちもちの白玉にきな粉をまぶし、黒糖をかけました。白玉は、小さい組のこどもたちには小さくカットをして提供しています。きな粉の香ばしい香りと黒糖の甘みで、パクパクと食べることができるおやつです。