7月22日(土)本日のごはんは、
「ツナ三色丼」
「豚汁」
「フルーツ オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは、「ツナ三色丼」です。ごはんの上に、こどもたちに人気のツナとコーンをマヨドレで和えたツナコーン・ほうれん草・千切りにしたにんじんを盛り付けました。にんじんとほうれん草は、しょうゆと砂糖で味を付けて、こどもたちにも食べやすくしています。見た目も華やかな色とりどりの丼ものに仕上げました。それぞれ異なる味わいで、こどもたちにも大人気でした。
ツナ三色丼には、「豚汁」を合わせました。豚肉・木綿豆腐・人参・ごぼう・こんにゃくを、昆布とかつお節でとっただしで煮込み、合わせみそで味を付けました。それぞれの素材から甘みや旨みが溶け出した豚汁は、野菜をたっぷりと食べることができ、食べ応えがあります。
午後のおやつは「豆腐白玉」と「お茶」です。
白玉は、絹豆腐と白玉粉を混ぜて作りました。豆腐の味をほんのり感じることができる優しい味わいの白玉です。今日は、白玉に黒糖ときな粉をかけて食べました。もちもちとした食感の白玉に、甘い黒糖と香ばしい香りのきな粉が合います。こどもたちは、よく噛んで食べていました。