本日の給食 7月1日
「赤飯」
「鰈の煮つけ」
「ひじき豆」
「みそ汁」です。
今日はついたち(1日)、お赤飯のメニューの日です。
コトコト炊いた小豆をもち米に混ぜたもちもちの「赤飯」です。
赤飯の赤い色は小豆の煮汁の色です。
小豆の量も多めにしているので、彩りも華やかです。
カレイの煮つけは、魚の臭みが消え食べやすいように、しっかりめの味付けにして生姜も使っています。
ひじき豆にはたっぷりのひじきと大豆、にんじん、枝豆が入っています。
醬油ベースの味付けをしたかつおと昆布の合わせ出汁でじっくりと炊きました。
噛めば噛むほど旨味が口の中に広がりました。
あおさのみそ汁には、たまねぎと油揚げを入れました。
磯の香りとビタミンやミネラルなどの栄養豊富なあおさをたっぷり入れたみそ汁です。
おやつ
「きなこプリン」
「牛乳」です。
今日は、ほんのりと甘く、きなこの風味がしっかりとするきなこプリンです。
程よい硬さで食べやすいです。