昨日、関東甲信地方が梅雨明けしましたね~~。
まだ、6月なのにねっ!
それにしても早すぎじゃないかしら・・・
6月の梅雨明けは初めての事らしいです。
(これまで関東甲信地方で最も早く梅雨が明けたの2001年7月1日)
今年は夏が長いのでしょうか?
でも
台風の影響で西日本では局地的に大雨が降ってるそうですので、被害が出ません様に・・・願います。
昨日のマロ。
暑い~~💦
エアコンの風が一番当たる所でゴロ~~ンのマロでした。
そんな時はスイカよね~。
あらら~~、女の子なのに凄い顔になっちゃたわね~~。
マロ、ごめんね。
また、今日も暑いから水分補給しないとね。
昨日、スーパーで梅を買って来ました。
ヘタを取り、洗ってから水分を乾かします。
瓶は熱湯消毒
そして、ラッキョウ酢に着けるだけ。
ね~ぇ、簡単でしょう?
友達から教えて頂いたので初めて作ってみました。
友達曰く、誰にも分けてあげたくない程に美味しいとか?
え~っっっ!だから、これまで一度も私にも分けてくれなかったのかしら?(笑)
さて、さて、それが本当なのかはまだわかりませんが・・・ねっ!
追加
梅とラッキョウ酢の作り方
土用の丑の日に着けてる梅を瓶から取り出して干します。
半日か一日かはお好みで・・・
干した後の梅はすぐに食べられますが容器に入れて保存します。
梅を取り出した後のらっきょう酢はサラダやお料理に利用できます。
こちらも追加の写真になりますが。
スモモのジャムを作ってジュースにして飲んでます。
(洗ったスモモを鍋に入れお水で煮詰めたあと、裏ごしをして皮と種を取り出します)
(その後でお砂糖を適量いれるだけ)
甘くておいしく出来ました。
それから
前に近所の方から頂いた青梅は梅ジュースを作ったり梅ジャムを作りました。
これから厳しい夏の暑さは梅を食べて乗り切りたいですね。
それにしても
太陽が眩し過ぎまーす、は~ぁ、今日も酷暑の一日になるかしら?
夏はこれから・・・・・なのに。