10月24日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「豚肉のアップルグリル」
「ジャーマンスイートポテト」
「にんじんポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは、「豚肉のアップルグリル」です。豚肉をしょうゆとりんごジャムに漬け、オーブンで焦げ目がつくまで焼き上げました。今日は、厚切りの豚肉ではなく、薄切りの豚肉を使用しました。薄切りを使用することで、短時間で味が染み、子どもたちにも食べやすくなります。りんごジャムのほどよい甘さと酸味がクセになるメニューです。
副菜には、今が旬のさつまいもを使った「ジャーマンスイートポテト」を合わせました。今日は玉ねぎ、いんげん、ベーコンとホクホクとした食感の「紅あずま」という品種のさつまいもを使用し、甘みのある味付けに仕上げています。ベーコンを油でよく炒めることでうまみが溶け出し、少量の調味料でもしっかりと味がつくため、素材そのものの味を味わうことができます。
午後のおやつは、「のりしおポップコーン」と「牛乳」です。
ほんのり塩味で、青のりのいい香りがおいしい「のりしおポップコーン」でした。