「ごはん・美味しいお米」
「焼きさばのおろし和え」
「かぼちゃの甘煮」
「みそ汁」です。
きょうの美味しいお米は新潟・魚沼産のこしひかりです。
真っ白でつやつやのお米です。もっちりとして噛み応えのある
ごはんは子ども達も「おいしい!」とおかわりをたくさんしました。
こんがりと焼いたさば、かぼちゃ、みそ汁のメニューでいただきました。
旬の大根をおろしにしてたっぷり使ったお魚の料理は、魚の臭みも
消えて、魚がいっそう美味しくいただけます。
かぼちゃ料理の王道・煮物で、ホクホクとしたかぼちゃの美味しさを
たっぷり味わいました。合わせだしをしっかりと効かせているので、
薄味の味付けでかぼちゃの甘みを楽しみました。かぼちゃに含まれる
ビタミン類が体の中から元気をサポートしてくれます。
じゃがいも、油揚げのみそ汁を一緒に食べました。
おやつ
「カルちゃんあめ」
「牛乳」です。
きな粉で作ったカルシウムたっぷりのカルちゃんあめです。
カルシウムは歯や骨を丈夫にするためにとても大切な栄養素です。
大豆から作られるきな粉にはカルシウムが多く含まれる栄養
たっぷりの食品です。今日のカルちゃんあめは子ども達の成長を
願って作りました。