ぴんく 2歳児 クッキング(ハンバーグ)
本日はクッキングでハンバーグを作りました。
今回は牛肉100パーセントで作りました。
こどもたちはミンチをみて、どんな形になっているのかよく
観察しました。
よく観察した後は、触って感触を感じました。
冷やしていたので、「冷たい」と温度まで感じていました。
ミンチに飴色に炒めた玉ねぎを入れました。
玉ねぎの匂いを嗅いでみると、「甘い」と言って匂いを感じることが出来ていました。
玉ねぎを入れたミンチを、小袋に入れてこねました。
よく混ざるように一生懸命こねていました。
鉄板の上に、成型したハンバーグを置きました。
ターナーを使ってハンバーグを叩き、
中に入っている空気を抜きました。
ハンバーグは窯を使って焼きました。
焼く際には、パチパチと油がはじけていることに
気がつくことが出来ていました。
焼きあがったハンバーグを給食でたべました。
たくさんおかわりをしてお腹いっぱいハンバーグを
食べました。