1月17日(月) 本日のごはんは
「ごはん」
「鶏肉の甘辛グリル」
「さつまいものサラダ」
「冬野菜ポトフ」
でした。
「鶏肉の甘辛グリル」は、鶏もも肉をケチャップ、ウスターソース、砂糖、豆乳ヨーグルト、カレー粉、おろしにんにくを合わせたものに漬け込み、グリルしました。
豆乳ヨーグルトにより肉がしっとりと柔らかくなり味もまろやかになりました。
みんな完食していました。
「さつまいものサラダ」は、マッシュしたさつまいもに枝豆を加えマヨドレで和えました。
黄色に緑の色も鮮やかで、食べるとさつまいもの甘味とマヨドレの酸味がバランスよく味わえました。
「冬野菜ポトフ」は、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、ウインナーをたっぷりと入れ、鰹昆布だし、鶏がらスープの合わせだしで野菜がとろとろになるまで煮込み、薄口しょうゆ、食塩で仕上げました。
ウインナーの旨味がスープ全体に広がり、何杯でもおかわりしたい味でした。
午後のおやつは「なかよしチヂミ」でした。
生地には、上新粉、大豆粉、いただいた山芋(上部写真)、水を使い、しょうゆ、食塩で味を付け、たっぷりのにら、ベーコンを入れ、オーブンで焼きました。
外はパリッ、中はモチモチのとてもおいしいチヂミでした。