「ごはん」
「いさきのムニエルトマトソースかけ」
「キャロットㇻぺ」
「野菜スープ」です。
今日は魚の献立です。
いさきはあっさりとした味わいで塩焼きなどが定番の魚です。
本日は米粉をまぶしてオーブンで焼いた後トマトソースをかけています。
トマトソースにはなす・ピーマン・いんげん・とまと・玉葱がごろごろ
入っています。たっぷりの野菜をトマトの酸味で包みこんだソースは
いさきの白身と抜群の相性です。
副菜のキャロットㇻぺは 給食に初登場です。
にんじんや他の野菜とマヨドレソースを使ったすっきり味の
和え物です。オレンジジュースとマヨドレを混ぜ合わせた
オリジナルの「マヨドレソース」は人参がたくさん食べられます。
セロリ・キャベツ・もやし・きぬさやの入ったスープも一緒に
食べました。
おやつ
「水ようかん」
「お茶」です。
今日のおやつはなめらかな口当たりの和菓子です。
アガーを使った水ようかんはなめらかで小さな子に
大人気です。つるんと柔らかな食感が魅力です。