本日の給食 9月12日
「ごはん」
「伊佐木のコーンクリームがけ」
「きのこの洋風ソテー」
「スープ」です。
旬のいさきは、ふっくらと焼いています。
コーンクリームソースをかけて二度焼きしました。
あわび茸は、貝のあわびのように、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
ジャンボひらたけは秋から春の寒い時期までが旬のきのこです。
天然でも自生するきのこで、枯れ木や切株に連なるように発生し、発生する環境で色や形に違いがあります。
香りが強く旨味がありますが、くせがなく食べやすいキノコです。
おやつ
「みたらし団子」
「牛乳」です。
甘辛いたれをたっぷりとからめただんごは、子ども達の大好きなおやつです。
クラスに応じて、子ども達の食べやすいように形状や大きさを考慮して提供しています。