ぴんく 2歳児 鍋活動(塩ちゃんこ鍋)
今日は、初めてクッキングに挑戦しました!
まず初めにバンダナやマスクを付けたり、
手をしっかりと洗いました。
今日使う材料の名前をみんなで言った後
どのように調理したら良いか考えました。
すると、「はさみ!」「包丁!「手!」と様々な
方法を教えてくれました。
今回は手でちぎって食材を調理しました。
力を加減しながら白菜やしめじを思う存分ちぎり手で感触を楽しみました。
白菜は1枚づつ葉を千切っていくとどんどん
小さくなり、色も変わっていく事がわかりました。
難しいそうなネギもちぎってみました。
力いっぱい折ると手でも調理が出来ました。
調理する前の鶏肉の部位も見ました。
自分の体を触りながら「胸肉」「もも肉」と
どこの部位のお肉を食べるのか知りました。
ぐつぐつと煮立っている鍋を見て香りや火の温かさを感じることが出来ました。
「美味しそう!早く食べたいな。」
と待ちきれない様子でした。
「美味しい!」と、とても嬉しそうに食べ、
おかわりでは「野菜がいい」「お肉が良い」と自分が食べたい物を
しっかりと保育教諭に伝えることが出来ていました。
手も使って大きな口を開けて食べたり、上手に噛み切れることも出来ました。
「おなかいっぱい!」と満足気な子ども達でした。