5月28日(土) 本日のごはんは、
「焼きビーフン」
「きのこたっぷりスープ」
「季節の果物 いちご」 でした。
本日のおすすめメインは、「焼きビーフン」です。
土曜日は、年代の異なる子どもたちが、皆で一緒に食事をとるため、食べる量に合わせて、各自必要な栄養を補えるよう、一皿で「主食」「主菜」「副菜」がとれるメニューを基本にしています。本日は、主食となる麺をビーフンにした焼きビーフンを提供しました。ビーフンは、お米から作られている細い麺です。お米と同じ成分であるため、風味や味わいもお米と同様。歯ごたえはお米よりも少ししっかりしています。今回は、豚肉と、にら、もやし、玉ねぎ、カラフルなピーマンを加えました。もちっとした食感がおいしい麺に、野菜の甘みがしっかりプラスされた、満足感もたっぷりな一品でした。果物は「もういっこ」という宮城県産のいちごでした。大粒で強い甘さとほどよい酸味が特徴のいちごです。
そして、午後のおやつは、「わかめおにぎり」と「お茶」でした。
給食の主食が麺だったので、おやつはわかめおにぎりを出しました。塩味が効いていて、子どもたちが大好きなおにぎりです。皆おいしそうに食べていました。