本日の給食 1月8日
「ごはん」
「さわらのみそ焼き」
「れんこんのきんぴら」
「きのこ汁」です。
今日は魚がメインの和風の献立です。
さわらにみそをのせて焼いています。
さわらは、やわらかくくせのない味なのでみそとの相性は抜群です。
白みそにみりんと醤油を加えて、子どもたちの食べやすいように味を調えて、一度焼いたさわらにたっぷりのせてもう一度焼いています。
副菜はれんこんのきんぴらです。
シャキシャキとしたれんこんの歯触りを残して、甘辛く仕上げています。
きのこ汁を一緒にいただきました。
まいたけ・しいたけ・えのきたけの三種類のきのこが山ほど入っています。
昆布とかつおの合わせだしにきのこの旨味が加わり、豊かな味と香りで温まりました。
おやつ
「アラカルトおやつ(ばかうけ)」
「牛乳」です。