本日の給食 11月1日
「赤飯」
「れんこんマリネ」
「みそ汁」です。
今日はついたち(1日)、お赤飯のメニューの日です。
小豆をたっぷり使い、小豆の自然の色で炊いたお米は、もちもち柔らかな口当たりです。
一緒に食べたカレイの煮つけは、魚の臭みが消え食べやすいように、しっかりめの味付けにして生姜も使っています。
れんこんのマリネを食べました。さっぱりとしたあと味のマリネです。
マリネは、れんこん・ブロッコリー・黄パプリカの野菜をたくさん使って、酢・砂糖・塩・オリーブオイルの調味液につけ込みました。
白菜のみそ汁には、白菜と人参・油揚げが入っています。
野菜の旨味が溶け出したみそ汁です。
おかわりも完食です。
おやつ
「梨」
「牛乳」です。
福島産の新高梨です。
しゃきしゃきと、梨の独特の食感を味わいました。
クラスに応じて梨の形や大きさを食べやすいように考慮してカットしています。
おやつと一緒に、みどり、おれんじ組には、いただいた香茸(こうたけ)を炊き込みご飯にして提供しました。
香茸は、幻のきのこと呼ばれ、高級茸の代表格とされています。
味・香りが強く、乾燥させると更に強い香りを放ちます。
乾燥させた香茸を嗅いでみました。
いいにおい、あまいにおい、すごいにおいと色々な感想がありました。
細かく刻んだ香茸と戻した汁も加え、炊き込みごはんの出来上がりです。
真っ黒な姿からは想像できないほど、炊きあがりは芳醇な香りと肉厚で食感がよく、お肉みたいと子供たちは満足そうでした。