おむすびころりん

おむすびはころがっていくとどうなるの?

フードコーディネーター 5/14

2012-05-25 | フードコーディネーター
学校の記録をさぼっていたので続き。。。

ワイン

赤、白、それぞれの2種類
ワインの瓶を紙で包まれ、ソムリエテストです。



値段
どんな料理に合うか

をテストしました。

チーム対抗でしたが
私のチームはお料理が上手な方がいたのもあり
どんな料理に合うか、という問題をパーフェクトで正解しました♪

色の変化で年を考える。
 白ワイン 黄緑色が強いのは若い
 赤ワイン 紫色が強いのは若い、徐々にウイスキーの色に近づく

アルコール度数で産地を考える
 細い涙はアルコール度数が高い
 アルコール度数が高いワインは糖度の高いブドウからできている
 糖度の高いブドウは、ワインに適した土地で栽培されている

味で国を考える
 酸味が強いのは寒い

香りでブドウの種類を考える
 木の香りは樽に入っている
 埃っぽいのは太陽を浴びている

ボトルの形で産地を考える
 それぞれの産地の瓶の形がある

たった6時間しか勉強していないのに、基本的な考え方をベースに
正解できたものもあり、とっても楽しかったです♪
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