今日はおれんじ組の初めてのクッキングです。
旬の梅を使って梅ジュースを作りました。
初めに作り方の説明をしました。
実際の梅を興味津々に見ています。
梅に竹串で穴をたくさんあけて梅のエキスがたくさんでるようにしました。
おれんじ組のみんなはしっかり20回数えながら穴をあけてくれました。
穴をあけると梅のいい香りがして「はやく梅ジュースが飲みたい」という声が上がっていました。
また、梅に穴をあける前には上手にヘタもとってくれました。
穴をあけた梅と氷砂糖を瓶に交互にいれていきました。
お友達と順番に入れていってくれました。
最後に梅と氷砂糖でいっぱいになった瓶をゴロゴロと転がしました。
瓶を転がすことで梅と氷砂糖が混ざります。
これから毎日ゴロゴロ転がすことで砂糖がとけて、梅のエキスと混ざっておいしい梅ジュースができます。
おいしい梅ジュースになりますように。