2月28日(火)本日のごはんは、
「ごはん」
「冬野菜シチュー」でした。
本日は、毎月、月末に設定されている「防災の日」です。防災の日には、電気やガス、水道が使用できなくなった時でも炊き出し等で作ることができるメニューを提供してます。日頃の給食では、主食・主菜・副菜・汁物が揃ったメニューを提供していますが、防災の日には、一皿で主菜・副菜・汁物が整い、ごはんもしっかりと食べることができるメニューを選んでいます。今日は、今が旬のかぶとほうれん草を使用した「冬野菜シチュー」を提供しました。冬野菜は、寒さで凍ることがないように細胞に糖を蓄えるため、食べた時に甘くておいしいと感じる野菜が多くあります。鶏肉や野菜の旨みと甘みが溶け出しただし汁に、豆乳をたっぷりと加え、和風仕立てのシチューに仕上げました。身体が温まるメニューです。
午後のおやつは、「防災の日」ということで、手作りのおやつではなく、アラカルトおやつを提供しました。