「赤えんどうごはん」
「鮭の塩焼き」
「青菜ときのこの炒め物」
「けんちん汁」です。
今日はお米に「赤えんどう豆」を入れて炊きました。
炊きあがりは赤飯のように赤い色です。
小豆より豆が大きいので存在感もあり
食べ応えのある豆です。
疲労回復に役立つビタミンBが多く含まれ
ますが、あまり販売されていない豆です。
「あんみつ」に入っている豆と言えばピンときます。
グリンピースを完熟させて乾燥させたものが
えんどうです。見た目はシワシワですが水に
浸けておくと真ん丸にたきあがります。
えんどうごはんに合わせた主菜は魚・副菜は
炒め物です。炒め物はチンゲン菜としめじと
たもぎたけが入っています。
「たもぎたけ」は傘の部分が黄色のきれいなきのこです。
しゃきしゃきとしたやわらかい歯ごたえと
甘味のあるきのこです。
里芋・ごぼうなどの根菜や白菜と豆腐の入った
「けんちん汁」も一緒に食べました。
おやつ
「カルちゃんあめ」
「牛乳」です。
今日のおやつは七・五・三にちなんで「あめ」を作りました。
カルちゃんあめはきな粉と豆乳がメイン材料です。
大豆に含まれるカルシウムがたっぷりとれました。