10月5日(水)本日のごはんは、
「ひじき梅チャーハン」
「春雨の酢の物」
「わかめスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「ひじき梅チャーハン」です。鶏ひき肉、ひじき、梅、みじん切りにした赤ピーマン、ピーマン、ネギがたっぷり入ったチャーハンです。具材をごま油でよく炒め、しょうゆ、みりんで味を付けた後、熱々のごはんに混ぜ込みました。一般的なチャーハンは炒めて作りますが、油でしっかりと炒めた具材をごはんに混ぜることで、炒めたようなパラパラとしたチャーハンに仕上がりました。ほんのり感じる梅の酸味と、ごま油のいい香りが食欲をそそります。
ひじき梅チャーハンには、「春雨の酢の物」を合わせました。春雨と、シャキシャキとした食感のきゅうり、子どもたちが大好きなコーンとツナを、酢、砂糖、うすくちしょうゆで味を付けました。さっぱりと食べることができる一品です。
午後のおやつは、「にんじんゼリー」と「牛乳」です。
ペーストにしたにんじんをりんごジュースと合わせた、ほんのり甘くきれいなオレンジ色をしたゼリーです。リンゴジュースを加えることで、にんじんの臭みが消え、子どもたちが食べやすい味になります。おおわだ保育園では、子どもたちに大人気のおやつです。