5月29日本日のごはんは
「ごはん」
「豚肉の塩麹焼き」
「五目豆」
「豆腐のみそ汁」
でした。
豚肉は塩麹と共にさっとソテーすることで香ばしさと甘みが引き立ち、くせがなく食べる事が出来ました。
五目豆には大豆、人参、蓮根、白滝、椎茸を具材にして出汁で煮込み、醤油、砂糖で味付けをしました。
午後のおやつは「ふかし芋」でした。
5月29日本日のごはんは
「ごはん」
「豚肉の塩麹焼き」
「五目豆」
「豆腐のみそ汁」
でした。
豚肉は塩麹と共にさっとソテーすることで香ばしさと甘みが引き立ち、くせがなく食べる事が出来ました。
五目豆には大豆、人参、蓮根、白滝、椎茸を具材にして出汁で煮込み、醤油、砂糖で味付けをしました。
午後のおやつは「ふかし芋」でした。
異年齢児 土曜日保育 赤松公園
ちょうちょがさなぎから出る様子を見つけました。
不思議そうに眺めていましたよ。
お友達と手を繋ぎ、散歩に出発です。
道にはたくさんのアジサイが咲いていました。
手を伸ばしてアジサイに触れました。
ゆらゆらと揺れる様子を眺めてご機嫌でした。
公園に到着するとおやつを食べました。
「おいしい」と笑顔で言っていました。
おやつを食べた後は、遊具でたくさん遊びました。
汽車の遊具から「ばぁ」と顔を覗かせていました。
回転ジャングルジムでは、お友達と協力して力いっぱい回すことが出来ました。
柱につかまったり、ぶら下がったりして、楽しみました。
すべり台に上り、自分で滑ることが出来たお友達もいましたよ。
たくさん遊んでお腹が空きましたね。