本日の給食 7月3日
「七夕フォー」
「ツナナゲット」
「茹でブロッコリー」です。
今日は少し早いですが、七夕メニューの給食です。
七夕フォーには、お星さまに見たてたおくらと赤パプリカ、黄パプリカ、鶏肉が入っています。
たっぷりの野菜がゴロゴロ入っています。
かつおと昆布の合わせ出汁とフォーがよく絡みます。
豆腐と玉ねぎ、ツナをしっかりと混ぜ合わせて作ったツナナゲットは、子供たちに大人気です。
カリッと揚げられたナゲットは、中がふんわりしていて、ツナの味と玉ねぎの甘みがしっかりとします。
おやつ
「七夕ゼリー」
「牛乳」です。
なめらかな味わいの豆乳プリンと甘酸っぱい黄桃ソースがアクセントになっています。
黄桃のソースを天の川に見立ててかけました。
ぶどうゼリーで作ったお星さまをのせました。
子ども達は、「かわいい!」と喜んでいました。
おかわりも、たくさん食べました。