本日の給食 2月13日
「ごはん」
「揚げ出し豆腐」
「ひじきピーマン」
「みそ汁」です。
揚げ出し豆腐は、
出汁のきいた大根おろしとネギが乗せられていて、
まわりはサクサク、中はふんわりとした食感で、
ごはんとよく合います。
一緒に食べたひじきピーマンには、赤・黄のピーマンもたくさん入っています。
油で炒めたひじきにピーマンと油揚げを加えて炒め調味しています。
油で炒めることでコクがでて醤油や砂糖を控えめにして薄味で十分美味しく仕上がります。
今日はまいたけ・えのきたけ・しめじを使ったきのこのお味噌汁です。
きのこの旨味が凝縮された一品です。
おやつ
「ぶどうゼリー」
「牛乳」です。
今日のぶどうゼリーはカタシモワイナリーのぶどうジュースを使用しました。
ぷるぷるの食感で甘いぶどうゼリーは子どもたちも大好きです。